笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ズッキーニとベーコンのパスタ!(^^)!

2021年05月26日 | パスタ


店頭に夏野菜が少しづつ並ぶようになりましたね。

パスタが続きますが、
今回は「ズッキーニとベーコンのパスタ」です。
ズッキーニって火を通すと甘みが出るような気がします。
今回はペペロンチーノ風に。
にんにくと鷹の爪のピリッとした辛みのパスタにしてみました。
オリーブオイルもたっぷり。

<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・140g
・ズッキーニ・・・・・1/2本
・ベーコン・・・・・2~3枚
・にんにく・・・・・1かけ
・鷹の爪・・・・・少量(辛いのがちょっと苦手なので。好きな方は多めでもよいかも)
・オリーブオイル・・・・・適量
・塩、コショウ・・・・・少量


<作り方>
1.パスタを表示通りにゆでる。
2.ズッキーニは縦半分に切ってから5mm幅ぐらいにカット。ベーコンも1cm幅くらいにカット。
3.にんにくはみじん切り。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくと鷹の爪を弱火で炒める。
5.香りが出てきたらズッキーニとベーコンを入れて炒め、塩コショウして味を調える。
6.5にゆで汁を少量入れてジュワーとしたらゆでたパスタを入れてあえる。
7.出来上がり!!! 

先週は雨続きでしたが、
今週は今のことろ晴れが続いていますね。
昨日の早朝の空。


ケヤキ広場


アジサイが咲き始めました。
青が好きなので、どうしても青いアジサイを撮ってしまう。


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簡単海苔パスタ!(^^)!

2021年05月19日 | パスタ


梅雨に入ったかのように
雨が降り続けると気分まで滅入ってしまいますね。
早く、お日様に会いた~~~い

以前ブログでもご紹介した「簡単海苔パスタ!」
ふと思い出して、先日のランチに作ってみました
材料はシンプルに焼き海苔とごま油と万能ねぎだけです。
味付けは醤油、みりん、和風だし
(3倍濃縮の麺つゆで代用しても良いそうです)
磯の香りが口いっぱいに広がり、
ごま油と焼きのりって相性抜群ですね

レシピはこちらを参考にしました。
Cpicon ごま油でおいしさUP♪簡単海苔パスタ by マルホン胡麻油

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濃厚クラムチャウダー!

2021年05月15日 | 料理(その他)


今が旬のアサリ
やっぱり美味しいときに沢山食べたい
昨日はクラムチャウダーを作りました
じゃがいも、人参、玉ねぎ、ベーコン、アサリの具沢山で満足
粉チーズを入れるので濃厚なお味です。
こちらのレシピを参考に作りましたよ。

Cpicon ☆濃厚クラムチャウダー☆ by ☆栄養士のれしぴ☆
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久々のシフォンケーキ!!!

2021年05月13日 | Sweets


今日はお休みだけど雨。
テレビをつけてもコロナに関することばかり。
それもストレスになるような話題ばかり。
なので、最近はあまりテレビを見ないようになりました。
好きな音楽を聴いたり

そして今日は肌寒いし、
オーブンでケーキを作ろうと
久々のシフォンケーキです。
あまりにも久しぶりなので
うまく膨らんでくれるかとっても不安。
でも、どうですか?
膨らんでくれた~~~
嬉しいもんですね

さてご近所のバラの花達。
色んな種類があってどれもとってもキレイ
この道を通ると心が和みます。



















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一足早く母の日~!(^^)!

2021年05月08日 | イベント



明日は母の日ですね、
でも私はお仕事なので一足早く「母に感謝~」な一日を過ごしました。
お気に入りのケーキ屋さんでケーキを買って

こちらのオムレットは、
苺の下にカスタードクリームと生クリームが沢山


そしてランチには
「かつサンド」と「海老かつサンド」





かつは「国産豚」を使用し厚切りに。
とっても柔らかくジューシー。


プリプリ食感の海老にタルタルソースがかかっています。
これも美味しい!


最近ちょっと硬いものが苦手になってきた母でも、
少しずつ食べられ完食!
とても喜んでくれました
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成城パンの塩パン&クリームホーン!(^^)!

2021年05月06日 | Bread


今日のランチはこれ!
大好きな
成城パンの塩パンとクリームホーンです。

どちらも焼きたてでパンの底がパリっと

美味しく頂きました。



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コクと旨味が増した銀だらの煮つけ!

