笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ズッキーニのパスタ(^^♪

2019年06月28日 | パスタ



ズッキーニが店頭に沢山並ぶ季節になりましたね
オリーブオイルとの相性がよく、
炒めると栄養素の吸収率が高くなるそうです。

鷹の爪を入れているのでちょっとピリ辛ですが、
卵を入れてまろやかな味になります

<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・150g
・ズッキーニ・・・・・1/2本
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ベーコン・・・・・2枚ぐらい
・GABANあらびきガーリック・・・・・小さじ1/2ぐらい
・鷹の爪・・・・・1/4本
・卵・・・・・1個
・オリーブオイル・・・・・適量
・塩、コショウ・・・・・適量
・大葉・・・・・3枚
・パルメザンチーズ・・・・・適量

<作り方>
1.玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cmぐらいにカット、ズッキーニは薄切り(輪切り)、鷹の爪は種をとり輪切り、大葉はみじん切り。
2.パスタをたっぷりのお湯でゆで始める。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎ、ベーコンを炒める。そこにGABANあらびきガーリックと鷹の爪、ズッキーニも入れて更に炒める。
4.塩、コショウで味を調え大葉も入れる。
5.フライパンの火を止めて、よくかき混ぜた卵を入れて全体にからませておく。フライパンが熱いので卵に少し火が通る程度で良いと思います。
6.そこに茹であがったパスタを入れからませる。
7.お皿に盛って、パルメザンチーズをお好みの量をかけて出来上がり!


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イワシの梅しそチーズ焼き(^O^)/

2019年06月26日 | 魚料理



美味しそうなイワシが売っていたので購入
いつもは蒲焼きにするのですが、今回は洋風にしてみました。
チーズがとろ~りと流れ出て、しそと梅が良い感じです
オリーブオイルもたっぷりかけました。
カリッとサクッと美味しいですよ~


<材料>
・イワシ(開いたもの)・・・・・4尾
・しそ・・・・・8枚
・梅肉(チューブ)・・・・・イワシ1尾に対して1cmぐらい
・スライスチーズ・・・・・2枚
・パン粉・・・・・大さじ4ぐらい
・オリーブオイル・・・・・適量

<作り方>
1.スライスチーズは半分にカット。
2.イワシ1尾の上に梅肉(チューブ)を1cmぐらいのせて薄く広げる⇒大葉2枚⇒半分にカットしたスライスチーズの順にのせグルグルと巻き、最後に楊枝でとめる。これを4尾分作る。
3.耐熱皿にイワシを並べ、1尾につき大さじ1のパン粉とオリーブオイルをかけたら、200度のオーブンで15分~20分ぐらい焼く。



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サクランボのシフォンケーキでお祝い!

2019年06月24日 | Sweets



昨日は母の誕生日
サクランボのシフォンケーキを作りました。
今が旬のサクランボ
とっても美味しかった~~~
母も大喜び
弟家族も来て楽しい誕生日パーティーとなりました






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鶏むね肉でガリバタチキン(*^^*)

2019年06月21日 | 肉料理



今日は蒸し暑い一日でしたね
湿度が高いとやはり熱中症に気をつけなければなりません。
水分補給は欠かせませんね
久しぶりに水出し麦茶を作ったら、さっぱり&スッキリ美味しく感じました

さて冷蔵庫に鶏むね肉があったのでガリバタチキン
Mizukiさんのブログで見たレシピです⇒

甘辛ガーリックバター味は間違いなしの美味しさですね

鶏肉はカットする前にフォークで刺し、
削ぎ切りにすること、粉をまぶすこと、
焼き過ぎないことでしっとり柔らかく仕上がりました
ご馳走さまでした


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人気のビビンバ!

2019年06月19日 | 料理(その他)




昨夜はまた大きな地震が起きましたね。
被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
いつ何が起こるかわかりませんね。
日ごろから準備しておかなければと改めて思いました。

さて、先日作ったビビンバです
お友達に教えてもらったレシピ
Cpicon 幼稚園給食で大人気!ビビンパ by めんどり。

ひき肉が少ししかなかったので豚こまを細かくカットしました。
豆もやしを入れると美味しいです
野菜が沢山食べられて良いですよ

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ズッキーニのカレーチーズ味(*^^)v

2019年06月17日 | スパイス




今月のスパイステーマは
『家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ』です!


