笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

冷やし中華始めました~(^O^)/

2017年05月31日 | 麺類



昨日は暑かったので今年初の「冷やし中華」にしました
ごまだれにトマトときゅうり、
そして最近お気に入りの蒸し鶏をのせました。
電子レンジで簡単にできる蒸し鶏です。
詳しくはこちら⇒

やっぱり暑くなると食べたくなる麺類といえば「冷やし中華」ですね~

昨日近くの公園へ行くと
先週とはまた違った花たちが咲いていましたよ

花菖蒲




桜もすっかり緑の葉


よく見ると黒い実を発見



スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クミン香るナスチーズ(^.^)

2017年05月29日 | スパイス



今日はカレーなどに良く使うクミンで手軽にできるおつまみのご紹介

エスニック料理には欠かせないクミンとガラムマサラでカレー風味のおつまみです。
ナスにとろけたチーズの相性が良くとっても美味しい~


<材料>
・ナス・・・・・1本
・GABANクミン<ホール>・・・・・2振りぐらい
・スライスチーズ・・・・・1枚
・ガラムマサラ・・・・・適量
・サラダ油・・・・・適量


<作り方>
1.ナスは1cm幅にカットし、ビニール袋にサラダ油と一緒に入れて良く混ぜておく。ナス一つ一つに油が絡むように。
2.フライパンにサラダ油を適量入れ、そこへクミンを入れて香りがたったら1のナスを入れて蓋をし焼く。途中、様子を見て片面が焼けたらもう片面も焼く。
3.両面が適度に焼けたらスライスチーズを小さくちぎって上にのせ、少しとろけたぐらいで、ガラムマサラを少量かける。
4.フライパンのまま、テーブルへどうぞ!

【レシピブログのスパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう」レシピモニター参加中】

エスニック料理レシピ<map name="r170501a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170501a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>エスニック料理レシピ スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せたがやガーデニングフェアー2017

2017年05月27日 | レジャー(花・その他)



今日、明日と「せたがやガーデニングフェアー」が開催されます。
場所は馬事公苑前ケヤキ広場前。

和風、洋風庭園の見本が展示され、
ハンギング&コンテナ講習会や花の苗の販売、飲食店も並んでいます。



どれでも100円です。
6個買うと500円にしてくれるというので、もちろん6個購入。
バジルやパセリなどなど。


こんなお店も。


このお店の横でお餅をついていました。
つきたてのお餅、さあどれにしようかな?


紫陽花の季節ですね~
色んな種類の紫陽花が売られていました。
だいたいどれも1000円。
どの紫陽花がお好みですか?










明日5/28まで開催されます。
興味のある方は是非来てみてください。


スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわっ!もちっと黒糖蒸しパン

2017年05月26日 | Sweets



先日、お友達のゆりさんに大好きな黒糖をいただきました
なにかスィーツを作りたいな~と思って頭に浮かんだのが「黒糖蒸しパン」
久しぶりに作ってみよう。

でもこの塊の黒糖をどうやって粉末にしようか
ペンチ?金づち?どうしよう?と初めは悩んでいたのですが、
そうだ!調べてみよう!と。
そしたら、なんと電子レンジで粉末にする方法を見つけました
目から鱗です

Cpicon 黒糖を粉末にする方法♪ by ★★★★★

材料を混ぜて、蒸し器で蒸すだけです
レーズンがあったので上にのせちゃいました。
おやつに最適な「黒糖蒸しパン」
とっても美味しくいただきました


<材料>硬めのアルミカップ5個分
・薄力粉・・・・・100g  
・ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
・黒糖・・・・・50g
・牛乳・・・・・90cc
・レーズン・・・・・適量

<作り方>
1.蒸し器は水を張って沸騰させておく。
2.薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖を混ぜ、そこへ牛乳を何回かに分けて入れて混ぜる。あまり混ぜすぎない方が良いみたい。
3.硬めのアルミカップに8分目ぐらいまで入れ、レーズンをのせる。   
4.3を蒸し器で10分蒸します。蓋には布巾などをかけて蒸してください。布巾の端は蓋の上にのせると良いですよ。   
5.蒸し器から出して出来上がり。


スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デルソーレ「手のばしナン」おうちでカフェ風!トマト×クリームチーズとポテトサラダ×卵(*^^)v

2017年05月24日 | Bread



レシピブログさんのモニターに当選したので、
デルソーレ「手のばしナン」と「ブランナン」を頂いちゃいました

こちらは一枚一枚丁寧に手でのばし高温のオーブンで焼き上げたもの。
オーブントースターでさっと温めれば良いだけで、
カレーのみならずカフェ風アレンジだってできちゃいます

