笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

アボカドのクリーミーパスタ(*^^*)

2023年03月04日 | パスタ


3月に入り朝晩はまだ寒いですが、
昼間はずいぶん暖かい日が多くなってきましたね
スーパーでも春野菜が並び始めたし。

さて先日のランチに作った久々のパスタ
そうアボカドのクリーミーパスタ
緑が春っぽくて良いかな?と思って
アボカドさえあれば、
あとは家にあるものばかり。
簡単なのにとっても美味しんですよ~
興味がある方はぜひ、ぜひ、ぜひ作ってみてください

<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・150g
・アボカド・・・・・1個
・マヨネーズ・・・・・大さじ3
・麺つゆ・・・・・大さじ1.5
・牛乳・・・・・大さじ1

<作り方>
1.たっぷりのお湯でパスタを茹でる。
2.茹でてる間にアボカド3/4をつぶす。1/4は1センチ角ぐらいにカットしておいておく。
3.つぶしたアボカドに牛乳、麺つゆ、マヨネーズを混ぜる。
4.3に茹でたパスタを入れてよく混ぜる。
5.皿に盛り上に1センチ角のアボカドをのせる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニとベーコンのパスタ!!!

2022年05月21日 | パスタ


久しぶりの投稿となりました。
仕事が忙しかったり、
親戚がコロナに感染したり、
母のガラケーがついに壊れてスマホデビューとなったり、などなど・・・
色々とやることが多くてパソコンも開けずにいました~
ちょっとお疲れ気味ですが、元気です!!!

梅雨前の良い季節なのに、
最近は曇りベースで雨も多いですね。
からっと晴れた日があまりなく残念。

さて気分を変えて、
店頭に夏野菜が少しづつ並ぶようになりましたね。

ズッキーニを見つけたので、
今回は「ズッキーニとベーコンのパスタ」です。
ズッキーニって火を通すと甘みが出るような気がします。
今回はペペロンチーノ風に。
にんにくと鷹の爪のピリッとした辛みのパスタにしてみました。
オリーブオイルもたっぷり。

<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・140g
・ズッキーニ・・・・・1/2本
・ベーコン・・・・・2~3枚
・にんにく・・・・・1かけ
・鷹の爪・・・・・少量(辛いのがちょっと苦手なので。好きな方は多めでもよいかも)
・オリーブオイル・・・・・適量
・塩、コショウ・・・・・少量


<作り方>
1.パスタを表示通りにゆでる。
2.ズッキーニは縦半分に切ってから5mm幅ぐらいにカット。ベーコンも1cm幅くらいにカット。
3.にんにくはみじん切り。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくと鷹の爪を弱火で炒める。
5.香りが出てきたらズッキーニとベーコンを入れて炒め、塩コショウして味を調える。
6.5にゆで汁を少量入れてジュワーとしたらゆでたパスタを入れてあえる。
7.出来上がり!!! 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレッシュトマトソースのパスタ(*^^)v

2022年04月21日 | パスタ


先日テレビで「トマトのトリセツ」なるものをやっていて、
とっても興味があったので
そこで紹介されていたトマトソースを作ってみました。

番組のホームページはこちら→
大量のオリーブオイルでトマトを火傷させる調理法。
あっという間にとろっとしたトマトソースが出来上がり、
ゆでたパスタに絡めてたべてみました。
イタリアンのお店で食べるパスタみたい!!!
材料はトマトとオリーブオイルとニンニクだけなのに。

さて我が家近くでも色んなお花たちが咲き始め、
ご近所で藤の花を発見!


そしてピンクのハナミズキ。
青空に映えますね~





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草とベーコンの和風パスタ!

2021年10月26日 | パスタ


今日のランチに作ったパスタ。
ほうれん草とベーコンがあればできちゃう和風味。
クックパッドでも人気の☆栄養士のれしぴ☆さんのレシピです。
家にあるもので作れますよね。
アスパラなんかも入れても美味しそう。

レシピはこちらです。
Cpicon ☆ほうれん草とベーコンの和風パスタ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

朝まで雨が降っていましたが9時過ぎには青空も見え始め
近くの公園までウォーキングがてらお散歩。


木々がずいぶん色づいてきましたね。




気が付けば来週はもう11月。
なんと1年が早いこと。
先週は無事に人間ドックも終え、
(検査結果が来るのはちょっと怖いけど・・・)
来週はインフルエンザ予防接種予定。
コロナ感染者はかなり減りつつありますが、
引き続き感染対策をしっかりして体調整えていきたいですね。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドのクリーミーパスタ!

2021年07月27日 | パスタ


久しぶりのブログアップとなりました!
いや~色々な事があって忙しかったものですから。

職場でコロナ感染者が出たため、
全員がPCR検査を受けることに。
翌日の午前中には結果が判明との事でしたが、
わかるまでハラハラドキドキ。
もし陽性だったらと、ついつい悪いことばかり考えてしまい心身共にぐったり。
でも無事に陰性だったのでホッと。
しかし、感染者が長く休むため
仕事が連日忙しく、職場の雰囲気がピリピリ!