2021年05月06日 | 魚料理


ゴールデンウィークも終わり、
日常の生活に戻りましたね。
私は仕事があったので休み気分は味わえませんでしたが…

さて最近は魚料理にはまっています。
あらっ?年齢を重ねてくるとあまり脂っこいお肉が苦手になってきて。
こういうシンプルな煮魚が美味しく感じられます。

ちょうど、レシピブログさんから
タカラ「本みりん」とタカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼントされていたし。
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
今回は両方使って銀だらの煮つけです。
どちらもコクと旨味が増し、
煮崩れも防いでくれるので煮魚には最適ですね。
しっかりした味は大人から子供まで好きな味。



<材料>(2人分)
・銀だら(切り身)・・・・・2切れ
・タカラ「本みりん」・・・・・大さじ1
・タカラ「料理のための清酒」・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・大さじ1
・水・・・・・80ccぐらい
・砂糖・・・・・大さじ1
・生姜(薄切り)・・・・・少量

<作り方>
1.鍋にタカラ本みりん、料理のための清酒、醤油、水、砂糖、生姜を入れて煮立て、銀だらを入れて落し蓋をし、弱火で15~20分煮る。
2.煮汁が少なくなったら火をとめてお皿にのせる。

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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5月8日はゴーヤの日だって!

2021年05月04日 | 野菜料理


スーパーの野菜売り場に早くもゴーヤが並んでいました。
5月8日はゴーヤの日だそうです。
一足早く、ゴーヤチャンプルーを作って味わってみました。
この苦みが良いですね~
鰹節もふんだんにかけてみました。
美味しい~

先週、母のワクチン接種の予約が始まりました。
よくニュースで報道されているように、
初日は全く繋がりません。
電話はもちろん、ネットでも無理。
ようやく翌日朝、早い時間帯にネットでなんとか予約することが出来ました。
この方法どうなんでしょうかね?
高齢者の方々はほとんど、ネットで予約なんて難しいですよね。
電話はまずつながらないから、ネット予約できる身内の方か誰かに頼まないといけない。
住んでいる区市町村によって対応がまちまちだし。
私なんて、一体いつワクチン接種できるのでしょうか?

ゴールデンウィークでも仕事があったりするので、
今年も近場をお散歩するのみです。
可愛いお花を見ると癒されます~




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プライパンで鮭のホイル蒸し焼き(^^♪

2021年05月01日 | 魚料理


レシピブログさんから
タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼントされました。
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

こちらがタカラ「料理のための清酒」です。
飲む清酒は「雑味」をなるべく抑え、飲んでおいしいように作られていますが、
実はこの「雑味」の成分中にも、調理時にうまみ成分として働くコハク酸などが豊富に含ませているとのこと。
このタカラ「料理のための清酒」は料理をおいしくするために作られた清酒なのだそうです。


まず調理効果として、
臭みを消し、よい香りをつけるとのことなので、
早速、鮭のホイル焼きをフライパンで作ってみました。
この清酒とオリーブオイル、塩、胡椒だけですが、鮭がふっくら美味しく出来上がり、
ホイルを開けた時の良い香りがなんとも言えません。
また今が旬の新玉ねぎを使ったら甘く柔らかくとても食べやすかった。
ホイル焼きだと、旨味と栄養が逃げないので良いですね。



<材料>(2人分)
・生鮭切り身・・・・・2切れ
・新玉ねぎ・・・・・1個
・人参・・・・・少々
・しめじ・・・・・少々
・塩、胡椒・・・・・少々
・タカラ「料理のための清酒」・・・・・大さじ2(鮭1切れにつき大さじ1ずつ)
・オリーブオイル・・・・・大さじ1(鮭1切れにつき大さじ1/2ずつ)

<作り方>
1.生鮭に塩、胡椒をしておく。
2.新玉ねぎは横に4等分にカットしておく。
3.人参はピーラーで薄くむく。
4.ホイルの真ん中に新玉ねぎ→鮭→人参→しめじの順にのせ、タカラ「料理のための清酒」とオリーブオイルを上からかけてホイルで包む。
5.フライパンに底から1cmぐらいのところまで水を入れて沸騰したら、鮭を入れたホイルを入れて蓋をし、弱火で15~20分蒸し焼きにする。
6.お好みで更に塩、胡椒、または醤油やポン酢などをかけて召し上がっても良いと思います。 

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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