今回はカフェ風アレンジレシピを投稿してくださいとのことだったので、
冷蔵庫にあるものをのせてみました

ミニトマト×クリームチーズポテトサラダ×卵の2種類です。
食べる際にはお好みで
オリーブオイルやレモンペッパーミックス(香りソルト)などを振りかけてどうぞ
モチモチ食感が美味しくて、
ランチに、又はお休みの日のブランチにもピッタリ



<材料>
・デルソーレ「手のばしナン」・・・・・1袋(2枚入っています)

(トマト×クリームチーズ)
・ミニトマト・・・・・4個
・クリームチーズ・・・・・10gぐらい
・レタス・・・・・適量

(ポテトサラダ×卵)
・ポテトサラダ・・・・・適量(前日に作った残り)
・卵・・・・・1個
・パプリカパウダー・・・・・適量

・オリーブオイル・・・・・適量
・レモンペッパーミックス(香りソルト)・・・・・適量

<作り方>
1.手のばしナンはオーブントースターで温めておく(1分ぐらい)
2.ミニトマトは半分にクリームチーズは1cm角にカット、レタスは小さくちぎっておく。
3.卵は固ゆでにし、8等分にカットする。
4.(トマト×クリームチーズ)手のばしナンの上に2をちりばめる。
5.(ポテトサラダ×卵)手のばしナンの上にポテトサラダを敷きその上に3の卵をちりばめてからパプリカパウダーを適量ふりかける。
6.お好みでオリーブオイルやレモンペッパーミックスをかけて召し上がれ!


【「おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」のアレンジレシピ」レシピモニター参加中】

ナンのカフェ風アレンジ料理レシピナンのカフェ風アレンジ料理レシピ



スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚切り豚ロースめちゃうま玉ねぎソース(^◇^)

2017年05月22日 | 肉料理



昨日今日と真夏のような暑さにビックリ
まだ5月ですよね。
換気扇をつけてもキッチンが暑くて、食事を作る気がなくなってしまう~~~

さあ、気を取り直して、
疲労回復には豚肉を食べてモリモリ元気になりましょう
ということで、私のお気に入りの一品をご紹介

厚切り豚ロース肉があるとついついこのメニューを作ってしまいます。
上にかける玉ねぎソースが、これまた美味しいんですよね
これを食べて暑さを吹き飛ばしちゃいましょ


<材料>(2人分)
・豚ロース肉・・・・・2枚
・塩、コショウ・・・・・少々
・小麦粉・・・・・適量
・サラダ油・・・・・少々
・酒・・・・・大さじ1

☆玉ねぎソース
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・生姜(チューブ)・・・・・2cm
・にんにく(チューブ)・・・・・2cm
・醤油・・・・・大さじ1+1/2
・酒・・・・・大さじ1+1/2
・みりん・・・・・大さじ1
・はちみつ・・・・・大さじ1/2

<作り方>
1.玉ねぎをすりおろして、その他のソースの材料を全て合わせておく。
2.豚肉は脂身部分に浅く切り目を入れて筋切りし、塩胡椒を少々。
3.豚肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を引き強火で焼き目をつける。ひっくり返してまた焼き目をつけ酒を入れて蓋をする。
4.弱火で2分間蒸し焼きにして、キッチンペーパーで余分な油をふき取りソースを入れる。豚肉はすぐにお皿に取り出す。
5.軽く煮詰めればソースの完成です。
6.お皿に豚ロース、そしてその上にソースをたっぷりかけて召し上がれ!

お天気の良い日に公園で見つけた葉っぱ
緑がまぶしい~~~



スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安納芋でスィートポテト(^O^)/

2017年05月20日 | Sweets



そのまま焼き芋にして食べても美味しい安納芋
更に美味しく食べたくてスィートポテト作っちゃいました
砂糖は入れずに安納芋の甘さだけ。
とっても美味しくできましたよ



作り方は…
安納芋はオーブントースターで焼き芋を作り、
熱いうちにバターや牛乳、バニラエッセンスを混ぜ、
成形できる固さになったら丸めてアルミカップにのせ
卵黄液を刷毛で塗ってトースターで焼きました

スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

爽やかな香り!鶏手羽元のレモン煮(*^^)v

2017年05月18日 | スパイス



今月のスパイステーマは、
『スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう』です!

