店頭に夏野菜が少しづつ並ぶようになりましたね。
パスタが続きますが、
今回は「ズッキーニとベーコンのパスタ」です。
ズッキーニって火を通すと甘みが出るような気がします。
今回はペペロンチーノ風に。
にんにくと鷹の爪のピリッとした辛みのパスタにしてみました。
オリーブオイルもたっぷり。
<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・140g
・ズッキーニ・・・・・1/2本
・ベーコン・・・・・2~3枚
・にんにく・・・・・1かけ
・鷹の爪・・・・・少量(辛いのがちょっと苦手なので。好きな方は多めでもよいかも)
・オリーブオイル・・・・・適量
・塩、コショウ・・・・・少量
<作り方>
1.パスタを表示通りにゆでる。
2.ズッキーニは縦半分に切ってから5mm幅ぐらいにカット。ベーコンも1cm幅くらいにカット。
3.にんにくはみじん切り。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくと鷹の爪を弱火で炒める。
5.香りが出てきたらズッキーニとベーコンを入れて炒め、塩コショウして味を調える。
6.5にゆで汁を少量入れてジュワーとしたらゆでたパスタを入れてあえる。
7.出来上がり!!!
先週は雨続きでしたが、
今週は今のことろ晴れが続いていますね。
昨日の早朝の空。
ケヤキ広場
アジサイが咲き始めました。
青が好きなので、どうしても青いアジサイを撮ってしまう。