産地直送!旬のピーマンモニタープレゼントに応募したら
茨城県産の美味しい春ピーマンをいただきました~
ありがとうございます
それも1箱
たくさんのピーマンが入っています。
「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
【レシピブログの旬のピーマンで簡単おかずモニター参加中!】
今回頂いた茨城県産のピーマン、
色が濃く、ツヤツヤ、そして大きいのに肉質は柔らかくて苦みが少ない
ピーマンは苦手だというお子様にもとても食べやすいと思います
今回はまず、チンジャオロースーを作ってみました。
タケノコがなかったので、ジャガイモを細くカットして代用。
柔らかいピーマンをふんだんに入れてみまた~
とても美味しくご飯がすすむこと間違いなしです
<材料>(2人分)
・茨城県産ピーマン・・・・・3個
・ジャガイモ・・・・・1個
・豚肉・・・・・180g
・サラダ油・・・・・適量
A・酒・・・・・大さじ1.5
・醤油・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・小さじ1
・片栗粉・・・・・小さじ1
・オイスターソース・・・・・小さじ1
・水・・・・・大さじ1.5
<作り方>
1.ジャガイモ、ピーマンは細切りにカットしておく。
2.豚肉は一口大にカット。
3.Aの材料を全部合わせておく。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ジャガイモとピーマンを入れて炒め、一旦取り出しておく。
5.次にフライパンに豚肉だけ入れて炒める。
6.豚肉が炒めたらジャガイモとピーマンを戻し、Aのタレを流し込み全体にタレが絡まったら出来上がり!