こちらのスパイスを頂きました。
全部ホールです。
*GABANクミン<ホール>
*GABANコリアンダー<ホール>
*GABANカルダモン<ホール>


パウダー状のものは空気に触れる表面積が広い分、
香りの成分が無くなるのが早めですね。
しかし、ホールはミルなどで潰せば新鮮な香りを楽しめて、
パウダー状よりも香りの成分の消失がゆるやかで保存しやすいと思います。



さてこの中から今回はカルダモンを使ってみました。
中を裂いてみるとこんな感じです。
この黒い種に香りがあり、料理に使うとエスニックな清涼感が楽しめます。


レモンとカルダモンの清涼感のある爽やかな香りの鶏手羽元です。
カルダモンの種を噛むと更にその清涼感がお口の中に広がりますよ


<材料>
・鶏手羽元・・・・・5本
・レモン・・・・・1/2個
・GABANカルダモン<ホール>・・・・・1個
・オリーブオイル・・・・・大さじ1
・塩、コショウ・・・・・適量
・水・・・・・100㏄
・冷凍グリンピース・・・・・適量

<作り方>
1.鶏手羽元はフォークをさして穴をあけ塩コショウをする。
2.レモンは薄切りにしておく。冷凍グリンピースは解凍しておく。
3.GABANカルダモン<ホール>は裂いて中の種を出しておく。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏手羽元をまず皮を下にして焼く。焦げめがついたら裏返し、両面に焦げ目がついたら、レモン、カルダモンの種、水を入れて煮たたせる。
5.蓋をして10分ぐらい煮る(弱火)。
6.煮汁が少量になったら皿に盛り、グリンピースを上に散らす。

【レシピブログのスパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう」レシピモニター参加中】

エスニック料理レシピ<map name="r170501a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170501a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダほうれん草とベーコン&桜エビの和風パスタ(^O^)/

2017年05月16日 | パスタ



春から初夏がとっても美味しいサラダほうれん草
普通のほうれん草と違ってあの苦味がなく生で食べられますよね。
生野菜のサラダとして使われることが多いと思いますが、
今日はこのフレッシュなサラダほうれん草を使ってパスタにしました

ほうれん草は葉酸などビタミンが豊富な野菜ですが、
加熱することで減ってしまいます
でも、サラダほうれん草なら生で食べられるから
その栄養素をたっぷり摂取できて嬉しい

やはり黄金コンビのベーコン、
それに確か桜エビも残っていたはず?
ということで、
「サラダほうれん草とベーコン&桜エビの和風パスタ」の完成
和風の味は…
麺つゆと柚子胡椒。
ちょっと大人の味かな?
サラダほうれん草は最後にさっと絡めただけ。
とっても美味しいパスタになりました




<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・150g
・ベーコン・・・・・3枚
・サラダほうれん草・・・・・1/4束
・桜エビ・・・・・適量
 
・オリーブオイル・・・・・大さじ1
・麺つゆ・・・・・大さじ2
・粗切り柚子こしょう・・・・・小さじ1
・ゆで汁・・・・・大さじ3

<作り方>
1.ベーコンは1cm幅、サラダほうれん草は3cm幅ぐらいにカットしておく。
2.パスタを表示通りにゆでておく。
3.麺つゆに粗切り柚子こしょうを入れてよく混ぜておく。
4.フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを炒め、その中へゆで汁を入れジュワーッとさせてから茹であがったパスタを入れ、3のタレを入れてよく絡める。
5.そこにサラダほうれん草を入れさっと絡める。
6.器に盛り桜エビを上に散らして出来上がり!

スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

な~んて美味しいんでしょ!甘~い安納芋(^O^)/

2017年05月14日 | 



お友達のナナママさんに美味しいもの沢山頂いちゃいました。
どれも美味しくって、ニンマリ笑顔になっちゃう

安納芋はオーブントースターで焼いただけです。
クックパッドで調べたら
ホイルで包まずにそのまま焼いても美味しくできるとのこと。
甘くてしっとり、いくつでも食べてしまいそう
まるでスィートポテトのようです

そして「ふきの鮮やか煮」です。
ふきの鮮やかな青さを残したくて薄味で煮てみました。
ほろ苦さがなんとも言えず、上品な一品ができました



昨日は弟家族が遊びに来ました。
あいにく雨だったので、家の中で遊ぶ甥っ子2歳7か月
電車がマイブームのようで沢山おもちゃを持ってきました。
そしてフルーツが大好物の彼。
メロンをデザートに出したところ、お口いっぱいに含んでしまう
あれっ?お皿が二つ重なっているのはなぜ?



スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする