ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

いちばん楽な鶏のソテー

2020年12月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏モモ肉のソテー
 (レタス、恋玉トマト)
温野菜サラダ
 (スナックエンドウ、じゃがいも、ベーコン)
ウオロクの白あえ
切干漬

飴を噛んで歯が欠けて修理中の
歯医者の帰りに車屋さんに電話をして
明日のタイヤ交換をたのんだら
「明日はやすみです」と言われ、
慌てて、その足でかけつける夕方。
来週は大雪の警報がでてるもの。
バタバタして夕飯は ありもの。
なんといっても、ビストロ君任せの
グリル料理が簡単。タンクに水を入れ
27番 鶏の照り焼きボタンを押すだけ。
下味は焼肉のタレ。間違いなし。
ボケてます、また食べかけ写真ですだ

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まだらのソテー

2020年12月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
真鱈のソテー
サツマイモの甘煮
ホウレンソウのおひたし
エビしんじょ
朝の大根の味噌汁の残り

活きの良さそうなまだらは
塩胡椒をしてバター炒め、
焼き目がついたら
白ワインを入れて蒸しました。
レモンを添えて、サッパリ風味🧡
 コロナ禍の最中ですが、まとめ買いは苦手
魚も野菜も見た目で決めて、買ってます。

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豚肉の生姜焼きN子さん流

2020年12月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉の生姜焼き 
(ブロッコリー、レタス)
根菜の和風マリネ
トマト 

肉が硬くなるとぼやいていたら
さっそく、アドバイスが届きました。
肉は細く切って下味に漬けてから小麦粉を振りかける
玉ねぎを細く切って炒めたら、皿に取り出す
肉を炒めて、玉ねぎを絡めて、下味のタレをかけてまぜる。
なるほど、お肉は柔らかくなる。
小さく切ってあるので食べやすい。🧡🧡いいね。
  ただし、今回の失敗。玉ねぎを入れすぎ
肉200gに玉ねぎ1個は多くてこれは玉ねぎ炒めの味
生姜焼きのタレ、しょっぱすぎた。とはいえ完食🧡
これは練習 次は

かんぺきをねらうぞ、


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春秋煮しめ

2020年12月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
味噌漬け鮭の切り出し焼き
煮しめ(フキ、銀杏、椎茸、里芋、にんじん、厚揚げ)
サラダ(ベーコン、トマト、カイワレ、レタス)

みずみずしいフキを見つけて献立が決まった
フキが好きな私は、ほんとはゆでただけのおひたしが一番好き
ツレはお好きでないので、他のものをいろいろ追加して煮しめに
フキとギンナンをお残しになった
 トマトは最近、ウオロクで売っている(株)ベジアビオの
中玉で、甘味も酸味も少しあって美味しい
大玉で、味のあるトマトは見かけなくなっている😓

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ハタハタ一塩焼き

2020年12月07日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハタハタのひとしお焼き
カボチャと玉ねぎと豚肉炒めミートソース味
長芋のタラコあえ(醤油味)

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魚の煮付けには野菜を添えて

2020年12月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ナメタガレイの煮付け🥺
 (椎茸、にんじん、レンコン、ほうれん草)
白菜のおひたし
ローストビーフさらだ
 (キュウリ、レタス、トマト)
ナメコと豆腐のお味噌汁

おチビたちが来ていたので、身離れが良く、
柔らかなナメタガレイを煮ました。
野菜も電子レンジで柔らかにしてから
魚の煮汁で味をつけ
さいごに煮汁は片栗粉で、とろみをつけました。
けれど、一番おさない2号は
ご飯とふりかけしか食べずに、コタツに寝転んで、
そのまま、熟睡。夕飯が遅すぎました。

いやはや、今日の努力は 無駄でしたか😭
いえいえ、1号は食べましたし、
腰痛ママさんはゆっくり昼寝をして
和食をしっかり食べて
英気を養って帰りましたから
腰痛ババの奮闘も無駄ではなかったですよね


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風呂吹き大根の季節

2020年12月06日 | Weblog
<5日夕食のメニュー>
刺身(ハマチ、ヒラメ)
風呂吹き大根
マダラの白子煮
ホウレンソウのおひたし

トノと近隣の買い出しに行きました。
サカナはトノのチョイス
砂糖・醤油・洗剤・シャンプーなど重いものたっぷり買って
大根が大きくなってきていたので、これは私のチョイス
昆布と水だけで圧力鍋で煮て、白味噌主体のタレを作って
柚子がなかったので酢橘をかけて・・・
柔らかで甘くて美味しい🧡〜

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肉じゃが美味しい

2020年12月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
肉じゃが
イカと菊の三杯酢
キュウリのこうじ漬け

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キンピラは煮る

2020年12月03日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
キンピラ(ニンジン、ゴボウ、レンコン)
カブとキュウリのこうじ漬け、トマト
切干漬

キンピラのニンジン、ゴボウ、レンコンは
それぞれ600w2分電子レンジにかけてから
ごま油で炒めました
ニンジン以外は硬さが残るので
砂糖をからめてから水を入れて、少し煮ました
それから醤油、すりゴマで味付け
次回はゴボウ・レンコンはレンジ時間を伸ばそう
(老人向け献立だね)

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豚肩ロース肉生姜焼き

2020年12月02日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉の生姜焼き
 (キャベツ、アスパラ、ハム)
カボチャとナスの煮しめ
冷ややっこ
デザート;伏姫みかん

肩ロース肉は(美味いが硬いといつも文句が出るので)、生姜・醤油・酒に浸けてから焼きました。
そして、薄切りに包丁で切ってから出したんですけれど、やっぱり硬かったって。
どうしよう?

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