パンケーキって朝食にもおやつにも最適
このパンケーキは、生地にはメレンゲを入れて優しく混ぜ、押し付けないように厚さが出るように焼いて、ふわふわ感を出しました。
焦がさず、弱火でじっくり中まで火を通すのがポイント。
オーブンじゃなくフライパンで焼くのよ
<材料>
・ヨーグルト・・・・・1/2カップ
・卵・・・・・2個
・砂糖・・・・・30g(卵黄に10g 卵白に20g)
・牛乳・・・・・1/4カップ
・薄力粉・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
・バター・・・・・適宜
・バナナ・・・・・2本
・粉砂糖・・・・・適宜
<作り方>
①ペーパータオルでヨーグルトの水切りをする。(2~3時間)
②卵は卵黄と卵白に分ける。
③卵黄に砂糖10gを入れ泡立て器でよく混ぜる。そこにヨーグルト、牛乳を加えてよく混ぜる。
④卵白に砂糖20gを入れて角が立つまでよく混ぜてメレンゲを作る。
⑤③の中に薄力粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
⑥その中にメレンゲを3回に分けて入れて泡を消さないように混ぜる。
⑦フライパンを弱火にかけバターを溶かし、生地を全部流しいれる。
⑧少し焼けたら一口大にカットしたバナナをのせ、弱火で8~9分ぐらい焼く。
⑨焼き目がついたら、裏返してさらに3分ほど中に火が通るまで焼く。(火力によって焼く時間が異なるので注意。なるべく弱火でじっくりと)
⑩粉砂糖をふって出来上がり。
見てみてこの断面!
ふわふわよ~
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