今月のスパイステーマは、
『スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう』です!
こちらのスパイスを頂きました。
全部ホールです。
*GABANクミン<ホール>
*GABANコリアンダー<ホール>
*GABANカルダモン<ホール>
パウダー状のものは空気に触れる表面積が広い分、
香りの成分が無くなるのが早めですね。
しかし、ホールはミルなどで潰せば新鮮な香りを楽しめて、
パウダー状よりも香りの成分の消失がゆるやかで保存しやすいと思います。
さてこの中から今回は
カルダモンを使ってみました。
中を裂いてみるとこんな感じです。
この黒い種に香りがあり、料理に使うとエスニックな清涼感が楽しめます。
レモンとカルダモンの清涼感のある爽やかな香りの鶏手羽元です。
カルダモンの種を噛むと更にその清涼感がお口の中に広がりますよ
<材料>
・鶏手羽元・・・・・5本
・レモン・・・・・1/2個
・GABANカルダモン<ホール>・・・・・1個
・オリーブオイル・・・・・大さじ1
・塩、コショウ・・・・・適量
・水・・・・・100㏄
・冷凍グリンピース・・・・・適量
<作り方>
1.鶏手羽元はフォークをさして穴をあけ塩コショウをする。
2.レモンは薄切りにしておく。冷凍グリンピースは解凍しておく。
3.GABANカルダモン<ホール>は裂いて中の種を出しておく。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏手羽元をまず皮を下にして焼く。焦げめがついたら裏返し、両面に焦げ目がついたら、レモン、カルダモンの種、水を入れて煮たたせる。
5.蓋をして10分ぐらい煮る(弱火)。
6.煮汁が少量になったら皿に盛り、グリンピースを上に散らす。
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