ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

きりたんぽ鍋です

2020年01月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
きりたんぽ鍋
(鶏肉、セリ、ねぎ、白菜、ニンジン、ゴボウ、椎茸、糸コン、餅)
黒豆
カブとキュウリの麹漬け

前年買ったきりたんぽ(冷凍)と、比内鶏汁パックが残っていたので
今日買ったのはセリと白菜。比内鶏が手に入れば、もっと美味しかったかな。
この具材でも、十分おいしかったです。
ネットで、先に鶏肉を煮て浮いてきた脂をとる、と書いてあったので
そうやったら、あとで、おなかが平穏でした🥰

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10日の夕食はカナガシラのお吸い物

2020年01月11日 | Weblog
<10日夕食のメニュー>
赤ガレイの塩焼き
ナスとピーマン、パプリカ、ブロッコリーの甘味噌炒め
トマト
カナガシラとみつばのお吸い物

昔はよく、カナガシラを食べたものですが、今は雑魚扱いなのかしら
2匹で100円。まあ、吸い物にしかならない白身魚ですけど、かわいそう。
白だしで煮たので食べれましたが、本体はあまり味がありません。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9日の夕食作ったのは

2020年01月11日 | Weblog
<9日の夕食のメニュー>
ハンバーグ
(ニンジンのグラッセ、ゆでキャベツ、ブロッコリー、カニ缶)
カブの味噌汁

①おチビ1号
味噌汁用のカブ サイコロに切りました、
自分用のプラスチック包丁を持ってます。


②おチビ1号2号
玉ねぎ&バターをチンしたのをうちわで仰いで、冷ましました。


③おチビ1号2号
ひき肉玉ねぎパン粉牛乳を混ぜて、お団子に丸めました。

ゆでたり焼いたりはバアバの係り。
ママさんが体調不良なので、みんなで作りました。
たのしかったね(^。^) おいしかったね(^。^)

これはバアバの分(お昼のお弁当の残りも入ってます)。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8日の夕食は肉じゃが

2020年01月11日 | Weblog
<8日の夕食は>
肉じゃが
(牛肉切り落とし、メークイン、長ネギ、ニンジン、糸コン、昆布)
サンマの塩焼き
大根なます、塩いくら乗せ
カブとキュウリの麹漬け

UPして寝たはずなのに、上がってなかった。
寝ながらスマホはダメね。
いいお肉が安売りになった時に買って
冷凍しておきます。買い物に出たくない
引きこもりの日には、いいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草がゆの日ですが

2020年01月07日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏手羽元の照り焼き
(ブロッコリー添え)
切干漬
三草がゆ

七草粥の日ですが、
ペンペングサ、ハハコグサ、ハコベ、ホトケノザなんて食べたくない。
スーパーにはセットにしたミニチュア品を売っているが、
ふつうに手に入るスズナ(カブ)、スズシロ(大根)、セリ、でいこう。
と、圧力鍋でカブ、大根を小さく切って白ダシを少々いれ、米からおかゆを作る。
セリも細かく切って入れようとしたら・・・
カビ臭いではないか。(野菜って時々こういうことあるんだよ)
急遽、三つ葉に変更して1分ほど煮た。
少し塩をかけて食べた。美味しい❣️おかわりした。
鶏肉の脂っぽさも消せたから、消化薬なんだね。
え?  ほんとは朝食にたべるの?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョー即席漬物

2020年01月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ナメタガレイの煮付け、ニンジン添え
オータムポエムのおひたし
湯豆腐(白ダシ味)
カブの10分漬け

何か一品たそうと、カブを薄く切って
こうじ床に漬ける。あれれ、トノが帰ってきてしまった。
もう待てない。10分も経つと水が上がってくる。
取り出して、よくもんで、
それから流し水で麹を洗い流う。
即席漬物 できあがり😊


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中食の夕食

2020年01月05日 | Weblog
<夕食のメニュー>
生寿司
切り昆布煮
きんぴらごぼう
黒豆
残りものの白菜ひたし

正月休みもおしまい
三食作りの努力賞に
らくちんな、できあい料理🧡

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっとりヤナギガレイ

2020年01月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
カボチャとナスの煮しめ
聖護院大根の柚味噌かけ
青森の長芋とろろ
朝の残りのカブの味噌汁

今日も出かけず、冷凍庫、ベランダ冷蔵庫で
間に合ってます。
カレイも余熱付きで焼きました🧡
聖護院大根は、やわらかいので私ら向き🧡
年末にいただいた長芋、すごく美味しい🧡
解凍ご飯を使うとき、食べてます。
これなら麦飯も美味しそう。
美味礼讃❗️
仕事に帰っていったTちゃん、
新しい夢、かなうといいね、がんばれぇ🇯🇵

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3日夜は銀鱈

2020年01月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
銀ダラ麹漬け焼き
ゆで白菜に炒めベーコンかけ
のっぺ(できあい品にいくらを足す)
トマト
おせち(かずの子、おたふく豆、若鮎佃煮、かまぼこ、ミートローフ)

おせちがあるから、とのんびりしていたが
ほとんど残っていない。
では、と冷凍庫から銀鱈発掘。
麹だけでは味が足りなそうで、味噌とミリンも足す。
食べるまでに1時間しかない。
魚焼き機を5分余熱してから6分焼く。
上火は小さくして。  上出来です🧡
魚が脂っこいので、白菜のおひたしタップリ🧡
正調のっぺが食べたいTちゃんの希望で買っておいた。
うちの煮しめがなくなったから、さあ〜と
袋を開くと、かまぼこばっかり。
夏に買ったときは竹の子ばっかりだった、
里芋は割高なのかなあ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すてーきサラダ

2020年01月02日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ステーキサラダ
(ステーキ肉の薄切り、キャベツ、レタス、セロリ、きゅうり、大根、トマト)
大根の味噌汁
煮しめの残り
?魚卵にマヨネーズ、胡瓜の味噌漬け

分厚いステーキはお腹が痛くなるけれど、
ステーキを細切りに切って醤油&バターに漬けて
野菜に乗っけて食べると、平気なんです。
野菜と肉と同量食べれば良いのですな。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする