笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ゴボウとチーズのパスタ♪

2010年02月28日 | パスタ

このパスタ、テレビの料理番組でやっていて、とっても美味しそうだったのですぐ作ってみたの
でもその時はブルーチーズが無かったから、家にあるとろけるチーズで代用したら、う~んいまいち…
やっぱりブル-チーズのあの独特な味の方が、ゴボウのパスタには合いそう。
それで、先日やっとブルーチーズを購入。
今日のランチに早速作ってました。
レシピはこちら
ゴボウと長ネギを炒め、それに茹で汁で溶かしたチーズを混ぜ、隠し味に昆布茶を入れパスタとあわせます。
ブルーチーズの濃厚な味のソースはゴボウとピッタリよ

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

讃岐うどん♪

2010年02月27日 | 麺類

先日、ふと立ち寄ったお店で讃岐うどん(池上製麺所)を見かけ即購入。
今から5年ほど前に四国を旅し、本場で食べる讃岐うどんの美味しさに驚き、その後ネットで注文したほど…
今回の池上製麺所は瑠美子ばあちゃんの笑顔と名物うどんが有名な長蛇の列が出来るお店よ
ここのうどんを食べるのは初めて。。。
この袋に1食分の生うどんが入っています。


釜揚げうどんにしていただきました。
茹で上げた麺をよく湯切りしてから丼にとり、添付されていたうどん醤油をかけ、生卵とネギをのせました。
全てをよーく絡めて食べると、わ~っ!なんて美味しいんでしょう
久しく食べていなかったけど、また私のマイブームになりそうな予感
また四国を旅したいな~

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ゴボウご飯!

2010年02月25日 | ご飯

久しぶりに「鶏ゴボウご飯」を作りました
炊き込みご飯の中で私はこれが一番好き
味付けはもちろんstillさんのタレを使ってね。
今日もゴボウと鶏肉をたくさん入れちゃいました。
おこげも美味しいよね。
炊き上がりが近くなるとプ~んとゴボウのいい香り
ついつい食べ過ぎてしまいます。

さて明日は注目のフィギュアスケートのフリーですね。
レベルの高い演技に大興奮
昨日はちょうどランチ休憩の時間帯だったからワンセグで見れたけど、明日は何時ぐらいかな???
真央ちゃんガンバレー

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柔らかチキン♪

2010年02月23日 | 肉料理

鶏むね肉ってパサつきがちですよね。
でもすりおろした玉ねぎに1時間ぐらい漬けておくと柔らかくなるんですよ~
漬けこむタレは…
玉ねぎのすりおろし、ニンニクのすりおろし、醤油、みりん、酒、ハチミツなど
1時間ほどしたら、鶏肉の汁気を取り片栗粉を全体にまぶしてからフライパンで焼くだけ。
中まで火が通ったら、タレを入れて水分を飛ばすように焼きます。
上にパセリをのせて出来上がり
ふっくら柔らかな鶏むね肉よ
パンに挟んでサンドイッチにし、外でランチしたい気分
早く春にならないかな

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GABANスパイス「ナツメグ」でハンバーグ!

2010年02月22日 | 肉料理

先日、レシピブログさんの「GABANスパイス3本セットレシピモニター」でいただいた「ナツメグ」を使ってハンバーグを作りました
ほんのり香るナツメグの香りいいですね
「ナツメグ」ってハンバーグやロールキャベツなど、ひき肉料理に使うぐらいしか思いつかない私
他にはどんな料理がいいのかな
誰か教えて~
ひき肉の中に他の材料と一緒によーく練りこんで、こねて、こねて、こねて…
そうすることによってふっくら美味しいハンバーグが出来るのよね
ミックスベジタブルと茹でたジャガイモを添えてみました。
久しぶりのハンバーグ、美味しかった

スパイスをおいしく使ったおうちカフェブランチレシピモニター参加中!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわヨーグルトバナナパンケーキ!

