笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

肌寒い日には生姜がきいた鶏団子スープ!

2018年09月29日 | スパイス



今月のスパイステーマは
『薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ』です!

急に肌寒くなってきたので、
生姜がきいた鶏団子スープはいかがでしょうか

生姜をたっぷり入れて身体ポカポカ。
お手軽に作るにはチューブの生姜が大活躍ですね

ハウスおろし生しょうが<お徳用>を使用しました。
すりおろした生姜のさわやかな香りと辛み。
生姜の繊維感をいかした仕上がりになっています。
これからの季節、とっても重宝しますね

こちらの商品(ハウスねりスパイス)はモニタープレゼントされたもので、
たっぷり徳用サイズで通常の倍以上の量が入っています。
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<材料>
・白菜・・・・・2枚
・にんじん・・・・・1/3本
・しめじ・・・・・1/3パック
・鶏がらスープの素・・・・大さじ1
・水・・・・・600cc

☆鶏団子
 ・鶏ひき肉・・・・・150g
 ・長ネギ(細かくカット)・・・・・1/4本分
 ・ハウスおろし生しょうが<お徳用>・・・・・小さじ1
 ・醤油・・・・・小さじ1
 ・酒・・・・・小さじ1
 ・ごま油・・・・・小さじ1
 ・いりごま・・・・小さじ1
 ・片栗粉・・・・・小さじ1

<作り方>
1.白菜は一口大、にんじんは薄切りにカットする。
2.鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ火をつけ、その中に白菜、にんじん、しめじを入れて柔らかく煮る。
3.鶏団子の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
4.2が沸騰したら鶏団子の材料をスプーンですくって一つずつ入れ、あまりいじらないで置く。
5.鶏団子に火が通ったら完成!
6.味をみて薄いようだったら醤油を少量入れても良いかもしれません。




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今年は自分で栗の渋皮煮を作りました~(^O^)/

2018年09月27日 | 



毎年この季節になると食べたくなるもの「栗の渋皮煮」
でも作るのは大変なんですよね~

今年は作り方を教えてもらい、
初めて自分で作ってみました
茨城県産の大きな栗を手に入れたので

どうですか?
初めてにしては上手くできたのではないかと思うのですが。。。

甘くて柔らか~い栗。
もったいなくて少しずつ食べています

やっぱり季節の物って美味しいですよね

まだ沢山あります



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美味しい煮魚~(^O^)/

2018年09月25日 | 魚料理



3連休はいかがお過ごしでしたか?
私はお墓参りへ行ったり、あとは仕事だったり。
お天気ももっと崩れるかと思いきや気温も高く
まずますのお出かけ日和だったのではないでしょうか

お墓参りの帰り、
美味しい煮魚を夕飯に買ってきました

煮魚は大好きなんだけど
なかなか自分では作らなくて。

このお店の煮魚は身もしっかり大きくて
味もちょうど良い濃さで美味しいんですよ~

これとご飯とお味噌汁があったらそれだけで大満足

昨日は中秋の名月が見れましたね
雲のすき間からキレイなお月さま。
残念ながらお団子は食べたなったけど




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寒いですね~鶏手羽元の甘辛煮(*^^)v

2018年09月21日 | 肉料理



今日は11月並みの寒さですって
冷たい雨だし、あまりの寒さに思わずヒートテックを出してしまいました。早っ
明日から3連休なのに風邪なんて引きたくないからね。
 
さて昨日は鶏の手羽元の甘辛煮をつくりました
お酢の効果で鶏が柔らかくなるんですよね~
ご飯がすすむ一品です
今回は本数が少ないので、調味料の分量を調節しました。

<材料>
・鶏手羽元・・・・・8本
・醤油・・・・・大さじ2.5
・酒・・・・・大さじ2.5
・酢・・・・・大さじ2.5
・砂糖・・・・・15g
・みりん・・・・・大さじ2.5

<作り方>
1.フライパンに油を少し敷いて、鶏手羽元を軽く焼きます。(焼きすぎると固くなります)
2.1に醤油、酒、酢、砂糖を入れて、弱火で約20分ぐらい煮る。(アルミホイルで落し蓋をしその上から蓋をする)
3.途中、様子をみて中の鶏を裏返す。(水分が少ないと感じたら水を少々足す)
4.最後の5分でみりんを加え、強火で煮からめる。
5.ごまを振りかけて出来上がり!


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やっぱりシフォンケーキが好き(^^♪

2018年09月19日 | Sweets



ここ最近ちょっと忙しかったから
自分へのご褒美にシフォンケーキを焼きました~

ホント久しぶり!
上手く作れるかちょっと心配だったんだけど、
なんとかできましたよ

メレンゲをきめ細やかに作るのがポイント
そうするとふわっふわっのシフォンケーキが作れます。
今回もバニラビーンズを沢山入れちゃいました



今日はお天気も良く湿度も低かったから
お洗濯&掃除日和で、フル活動しちゃいました。
午後のティータイムにはこのシフォンケーキで癒されました


<材料>(17cmシフォン型)
・卵黄・・・・・3個
・砂糖(卵黄用)・・・・・10g
・サラダ油・・・・・30cc
・牛乳・・・・・70cc
・GABANバニラビーンズ<ホール>・・・・・2cm分ぐらい
・薄力粉・・・・・45g
・卵白・・・・3個
・砂糖(卵白用)・・・・・20g
・塩・・・・・少々

