あけましておめでとうございます
ここは、
前年前前年のおせちを検索しては
同じようなものを作ってる備忘録。
ブログに書き残しておいて助かっている私です。
<元旦 昼食のメニュー>
一の重
かまぼこ、伊達巻、数の子、おたふく豆、きんとん
二の重
アスパラのローストビーフ巻き、あぶりスモークサーモン
三の重
煮しめ(里芋、人参、竹の子、蓮根、椎茸
こんにゃく、銀杏、干ほたて)
四の重
アスパラ菜のおひたし、ミニトマト
お雑煮
(鶏肉、生麩、蒲鉾、菜)
アンコ、餅
去年のは参考になりませんでした。
だって、紀文から取り寄せしたんですもの。
でも、オチビズがきたり、生野菜が食べたかったりで
何かしら作るはめになってました。
今回は、朝からの準備で お昼に間に合わせたゾ〜 ✌️
夕食は海老の酒蒸しを、プラス。
お餅が足りなくて原信に買いに行ったら
1匹100円のアルゼンチン産赤えび🦐が!
おいしかったです。 が
猫のジロさんは そっぽをむいてます
冷凍なのが、ばれてます😸
ここは、
前年前前年のおせちを検索しては
同じようなものを作ってる備忘録。
ブログに書き残しておいて助かっている私です。
<元旦 昼食のメニュー>
一の重
かまぼこ、伊達巻、数の子、おたふく豆、きんとん
二の重
アスパラのローストビーフ巻き、あぶりスモークサーモン
三の重
煮しめ(里芋、人参、竹の子、蓮根、椎茸
こんにゃく、銀杏、干ほたて)
四の重
アスパラ菜のおひたし、ミニトマト
お雑煮
(鶏肉、生麩、蒲鉾、菜)
アンコ、餅
去年のは参考になりませんでした。
だって、紀文から取り寄せしたんですもの。
でも、オチビズがきたり、生野菜が食べたかったりで
何かしら作るはめになってました。
今回は、朝からの準備で お昼に間に合わせたゾ〜 ✌️
夕食は海老の酒蒸しを、プラス。
お餅が足りなくて原信に買いに行ったら
1匹100円のアルゼンチン産赤えび🦐が!
おいしかったです。 が
猫のジロさんは そっぽをむいてます
冷凍なのが、ばれてます😸