先日、いわき市さんとレシピブログさんのコラボイベント
「かな姐さんと一緒にいわき市のトマトの美味しさを実感しよう♪」に参加してきました。
こちらいわき市のサンシャイントマトです。
見た目だけでなく、お味もとっても美味しかった。
まずは、その品質についていわき市の見せる課の方と
実際に作っていらっしゃる農家の方からのお話。
見せる課の西丸様(上)と新妻様(下)
そして、とまとランドいわき 専務取締役 元木様より
サンシャイントマトの美味しさについての説明がありました。
全国トップクラスの日照量で
光が濃く甘いトマトを育てるとのこと。
そのままでも美味しく食べられますが、
調理するとその味の深みが引き立ち、
どんな料理にもあう美味しいトマトだそうです。
そんなお話を聞いた後に試食タイム!
果肉がしっかりしていて、甘みと酸味のバランスが最高。
さて、お待ちかね かな姐さんのお料理です。
トマトをメインにした主菜2品でした。
☆ジューシートマトと牛肉の韓国風サラダ仕立て
トマトと牛肉は好相性の食材同士。牛肉のうまみとトマトのうまみを、韓国風ピリ辛だれが引き立てます。生のままでサラダ仕立てにしていますが、しっかりご飯のおかずにもなるヘルシーレシピです。
☆トマトがじゅわっとあふれるイタリアンカツ
厚めに存在感たっぷりに切って入れるトマトは、お肉で巻いてカツにすると、がぶっと食べたときに口の中でジューシーな果汁があふれ、まるでトマトソースのような味わいに。
トマト、クリームチーズ、セージを豚ロース薄切りで巻いています。
出来上がったお料理はこちら。
かな姐さんの素敵な笑顔
盛り付けも素敵ですね~
そして私たちの試食タイム。
試食というには豪華すぎるワンプレートをいただきました。
こちらのお米もいわき市産だそうです。
どれもとっても美味しかったな~
とくにカツにセージが入っているのがオシャレな感じでしたね。
いわき市の皆様、かな姐さん、レシピブログの方々
素敵なイベントにご招待いただき、ありがとうございました!
【レシピブログの「いわき市のトマトでかな姐さんとトマトクッキング」体験イベントレポート掲載中】
かな姐さんとトマトクッキング
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