笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

砧公園の桜!

2021年03月29日 | 


先日、お天気が良い日に砧公園へ行ってきました。
ここは大きな桜の木がたくさんあるんですよ~
本当は桜の花の下でお弁当でも食べたいところですが、
写真を撮っただけ。
お天気が良かったので、沢山の人が来ていましたしね。











昨日は雨が降ってしまったので、散ってしまったかな?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ楽しめそう!近くの桜!

2021年03月23日 | 



東京では桜が満開とのニュース。
でも我が家近くの桜はちょっと咲き始めるのが遅かったのか、
満開にはまだほど遠い。
当分、お花見を楽しめそうです。

今日はお天気も良く青空。
淡いピンクの桜がキレイでしたよ。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごま油で美味しさアップ!簡単海苔パスタ!(^^)!

2021年03月16日 | パスタ



材料はシンプルに焼き海苔とごま油と万能ねぎ。
味付けは醤油、みりん、和風だし。(3倍濃縮の麺つゆで代用しても良いそうです)
磯の香りが口いっぱいに広がり、ごま油と焼きのりって相性がいいんだな~と思いました。
是非作ってみてほしいです。

先日、クックパッドさんから「圧搾純正胡麻油」を頂きました。
それを使ったパスタです。


レシピはこちらです。
Cpicon ごま油でおいしさUP♪簡単海苔パスタ by マルホン胡麻油



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しらすとチーズのピーマン焼き!

2021年03月13日 | その他


先日いただいたピーマン、
たくさんあるので、毎日せっせと色んな工夫をして食べています
かなり柔らかくてそのままサラダとしても食べられそう!
我が家にちょうどしらすがあったので、
チーズと共にのせてトースターで焼いてみました。
ちょっと醤油もたらして。
おつまみ、お弁当の一品にもなりそう
柔らかいピーマンなのでそんなに焼かなくても大丈夫です。
チーズとしらすの量はお好みでどうぞ

<材料>
・茨城県産ピーマン・・・・・1個
・しらす・・・・・適量
・ピザ用チーズ・・・・・適量
・醤油・・・・少々

<作り方>
1.ピーマンは縦半分にカットし中の種を取り除く。
2.しらすとピザ用チーズを適量(お好み)のせて、醤油を1~2滴ぐらいかけてトースターでチーズがとろけるまで焼く。
3.出来上がり!

「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています

【レシピブログの旬のピーマンで簡単おかずモニター参加中!】




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼす&すだちドレッシング!

2021年03月11日 | スパイス


今回のスパイステーマは
「新ペーストでやみつきの風味 おいしさ広がる簡単レシピ」です。

2月に新発売になったこちらの3商品を頂きました。
*ハウス 魅惑のハリッサ
*ハウス かぼす&すだちペースト
*ハウス きざみ紅しょうが風ペースト
チューブ入りペーストなので使い勝手が良いですね。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

今回は「ハウス かぼす&すだちペースト」を使ってドレッシングを作ってみました。
大分県産のかぼすと徳島県産のすだちの果汁入り。
柑橘の香りと酸味を簡単に味わえます。
春らしいさっぱりしたサラダとなりました。



<材料>
☆サラダ材料
 ・レタス、茹でたブロッコリー、トマト・・・・・適量
 ・茹でた鶏のささみ・・・・・適量
☆ドレッシング
 ・オリーブオイル・・・・・大さじ1
 ・ハウス かぼす&すだちペースト・・・・・3cmぐらい
 ・塩・・・・・少々

<作り方>
1.サラダの材料を適量、お皿に盛る。
2.ドレッシングの材料をボウルに入れてよく混ぜる。お好みの応じて「ハウス かぼす&すだちペースト」の量を加減しても良いと思います。
3.ドレッシングをかけて出来上がり。

☆茹でた鶏のささみの作り方
 1.鍋に500cc水と酒大さじ1と塩小さじ1を入れて沸騰させる。
 2.その鍋にささみを4本入れて、火をとめ蓋をする。
 3.15分ぐらいたってささみを取り出し割いてみて火が通っていたら取り出して置き、冷めたら全部割いておく。


【レシピブログの「新ペーストでやみつきの風味 おいしさ広がる簡単レシピ」モニター参加中】

やみつき風味の簡単料理レシピ
やみつき風味の簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘れてはいけない!

2021年03月11日 | その他



東日本大震災から今日で10年。
あの日のことを今も鮮明に覚えています。
都内は電車がとまり、道路は大渋滞。
仕事場から自宅まで歩くこと4時間半以上。
夜だったし寒くて一人で歩くのはなんと心細かったことか。
でも、東北で被災された方はこの10年、
想像を絶する思いを沢山されてきたことでしょう。
私たちは決して忘れることなく寄り添っていかなくてはと思います。
無理して頑張りすぎることなく、人と人が上手くつながっていけたらいいな!
震災はいつ起こるかわかりません、
その備えも少しずつでもしていきたいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茨城県産ピーマンでなんちゃってチンジャオロースー!

2021年03月06日 | 野菜料理


産地直送!旬のピーマンモニタープレゼントに応募したら
茨城県産の美味しい春ピーマンをいただきました~
ありがとうございます

それも1箱
たくさんのピーマンが入っています。




「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています

【レシピブログの旬のピーマンで簡単おかずモニター参加中!】


今回頂いた茨城県産のピーマン、
色が濃く、ツヤツヤ、そして大きいのに肉質は柔らかくて苦みが少ない
ピーマンは苦手だというお子様にもとても食べやすいと思います
今回はまず、チンジャオロースーを作ってみました。
タケノコがなかったので、ジャガイモを細くカットして代用。
柔らかいピーマンをふんだんに入れてみまた~
とても美味しくご飯がすすむこと間違いなしです

<材料>(2人分)
・茨城県産ピーマン・・・・・3個
・ジャガイモ・・・・・1個
・豚肉・・・・・180g
・サラダ油・・・・・適量

A・酒・・・・・大さじ1.5
 ・醤油・・・・・小さじ1
 ・砂糖・・・・・小さじ1
 ・片栗粉・・・・・小さじ1
 ・オイスターソース・・・・・小さじ1
 ・水・・・・・大さじ1.5

<作り方>
1.ジャガイモ、ピーマンは細切りにカットしておく。
2.豚肉は一口大にカット。
3.Aの材料を全部合わせておく。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ジャガイモとピーマンを入れて炒め、一旦取り出しておく。
5.次にフライパンに豚肉だけ入れて炒める。
6.豚肉が炒めたらジャガイモとピーマンを戻し、Aのタレを流し込み全体にタレが絡まったら出来上がり!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビチリ!(^^)!

2021年03月02日 | 魚料理



昨日の晩御飯はエビチリ
プリプリのエビにピリ辛のソース、美味しかった~
辛さはお好みで調節。
我が家は小さじ1の豆板醤でちょうどよかった
調味料もあわせておけば簡単。
こちらのレシピを参考に作りました。
Cpicon ☆エビチリ☆簡単♪ by ☆栄養士のれしぴ☆

3月になりご近所のミモザが咲きだしました


ミモザ、黄色くちっちゃなお花、大好きなんですよね~


昨日はたまたま花屋さんで切り花として売っていたので購入。
お雛様の前に飾りました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする