
レシピブログさんの「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」モニタープレゼントに
ご応募したところ当選しました



ピザやパスタを美味しくするタバスコだけど、
身近な調味料と合わせて隠し味として使うのもどうかな?と思い
今回はサンラータンに入れてピリッと辛味に使いました

冷蔵庫に残っている野菜だけで簡単に作っちゃいましたよ。
この酸っぱ辛いスープは寒い日には体の芯から温まるし、
食欲のない時にもいいんじゃないかな



<材料>(2人分)
・にんじん・・・・・1/4本
・干しシイタケ・・・・・2個
・いんげん・・・・・5本
・卵・・・・・1個
・水・・・・・2.5カップ
・鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ1/2
・酢・・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・・大さじ1
・タバスコ・・・・・7~10滴
<作り方>
①干しシイタケは戻して千切り、にんじんも千切りにする。
②いんげんもカット。
③鍋に水を沸騰させ、鶏がらスープのもとと野菜全部を入れて煮る。酒・醤油で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④溶き卵を流し入れてひと混ぜしたら火を止める。
⑤酢とタバスコを入れて味を調える。味をみて足りなければ塩を入れる。
【レシピブログの「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」でつくるレシピコンテスト参加中】
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。



スーパーでリンゴがお安く売られていたので
そりゃ、リンゴケーキでしょ



それもフライパンで簡単にできちゃうレシピです

焼く時間も弱火で15分。
甘ーく煮たリンゴがめちゃ美味しいわよっ。
ホットケーキミックスを使ったこの生地、ふっくら膨らみましたぁ~
食物繊維が豊富なリンゴを使って身体にも優しいわね。
作り方は…
<材料>
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々
(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2
<作り方>
①リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
②生地を作る。Aの材料を全て合わせて泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③フライパンにバターを溶かし、①のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
④リンゴがしんなりしたらフライパン全体に広げ、火を止める。
⑤②の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
⑥竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
最後に1分ほど強火で焼く。そうするとよい焦げ目ができるのよ~
⑦これをひっくり返して出来上がり!
出来上がりはこんな感じです。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。



NHKの連続テレビ小説「ごちそうさん」の
15週の「今日でおわカレー」で 度々登場した
め以子の特製「牛すじカレー」

悠太郎が亜貴子のカレーを食べ、
改めて め以子のカレーを絶賛し、
「あなたのカレーがある限り、よそのカレーを心からうまいと言うのは、僕には無理なんです」
と浮気で喧嘩していた二人は牛すじカレーで
仲直りしていましたね

これを見て「牛すじカレー」が食べたくなった人も
多いのではないでしょうか?
私もそのうちの一人です



レシピはNHKのホームページに載っているんですが、
煮込み3時間と書いてあり、時間がかかるので、
私なりにアレンジして圧力鍋を使って作ってみました

<材料>
・カレールー・・・・・1/2箱
・水・・・・・450㏄
・牛筋・・・・・160g
・長ネギ・・・・・1本
・ジャガイモ・・・・・2個
・玉ねぎ・・・・・1個
・人参・・・・・1/2本
・にんにく(みじん切り)・・・・・1片
・生姜(みじん切り)・・・・・1片
<作り方>
①牛筋をたっぷりの水で茹でます
②茹でた牛筋をざるにあげ、水洗いし余分な油や臭みを取ります
③洗った牛筋と半分に切った長ネギ、水を圧力鍋に入れ、沸騰させます。
④沸騰させたら圧力をかけて30分弱火で煮込みます。
⑤その間にジャガイモ、にんじん、たまねぎを一口大に切っておく。
⑥⑤で切った具材とにんにく、生姜を油(分量外)を引いたフライパンで炒めておきます。
⑦圧力をかけて煮込んだ鍋を減圧し、長ネギを取り出します。
⑧⑥で炒めた具材を鍋に入れ、更に5分圧力をかける。
⑦減圧して蓋をあけ、カレールーを溶かし更に弱火で5分煮ます。
⑧出来上がりです。
トロトロうまうまの牛すじカレーです



下ごしらえが少しかかりますが、
家族の「おいしい!」という一言で
何十倍も嬉しい気持ちになれる、そんなカレーです。
また作りたくなるカレー、気に入っちゃいました



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。



毎日寒いですね~
今日は関東でも小雪がぱらつくかも?なんて言っていたけど、とってもいいお天気でした

風邪も流行り出してきたし、気をつけなければなりませんねっ!
さて今日はこんな季節に食べたいナンバーワン、トマトリゾット



これはね前の日に食べたトマト鍋で残ったスープを使ってリメイクしたもの。
しめじとパプリカを入れて。
それに上にはとろけるチーズ

アツアツで食べるのがたまらないわ~

こちらは前日のトマト鍋

ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ、鶏肉、シメジ
濃厚なトマトスープにはチーズも入っていて美味しいの