2010年02月21日 | Sweets

パンケーキって朝食にもおやつにも最適
このパンケーキは、生地にはメレンゲを入れて優しく混ぜ、押し付けないように厚さが出るように焼いて、ふわふわ感を出しました。
焦がさず、弱火でじっくり中まで火を通すのがポイント。
オーブンじゃなくフライパンで焼くのよ

<材料>
・ヨーグルト・・・・・1/2カップ
・卵・・・・・2個
・砂糖・・・・・30g(卵黄に10g 卵白に20g)
・牛乳・・・・・1/4カップ
・薄力粉・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
・バター・・・・・適宜
・バナナ・・・・・2本
・粉砂糖・・・・・適宜

<作り方>
①ペーパータオルでヨーグルトの水切りをする。(2~3時間)
②卵は卵黄と卵白に分ける。
③卵黄に砂糖10gを入れ泡立て器でよく混ぜる。そこにヨーグルト、牛乳を加えてよく混ぜる。
④卵白に砂糖20gを入れて角が立つまでよく混ぜてメレンゲを作る。
⑤③の中に薄力粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
⑥その中にメレンゲを3回に分けて入れて泡を消さないように混ぜる。
⑦フライパンを弱火にかけバターを溶かし、生地を全部流しいれる。

⑧少し焼けたら一口大にカットしたバナナをのせ、弱火で8~9分ぐらい焼く。

⑨焼き目がついたら、裏返してさらに3分ほど中に火が通るまで焼く。(火力によって焼く時間が異なるので注意。なるべく弱火でじっくりと)
⑩粉砂糖をふって出来上がり。


見てみてこの断面!
ふわふわよ~


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羽根木公園の梅祭り

2010年02月20日 | レジャー(花・その他)

休みの日に朝からお天気なのは久しぶり
早くから洗濯、掃除を済ませて羽根木公園のせたがや梅祭りに行ってきました
白、ピンク、赤といろんな種類の梅が咲き誇っていました
まだまだ寒いけど少しずつ春が近づいているんですね
では撮影した梅を紹介しまーす



撮影途中、あっ!飛行機




まだつぼみも



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干しえびを使った炒めもの♪

2010年02月19日 | 料理(その他)

先日、母が友人と横浜中華街へ行った際のお土産と「干しえび」をもらっちゃった
干しえびにしては結構肉厚でぷりぷりしたもの…
いいだし汁がでるので、まずぬるま湯につけて置き、そのだし汁も入れちゃいました。
まず、みじん切りにしたニンニクをサラダ油で炒めてから、その後に豚肉、小松菜、干しえびの順に炒め、だし汁と塩コショウで味を調えました。
う~んいいお味
ついついご飯がすすんで食べ過ぎちゃうよ~
まだ沢山あるから、次は何を作ろうかな

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトソースたっぷりのシーフードパスタ!

2010年02月18日 | パスタ

最近パスタに夢中
以前はパスタを茹でて、市販のパスタソースをあえるだけの簡単なものばかり作っていたけど、自分でも色々作ってみたくて…
とは言っても、今回も市販のトマトソースを使っちゃいました
もうちょっと時間に余裕があればトマトソースから作りたいな
さて、今回のパスタはまず冷凍のシーフードミックスを解凍し、にんにくを入れたオリーブオイルで炒めます。
その後、市販のトマトソース入れて温め、塩コショウで味を調えて茹でたパスタとあえました。
トマトソースたっぷりのシーフードパスタの出来上がり

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ♪

2010年02月16日 | Sweets

これねっ!先日のバレンタインデーに作ったもの
うちは旦那が甘いものちょっと苦手(でもお酒は大好き)だから、これは自分用よ
板チョコがあったので、以前stillさんのブログで見たガトーショコラに挑戦!
冷蔵庫で冷やしてから食べてみました
表面はパリッとして、でも中はとってもしっとり濃厚なチョコレートケーキ。
あまりにもしっとりとしているからチョコレートだけで作ったかのように思うけど、薄力粉や卵やバターも入ってます。
生クリームも添えてみました
美味し~~~い

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする