笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

我が家のベランダとガーデニングフェア♪

2013年05月26日 | レジャー(花・その他)

我が家のベランダを紹介
ミニトマト(ミニプラムレッド)の花がキレイに咲いています
そして花を咲かせた後、実をつけたものも…
プラム型のトマトなのでこんな形をしています。
日に日に大きくなっているから収穫が楽しみ



そしてこちらはゴーヤです。
こちらもすくすくと育っています



そしてこちらは昨日から始まったガーデニングフェア


いろいろな種類のアジサイが売っています
名前を見ると、花の形に合わせて名前がついているように思えます。
う~ん、なるほど













どれかを買おうかと思ったけどやめちゃった。
実は住んでいるマンションの外壁の工事が近いうちにある予定で、
暫くの間は蚊帳の中で植物など育てるのが難しいのです。
だからミニトマトやゴーヤもそのうち片付けなきゃならない状況
早く育って収穫できたらいいな

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツオの藁焼きたたき

2013年05月19日 | 魚料理

先日、銀座にある高知県のアンテナショップへ行ってきました
こちらには高知の特産品など数多く並べられていて、
特に柚子ポン酢の数の多さにビックリしました。
そしてこちらの2階にある
TOSA DINING おきゃく では、
伝統の土佐料理から、高知の食材を生かした新しい料理までいただくことができます。
そこでランチを…
私の大好物のたたきを味わってきました
「カツオの藁焼きたたき 野菜たっぷりポン酢和え」
実際に藁を使って作っているそうです。
食べてみると、ほんのり藁の香りがする~~~



こちらのデザートもついていました。
嬉しいわ~


初カツオが大好きな私
この時期になると必ず美味しいカツオのたたきが食べたくなります。
表面を焼くと皮の下にある脂質や余分な水分が飛ばされ
美味しさが均一になるそうです。
今年も食べることができて大満足

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラとベーコンのチーズクリームパスタ♪

2013年05月15日 | パスタ

昨日、今日と日差しが強くて暑かったですね
朝は気温が低いのに、昼過ぎになると上昇
気温差が20度ぐらいあるそうです。
身体がまだ暑さに慣れていないから
体調崩さないように気をつけないとねっ。
今日は美味しそうなアスパラがあったのでパスタにしてみました。
チーズとの相性も良く美味しく出来上がりました

<材料>(1人分)
・パスタ・・・・・1人分
・アスパラ・・・・・1本
・ベーコン・・・・・2枚
・コンソメ(顆粒)・・・・・小さじ1
・牛乳・・・・・70cc
・スライスチーズ・・・・・1枚
・バター・・・・・5gぐらい
・パルメザンチーズ・・・・・小さじ1

<作り方>
①鍋にたっぷりのお湯に塩を入れパスタを茹でる。アスパラは、3cm幅、ベーコンは1cm幅に切る。
②フライパンにバターを入れ、ベーコンとアスパラを炒める。
③弱火にして牛乳、コンソメを入れる。周りから泡が出てきたら、スライスチーズをちぎりながら入れる。
④味見をしながら、バルメザンチーズで味付けする。味が整ったら、火を止め茹で上がったパスタとあえて出来上がりです。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルクエでスペイン風 野菜のオムレツ!

2013年05月11日 | ルクエ

久しぶりにルクエを使ってのお料理です
材料を用意してルクエにいれ、電子レンジでチンすればできちゃうから簡単
せっかく買ったルクエだから、もっと活用しなきゃね。
今回のオムレツはアスパラ、パプリカなどを沢山入れたもの。
野菜が沢山取れるからいいですよね
これは野菜を一度蒸したあとで卵液と混ぜるから、
加熱が効果的で美味しく仕上がります。
野菜本来の味が楽しめる、
油を使わないヘルシーオムレツで~す

<材料>(2人分)
・アスパラ・・・・・3本
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・赤パプリカ・・・・・1/2個
・塩、コショウ・・・・・少々

卵液
・卵・・・・・2個
・パルメザンチーズ(粉)・・・・・大さじ2
・牛乳・・・・・大さじ2
・塩、コショウ・・・・・少々

<作り方>
①アスパラは硬い部分を取り除き、1cmの長さにカット。玉ねぎ、パプリカはそれぞれ1cm角にきり、これらを全部ルクエに入れて塩、コショウして全体にかき混ぜます。蓋をして電子レンジで3分(500W)加熱する。
②ボウルに卵をときほぐし、牛乳とパルメザンチーズと塩、コショウを混ぜておく。
③①の加熱後、レンジから取り出してすぐに②の卵液を加え、全体を平らになじませる。再度蓋をして電子レンジで4分(500W)加熱する。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケークサレ♪

2013年05月06日 | Bread

ゴールデンウィーク後半も終わっちゃいますね。
皆さんいかがお過ごしでしたか
お天気も良く、日に日に気温が高くなって
今日は汗をかきそうなくらいの暑さだったね

さて、この連休後半に入院している母が一時帰宅(外出)許可がでて帰ってきました
人ごみはダメで自宅ならOKとのこと。
それで母が一番に何をしたかったかというと
伸びきった髪の毛をカット、カラーしてもらいたいと
それで、いつも母の行きつけの美容院の美容師さんにお願いして
自宅へ来てもらい、やってもらったんです
そういう出張サービスしてくれる美容師さんもいるんですね。
母は大喜び
よかったね

そして何が食べたい?と聞くと
私が作るケークサレが食べたいって。
確かに病院ではケークサレなんて食事に出ないものね。
ご希望通り、玉ねぎ、ベーコン、チーズたっぷりのものを作ってあげました。

その他、ビデオを見たりゆっくりと自宅で過ごすことができました。
いい気分転換になったようです。
だって、今までずーっと病院のベットの上で過ごしていたからね。
有意義な一日になってよかったね

さてその他のゴールデンウィークは…
家の近くの馬事公苑で毎年開催されている
ホースショーを見に行ってきました。
5月3,4,5日
間近で大きな馬を見るとことができて
馬が好きな方にはたまらないでしょうね。
障害を飛越えているお馬さんの写真です。
ついつい見とれちゃいますね~




レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする