ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

冬至ですから

2020年12月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サーモンのムニエル・ホワイトソースかけ
 (ゆず添え)
カボチャとベーコンとレンコン炒めの卵とじ
レタスさらだ
(トマト、ブロッコリー、カブ漬け)

スーパー、産直市場へ行くと、
今日は冬至だということを
いやでも思い出させてくれます
(1週間前からね。
店先はもうクリスマスじゃなくて
鏡餅が並んでます)
というわけで、地物のチビゆずと
地物のカボチャ1/4を買ってきました。
  これで 悪霊コロナ退散効果はあるかな?

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ピーマンの肉詰め

2020年12月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ピーマンの肉詰め
 (トマト、レタス、キュウリ)
ヒジキ炒め煮
 (にんじん、油揚げ)
カブときゅうりの麹漬け

 豚ひき肉お一人さま100g
(肉の日は、そんな量を目安にしてます)
ピーマンは、硬いとツレが嫌がるので
電子レンジで加熱してから具を詰めてます。
ピーマンの苦みが肉の臭みも消してくれるし
オールスパイスをじゃんじゃん揉みこんで大人の味、美味。
 ひじきは三浦半島の芽ひじき。いただきものです。
スーパーで国産のものを探すのが困難なこの頃。
水に浸すとすぐ膨らんできて、柔らかくて美味しくてうれしい。

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まだら鍋

2020年12月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
真鱈鍋
(ネギ、白菜、にんじん、ヒラタケ)
長芋+たらこ
ホウレンソウと鮭中骨缶炒めの卵とじ
デザート:トロトロのおけさ柿

雪はチラチラですが、横なぐり。
風が強くて、障子戸がガタガタ。
こんな日は鍋ですよね
(匂いが残るからとトノは嫌がるが)
今日は文句も言わず 完食
シメは雑炊でした 🧡

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肉が食べたくて

2020年12月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ミルフィーユとんかつ
 (キャベツの千切り添え)
大根の煮しめ
 (にんじん、ドンコ、スナックエンドウ、厚揚げ)
カブとキュウリのこうじ漬け

昨日の今日で、肉らしい肉が食べたい。
 冷凍庫の豚ロース肉薄切りを解凍し
5枚重ねでトンカツに揚げた。
柔らかくて食べ心地も良い。
 煮しめは圧力鍋で。
緑豆は茹でてあとから合わせる。
 カブ、キュウリは5分漬け、
薄く切って漬けてギュッともむ。
今日は食卓に箸を出し忘れることもなく、
ご飯を忘れることもなく、
美味しく、うまくいった、と思っていたが

食べ終わってから
写真を撮るのを忘れてたのに気がついた。
これは明日の朝の分😅
毎日なにかを忘れてる。

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ロールキャベツです

2020年12月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ロールキャベツ
宮崎の長ナスの焼きナス(電子レンジで)
ブロッコリーとトマトのサラダ
切干漬

体操教室に出かけた帰りに
有名サラダ屋さんのロールキャベツを買ってきました
すごくしっかり巻いてあるのでナイフで切ったら
びっくり!
ほとんどキャベツ! 肉のスペースは半分以下!
野菜たっぷりが心情の私ですがこれはヘルシー過ぎで
がっかり!
ソースは真似ができない美味しさだけど




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カボチャの鶏ひき肉餡かけ

2020年12月16日 | Weblog
(夕食のメニュー)
口細カレイの塩焼き
カボチャの鶏ひき肉あんかけ
 (ブロッコリー)
菊と蒲鉾の酢の物
とまと、カブ漬け、昆布巻き
デザート:おけさ柿

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豚の角煮は野菜といっしょに

2020年12月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚の角煮
 (ねぎ、しめじ、ブロッコリー)
鯛の刺身
ソーセージ、茹でキャベツ、ポテト
トマト

一日家に居られる日なので
ストーブでバラ肉を煮た。
しのぶさんのレシピだと、
下茹でしてから一日冷蔵庫で冷やして
浮いた脂をとるのだけれど、
なに、気温1度の雪の日は、
ちょっと鍋をベランダに出せば
すぐに脂は固まって上に浮いている。
それから味付けをして20分煮たら
鍋帽子にくるんでおいた。
ブロッコリーは別に(キャベツ、ポテトと)ゆでておき、
盛り付けのとき、合わせた。
野菜が一緒だと、おなかにも優しく、
安心してお肉が食べられた。美味。

合間に『新任警視』を読んでいた。
シリーズ最終巻、三ヶ月がかり。
警官志望者必読書?
仕事の手順や上下関係、法規がめんどくさく
食傷気味だけど、やっと事件らしくなってきてやめられない。

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冷凍だらみ汁

2020年12月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
生さんまの塩焼き
マグロの刺身
ホウレンソウのくるみ味噌和え
カブのコウジ漬け
だらみ汁
 (ぶなしめじ、ニンジン、ねぎ)

だらみ(真鱈の白子)だけは冷凍。
半解凍でお汁に入れてすこし煮ると
元のふんわり白子に戻るんですが
きょうは煮すぎた😓


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きゅうきょ新年用塩鮭を

2020年12月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
塩鮭 大根おろし付き
生ホタテとスナックエンドウのワサビ醤油かけ
キンピラ(ニンジン、ゴボウ、枝豆)
恋玉トマト

宅急便を待っていたので、買い物に出れず、ありもので夕飯。
新年用の塩鮭のパックをあけて間に合わせました。
ホタテも塩鮭も冷凍ものです。
アジサイの葉は先月切り取って冷蔵庫に保存してたもの、
もう、外では枯れはてています。今週は雪の予報。

おチビさんにたのまれた、あの「ニンテンドースイッチ」+「あつ森」が
きょう、届くはずだったんです。
きのう、そういう配達通知メールがきてましたからね。
配達時間は「指定なし」だったので、今か今かと一日待っていたんです。
最近は、ヤマトさんはチョー忙しそうで8時過ぎに持ってくることもあったので
忍耐強く待ってましたが、9時に営業所に電話しても通じず。10時現在、いまだ到着せず。
ネット検索すると「配達中」ですって!  ほんと?

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12日はズワイガニで誕生日パーティ

2020年12月13日 | Weblog
<12日夕食のメニュー>
ゆで越後ズワイガニ
ゆでオマール海老
ホウレンソウとジャガイモのおひたし
蒸し丸ナスの鶏肉餡からめ
子供用に牛ひき肉そぼろ

コロナ騒ぎで延期だったS君のお誕生日祝いです。
本人のリクエストで大きなカニが食べたいということで、
本人が町中探して 山北(村上市)のカニを2杯買ってきました。
そしてこれ用の鍋・ハサミなどもね。

子供たちは生きて泡を吹いてるカニを怖がって
そばに寄り付きません。
はじめ、赤茶色だったカニが茹であがると
真っ赤になるのは、驚いてたのしんでいましたが
喜んで食べたのは、大人だけでした。(内心、ホッ ^_^)
(春日丸、寛栄丸さん、ごちそうさま)

おチビ2号はオマール海老はダンゴムシの仲間だといってカラで遊んでいました。
なるほど、たしかにカラは似てる。オームにも😅

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