トマト6個分を使った甘みとコクのスープで野菜をおいしく食べられるのよ。

この市販のトマト鍋の素を使いました。

NHKの連続テレビ小説「ごちそうさん」を毎日欠かさず見ています。
今週はハラハラ、ドキドキする展開でしたね。
そしてその中で登場した「牛すじカレー」

妻の手作りカレーがやっぱり一番!
愛情たっぷりの「牛すじカレー」ですね。
私もそのカレーを作りたくて牛すじを買いに行ったんですけど、
既に売り切れ、ガーン

私と同じことを考える人が今日は多いんでしょうか。
明日また買いに行こうと思います。
そして美味しい牛すじカレーを作りたいと思います。
作ったらブログにアップしますので見てくださいね。
待っていてくださーい

「ごちそうさん」のサイトはこちら。
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。



先日、我が家のベランダから外を見ると
あれっ?あのキレイな黄緑色の物体は何

カラスやハトぐらいの大きさ(30㎝ぐらいありそう)
思わずカメラを持ってきて激写

それも同じ鳥が2羽もいたんですよ~
赤い口ばし、長い尾っぽ



ペットとして飼っているインコが逃げ出した

それとも野生化しているインコ

ネットで調べてみました。
「ワカケホンセイインコ」という種類のようです

本来はアフリカ中部や南アジアで暮らすインコなのだけれど、
日本にもペットとしてではなく野生として生息しているのだそうです

それにしても、熱帯産のインコが日本の冬を越せるなんて不思議です

やはり都心の気温上昇が熱帯に近い環境をつくりだしているのでしょうか。
インコだけでなく、さまざまな熱帯の生物が今や東京には棲みついているのかもしれません

最近でも希少動物の輸入が問題になっていますが
インコの脱走は偶然というよりペット業者が売れなくなったインコを大量に放したという話が真相のようです。
力の強いインコがほかの野鳥を駆逐し、
東京の空に熱帯の鳥たちがひしめく時代がそのうちやってきたりして

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。



今日1月11日は鏡開きです

鏡開きとは、
お正月に神様、仏様に供えていた鏡餅を下げ、
それを食べるという風習です。
神様に供えた食べ物には力が備わると考えられ、
神様や仏様に感謝しながらそれを食べることによって、無病息災を祈願します

また、お供えした餅には神様の霊が宿っているので、
刃物を使わず木づちなどで叩いて割って(鏡を開く)、
雑煮や汁粉などで食べるといいそうです

今までこのことを知らなかったので
包丁で普通に切っていました~あらら

そのため、今年は切れ目が入った餅を切らずに割って食べましたよ。
小豆は程々の甘さにして、美味しくいただきました

七草粥に続き、鏡開きで家族皆の無病息災を祈願しました



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。



今日、一月七日は七草粥をいただきます

邪気を払い、無病息災を願う行事食のひとつ

せっかくの縁起物なので、七つがそろうようにスーパーでセット売りを購入しました。

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ




この時期に食べるのは、正月のご馳走やお酒で疲れた胃を休める意味もあるそうです

ビタミンやカロチンなどの栄養素がたっぷり含まれているそうなので、
体の栄養バランスを整えてみるのもよいかもしれません!!
粥柱に小さなお餅も入れてみました。
momo家族と
ここへ遊びに来てくださる皆さんの無病息災を祈って
今日は七草粥をいただきます

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。



今朝の初日の出です

6時50分、太陽が見えてきました。
我が家(マンションの7階)のベランダからの景色です。
あまりにもキレイなので、
思わず手を合わせてしまいました。
今年もステキな一年になりますように

でも寒いっ。
そして温かい部屋で食べたおせち。


その後、毎年恒例の明治神宮への初詣。
お昼過ぎに着いたんだけど
やっぱり人は多いわっ。
外人の方も多かったな。

そして一番前まで行ってお詣り。

「今年も家族皆が健康でありますすように」とお願いしてきました。
さて新しい年が始まりましたね。
色んな事に挑戦したいな。
お料理だってもっと上手になりたいし

今年も昨年同様よろしくお願いします。
なるべくコンスタントに更新したいと思っていますが、
ちょっと間があいても
懲りずに遊びに来てくださいね~

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