こちらのモニター商品をいただきました。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
*GABANクミン<ホール>
*GABANあらびきガーリック
*ハウスエスニックガーデン
 タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>


今回はGABANクミン<ホール>を使って、
カレー風味のおつまみを作ってみました。
このホールタイプなら香りが立って本格的な味わいが楽しめますね。
フライパンに油をしいてクミンを軽く炒めて香りを油に移して使いました。
カレーとチーズの相性もよく、クミンの香りが良い感じです。

<材料>
・ズッキーニ・・・・・1/2本
・GABANクミン<ホール>・・・・・小さじ1/2
・サラダ油・・・・・適量
・カレー粉・・・・・小さじ1/2
・粉チーズ・・・・・小さじ1
・塩・・・・・適量(お好みで)

<作り方>
1.ズッキーニは5mm幅ぐらいにカット。カレー粉と粉チーズを混ぜておく。
2.フライパンに油をしいてクミンを入れ弱火で軽く炒める。
3.2にズッキーニを入れて炒める。
4.炒めたら火を止めて、カレー粉と粉チーズを入れて混ぜたらお皿に盛り、お好みで塩を振りかける。


【レシピブログの「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」レシピモニター参加中】

スパイスでお料理上手 家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ

昨日はこんな素敵な青空。
あまりの青さに驚きました。


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今年も作りました!赤しそジュース(^O^)/

2019年06月15日 | 初夏



先日スーパーで赤しそを発見
毎年、この季節になると梅と一緒に店頭に並びますよね。
そう梅干しづくり。

でも、私は梅干しではなく赤しそだけを購入し
毎年、赤しそジュースを作っています

このままでは濃いので、水で薄めて飲みます。
赤色がキレイでついつい見とれてしまう
梅雨の時期の不快な気分を一新してくれますね

赤しそジュースは、
アントシアニンが豊富で、
疲れ目や視力の向上、アレルギー予防効果や、
美肌、整腸、疲労回復、食欲増進などなど良いこと沢山

<材料>
・赤しそ・・・・・300g
・水・・・・・2リットル
・砂糖・・・・・350g
・酢・・・・・300cc


<作り方>
1.赤しそはよく洗う。
2.水2リットルで湯をわかし、しそをその中に入れて5分ぐらい茹でる。
3.しその葉を取り出し(ざるでこした方が良いでしょう)、その中に砂糖を入れ溶かす。
4.さらにその中に酢を入れてよく混ぜる。(キレイな赤に変化します)
5.粗熱が取れたら、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
6.濃縮なので水などで薄めて飲んでください。


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鶏手羽元の甘辛煮!

2019年06月11日 | 肉料理



昨日は曇り&雨の予報だったのに、
晴れ間があってラッキー
洗濯に買い物など、色々家事をこなすことができました。
買い物に行ったら赤しそを見つけ、
赤しそジュースを作ったり
こちらはまた後日ご紹介しますね。

こちらは近くの公園。
こんなにお天気でした。




さて夕飯は鶏の手羽元の甘辛煮
お酢の効果で鶏が柔らかくなるんですよ
ご飯がすすむ一品です


<材料>
・鶏手羽元・・・・・8本
・醤油・・・・・大さじ2.5
・酒・・・・・大さじ2.5
・酢・・・・・大さじ2.5
・砂糖・・・・・15g
・みりん・・・・・大さじ2.5

<作り方>
1.フライパンに油を少し敷いて、鶏手羽元を軽く焼きます。(焼きすぎると固くなります)
2.1に醤油、酒、酢、砂糖を入れて、弱火で約20分ぐらい煮る。(アルミホイルで落し蓋をしその上から蓋をする)
3.途中、様子をみて中の鶏を裏返す。(水分が少ないと感じたら水を少々足す)
4.最後の5分でみりんを加え、強火で煮からめる。
5.ごまを振りかけて出来上がり!




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冷蔵庫にあるもので…カラフルピザ!

2019年06月08日 | Bread



梅雨に入りましたね
昨日はしっかり雨が降っていたけど、
今日はあれっ?雨の予報が晴れているではないですか?
それならばと洗濯を始めました

そしてランチには簡単にできる薄焼きピザ
冷蔵庫にあるものをのせて。
茹でておいたアスパラ、焼いたパプリカ。
新玉ねぎに、ベーコン、そして缶詰のコーン。
ちょっと焼きすぎちゃったかな?
でもサクサク、薄い生地は美味しいね

ピザの生地のレシピは前回作った時と同じです
こちら⇒



公園ではコクチナシが咲きだしました。






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春雨サラダ~!

2019年06月06日 | 料理(その他)



今日は蒸し暑いですね~
明日からお天気が崩れるそうで
梅雨入り前の貴重な晴れ間だというので、
何度も洗濯機をまわしちゃいました
おかげで厚手の物を洗うことができてスッキリ

暑いので酸っぱいものが欲しくなり、
春雨サラダを作りました

春雨にきゅうり、ハム、卵などなど。
甘酸っぱいタレに合わせて頂きます
後ろに見えるのは一緒に作ったお稲荷さん。
これもまた久しぶりだったので美味しかった

暑くてもお花は咲いていますね。



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