そんな中、私も1回目のワクチン接種。
熱は出ませんでしたが、左腕がかなり重く痛さが長く続きました。
2回目がちょっと怖いな~

そして、そしてパソコンの調子が悪く壊れちゃったかな?
なぜにこんな時に。
なのでスマホから投稿しています。

オリンピックも賛否両論ありますが、始まりましたね。
アスリートの皆さんに家から熱いエールを送っています。
そしたら連日の日本人の大活躍にビックリです。
競技に対する真摯な姿勢に目頭が熱くなります。

こんな世の中、
皆さん外出せずお家で観戦しましょう。
そして少しでも医療が逼迫する事態を回避できるように。

長くなりましたが、
最近作ったパスタです。
アボカドがあると作るお気に入りです。
簡単なので、夏のランチにいかがですか?

<材料>(2人分)
・スパゲティー・・・・・150g
・アボカド・・・・・1個
・マヨネーズ・・・・・大さじ3
・麺つゆ・・・・・大さじ1.5
・牛乳・・・・・大さじ1

<作り方>
1.たっぷりのお湯でパスタを茹でる。
2.茹でてる間にアボカド3/4をつぶす。1/4は1センチ角ぐらいにカットしておいておく。
3.つぶしたアボカドに牛乳、麺つゆ、マヨネーズを混ぜる。
4.3に茹でたパスタを入れてよく混ぜる。
5.皿に盛り上に1センチ角のアボカドをのせる

オリンピックの馬術競技が開催されている馬事公苑。
中には入れないけど、旗が見えますね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白だしで作るキャベツとサバ缶のパスタ!

2021年07月17日 | パスタ


関東も梅雨があけましたね。
青空が見れるのは気持ちが良いけど、朝から暑い。
暑さに身体が慣れていないから熱中症に注意。
しっかり水分補給したいですね。

先日クックパッドさんから白だしを頂いたので、
今回はそれを使ったパスタです。
キャベツとサバ缶。
サバ缶の旨味と白だしがよい感じに合っていて食べ応えがありますよ!
赤唐辛子と粗挽き黒胡椒がピリッときいて美味しい。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナポリタンと公園の花!

2021年06月15日 | パスタ


今日のランチに作ったナポリタン
いつもだったらピーマンを入れるんだけど、
なかったからズッキーニ。
冷蔵庫の中にあるものなら何でも良いですよね。
久しぶりのケチャップ味は美味しい~~~!!!
粉チーズもかけてみました。

近くの公園へ久しぶりに行ってみました
コクチナシ












関東もようやく梅雨入りしましたが、
翌日は良いお天気で気温も上昇
でも寒気の流れでお天気が急変する可能性もあるんですって。
ジメジメ湿度が高い季節ですが、気分は晴れやかに行きたいです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニとベーコンのパスタ!(^^)!

2021年05月26日 | パスタ


店頭に夏野菜が少しづつ並ぶようになりましたね。

パスタが続きますが、
今回は「ズッキーニとベーコンのパスタ」です。
ズッキーニって火を通すと甘みが出るような気がします。
今回はペペロンチーノ風に。
にんにくと鷹の爪のピリッとした辛みのパスタにしてみました。
オリーブオイルもたっぷり。

<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・140g
・ズッキーニ・・・・・1/2本
・ベーコン・・・・・2~3枚
・にんにく・・・・・1かけ
・鷹の爪・・・・・少量(辛いのがちょっと苦手なので。好きな方は多めでもよいかも)
・オリーブオイル・・・・・適量
・塩、コショウ・・・・・少量


<作り方>
1.パスタを表示通りにゆでる。
2.ズッキーニは縦半分に切ってから5mm幅ぐらいにカット。ベーコンも1cm幅くらいにカット。
3.にんにくはみじん切り。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくと鷹の爪を弱火で炒める。
5.香りが出てきたらズッキーニとベーコンを入れて炒め、塩コショウして味を調える。
6.5にゆで汁を少量入れてジュワーとしたらゆでたパスタを入れてあえる。
7.出来上がり!!! 

先週は雨続きでしたが、
今週は今のことろ晴れが続いていますね。
昨日の早朝の空。


ケヤキ広場


アジサイが咲き始めました。
青が好きなので、どうしても青いアジサイを撮ってしまう。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単海苔パスタ!(^^)!

2021年05月19日 | パスタ


梅雨に入ったかのように
雨が降り続けると気分まで滅入ってしまいますね。
早く、お日様に会いた~~~い

以前ブログでもご紹介した「簡単海苔パスタ!」
ふと思い出して、先日のランチに作ってみました
材料はシンプルに焼き海苔とごま油と万能ねぎだけです。
味付けは醤油、みりん、和風だし
(3倍濃縮の麺つゆで代用しても良いそうです)
磯の香りが口いっぱいに広がり、
ごま油と焼きのりって相性抜群ですね

レシピはこちらを参考にしました。
Cpicon ごま油でおいしさUP♪簡単海苔パスタ by マルホン胡麻油

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春キャベツとベーコンのパスタ!

2021年04月14日 | パスタ



春キャベツが美味しい季節ですね。
柔らかくてみずみずしい。
ベーコンと一緒にパスタを作りました。
こんなシンプルなパスタが一番好き。

レシピはこちらを参考にしました。
Cpicon 春キャベツとベーコンのパスタ by リバーマウンテン

今日はあいにく雨の一日ですが、
先日お天気が良い日。
近くのケヤキ広場の様子です。
緑がキレイ


キッチンカーも登場。
ベンチがあるのでここでゆっくりランチが楽しめますよね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする