先日みねだ会館にて「みそ作り」をやった。大豆は私が種から育てたものだ。黒大豆も植えて見たが、その方はよくできなかったので、作った味噌は白みそだった。真空鍋で大豆を蒸したが、短い時間で柔らかい大豆の煮豆ができた。その汁を飲んだ見たところ味がありとてもおいしかった。人に聞いたらみそ汁に入れる人もあるそうだ。私は暖めてジュース代わりに飲んで見たが、体にいいようでとても味がありおいしかったので、次回も捨てないでとっておいてジュースとして飲みたいと思う。
種から育てた大豆の収穫、これを蒸して、つぶし、麹を入れて味噌にした。
つぶしたゆでた大豆に塩と、麹をまぶし味噌を作った。5,6ヶ月後には味噌になるという。今から、そのときが楽しみだ。結構、かびも生えるらしいが、赤や青かびがよくないらしい。白いのはいいらしい。大豆を利用して醤油や豆腐を作るのもいいかなとも思う。