ようやくお野菜の値段が下がってきましたね。
今までは、鍋をしたくても白菜が高くて、白菜なしの鍋だったり
でも、先日大根がお安く売っていたので、
それならこれでしょ
ということで「大根ステーキ」を作りました。
大根は、寒い時期の方が甘味が増してみずみずしく美味しいですよね
消化を助け、胃腸を整える成分を含むので、
これから忘年会、新年会で食べ過ぎや胃もたれには、大根おろしがおススメ
さて、この大根ステーキは、
バターと麺つゆでこんがりと焼いたちょっと甘めのホクホク大根です。
チーズをのせてトースターで焼けば完成
<材料>(2人分)
・大根・・・・・6cmぐらい
・サラダ油・・・・・大さじ1/2ぐらい
・バター・・・・・大さじ1/2ぐらい
・酒・・・・・大さじ2
・麺つゆ(2倍濃縮)・・・・・大さじ2
・とろけるチーズ・・・・・2枚
<作り方>
1.大根は3cmぐらいの厚さに切り、面取りして好みのかたさに茹でる。
2.茹で上がったら水気を取り、フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、大根を軽く焦げ目がつくまで焼く。
3.そこに酒、麺つゆをゆっくり入れます(酒と麺つゆを入れるとはねるので、すぐに蓋をした方が良いでしょう)
4.落ち着いたら、大根を裏返しながら煮詰める。
5.耐熱皿に大根を汁ごとのせ、大根にとろけるチーズをちぎってのせる。
6.オーブントースターでチーズがとろけ焼き目がついたら出来上がり。
こちらは昨日の馬事公苑の紅葉です。
馬事公苑もあと1か月となってしまいましたね。
(東京オリンピックのために来年1月から大改修工事の予定)
思い出にたくさん写真を撮っておこうと思ってます
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