<作り方>
1.薄力粉はふるいにかけ、牛乳は人肌に温めておく。バニラのさやからバニラビーンズ(種)をこそげとっておく。オーブンは170度に予熱しておく。
2.卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れておく。
3.卵黄に卵黄用の砂糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
4.3にサラダ油を少しずつ入れながら混ぜる。その後、牛乳、バニラビーンズを入れてよく混ぜる。
5.4に薄力粉を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
6.卵白に塩少々を加えてからホイッパーを高速で泡立てる。砂糖を数回に分けて少しずつ混ぜ、その都度よく泡立てる。角ができるくらい泡だったら、低速で泡立てる。(キメの細かい艶のあるメレンゲを作るにはこの低速で泡立てることがとっても重要)
7.卵黄生地に1/3ぐらいのメレンゲを入れてよく混ぜる。その後、残りの1/2のメレンゲを入れて混ぜ、最後に残りのメレンゲをゴムベラですくうように混ぜる。卵黄生地とメレンゲが均一に混ざるように。
8.7の生地を10cmぐらいの高さからシフォン型に流しいれる。
9.全部入れ終わったら、竹串で3周ぐらいぐるぐるとまわし、テーブルの上に置いたまま型をグルグルその場で回す。
10.170度で20分、160度に下げて20分、オーブンで焼く。竹串をさして生地がついて来なければ、すぐに逆さまにし、逆さにしたマグカップの上で冷ます。完全に冷めたら、型から生地を外す。


近くのお宅で彼岸花がキレイに咲いていました


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蒸し鶏のマヨわさびソースかけ(*^^)v

2018年09月16日 | スパイス



今月のスパイステーマは
『薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ』です!

こちらの商品(ハウスねりスパイス)をモニタープレゼントされました
どれもたっぷり徳用サイズで通常の倍以上の量が入っています
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*ハウスおろし生わさび<お徳用>
*ハウスねりからし<お徳用>
*ハウスおろし生しょうが<お徳用>
*ハウスおろし生にんにく<お徳用>



薬味に便利なねりスパイスは刻んだり、
おろしたりする手間が省けてとっても便利
そしてねりスパイスなら、
マヨネーズやオイルとも混ざりやすいから
オリジナルのドレッシングやソースもできちゃいますよ

今回はマヨネーズにハウスおろし生わさびを混ぜて
蒸し鶏に合うソースを作ってみました。
ピリッとした辛さのマヨわさびソースは、
ジューシーな蒸し鶏との相性も抜群
いつもとは違うこんなソースもいいね、と家族からも言われ大満足です

<材料>(2人分)
・鶏むね肉・・・・・350g
・水・・・・・大さじ1.5
・酒・・・・・大さじ3
・塩・・・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・・・小さじ1.5

(ソース)
・マヨネーズ・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・・・・小さじ1/2
・ハウスおろし生わさび<お徳用>・・・・・2cm
・砂糖・・・・・小さじ1/2
・ブラックペッパー・・・・・少々

<作り方>
1.鶏むね肉はフォークで刺したら耐熱容器に入れて、水、酒、塩、片栗粉を入れてよく揉み込む。
2.1にふんわりラップをして600Wで8分間レンジで加熱し、その後、そのまま6分以上おいて余熱で火を通す。
3.ラップを外し、粗熱が取れたら適当な大きさにカットする。
4.ソースの材料をよく混ぜ、カットした鶏むね肉の上にかけて出来上がり!


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焼きたてパン工房は「秋の収穫祭」でした~(^O^)/

2018年09月14日 | Bread



昨日は母の通院日でした。
急に涼しくなって、体調を崩された方が多いのでしょうか?
病院は大勢の患者さんで混んでました。

お昼はいつも病院内のパン工房の美味しいパンです
今回は「秋の収穫祭」で
マロン、かぼちゃ、スイートポテトなどなど。
どれも甘くて美味しい~~~









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レンジ蒸し鶏の胡麻たれがけ(*^^)v

2018年09月12日 | 肉料理



急に秋らしくなってきましたね。
今朝は通勤に何を着ていこうか悩んでしまいました。
職場でも体調を崩している人が続出。
私も気をつけなければ

さて鶏のむね肉で作る蒸し鶏です
レンジで簡単にできてしまうので、我が家でもすっかり定番メニューとなっています
レシピはこちらのMizukiさんのブログを参考に作ってます。

そしてこれに合わせる特製胡麻たれもとっても美味しいんですよ

レンジでかたくならないポイントは、下味に片栗粉を揉みこむことだそうです。
しっとりジューシーに仕上がりました。
鶏肉の大きさによってレンジの時間を調節する必要があります


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イワシの蒲焼~~~(*^^)v

2018年09月10日 | 魚料理



昨日の全米オープンテニス、大坂なおみ選手の活躍はすごかったですね
表彰式でのあいさつで思わず涙してしました。
おめでとうございます
一気にファンになってしまいました

脂がのったイワシを発見
蒲焼きにして頂きました

イワシは小麦粉をまぶしてフライパンで両面を焼きます。
(皮の方から焼くとパリッとなりますよ)
ご飯の上にのせタレをかけて。
そして七味も忘れずにね。

タレは以下の分量を煮立たせて使います。
  ⇒砂糖・・・大さじ1
    醤油・・・大さじ1
    水・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ1/2

今朝、虹が見えましたよ
青空なのに雨がポツポツ降っていて。



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久しぶりにお肉食べに行きました~(*^^)v

2018年09月08日 | 肉料理



猛暑がぶり返したかのように暑いですね
でもそれも明日までかな?
週明けから涼しくなるとの予報だったから。
果たしてほんとかな

今日はお肉が食べたくてちょっと外出
焼きたて熱々はやっぱり美味しいね
おろしポン酢で頂きました~

今朝の空。
秋の雲でしょうか。



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