笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

みんな大好き煮豚だよ!

2009年04月30日 | 肉料理

久しぶりに煮豚を作りました
ラーメン、炒飯にはなくてはならないもの
または、ちょっと「からし」をつけておつまみに
作り置きしておくといいですよね。
今回は脂身が少なめの肉だったせいか、ちょっと固め
次回はよーく選んで買わなきゃ!

 材料と分量 》今回作った分量
豚肉かたまり・・・・・300g
長ネギ・・・・・1本
生姜・・・・・薄切り5枚ほど

A醤油・・・・・80cc
 みりん・・・・・40cc
 酒・・・・・40cc
 
 作り方 
1.豚肉はフライパンでちょっと焦げ目がつく程度に焼く。
2.圧力鍋に豚肉、長ネギ、生姜を入れひたひたぐらいに水を入れる。沸騰したらアクをとり、蓋をして20分ほど圧力をかける。
3.自然放置して圧力が抜けたら、肉を取り出しAの漬け汁に1時間以上漬け込む。
4.途中で肉をまわしてまんべんなく漬け込む。  
5.さあ、出来上がり。お好みの厚さに切って召し上がれ   

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咲いたよ!さやえんどうの花

2009年04月29日 | レジャー(花・その他)

昨日は蕾だったさやえんどう。
今日見たら、スイトピーのような小さな白い花が咲きました。感動
わ~かわいい
収穫にはどのくらいかかるんだろう?
待ち遠しいな~


こちらは日々少しずつ大きくなっていくミニトマト。


ラベンダーです。
葉っぱを手でこすって香りを嗅ぐと、ラベンダーのよい香りが…
癒される~


ランチに試しに作ったかぼちゃのリゾット
手抜きなんだけど…
粉末のかぼちゃスープを溶かし、ご飯を入れて少し煮詰め、塩コショウで味付けました。
上にはレンジでチンしたかぼちゃをのせて。
それらしく見えますか?

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つくね丼

2009年04月27日 | 肉料理

以前紹介した豆腐を混ぜて作った「ふわっとつくね」を今日はご飯の上にのせちゃいました。
「つくね丼」の完成!
大葉の上に出来上がったつくねをのせて、たら~りとstillさんのタレをかけただけよ…
小さく作るはずが、ミニハンバーグみたいになっちゃった
でも、やっぱりふわっとつくねは美味しい

大型連休に突入ね!
16連休の人もいるとか…うらやまし~い。
私は暦通りの仕事なので今日は出勤。
いくらか電車すいているかと思いきや、普段と変わらず満員でいやになっちゃう!
今日は押された際に、前に立っていた男性の靴の踵が、私の足の甲の上をヒット
きゃー痛い!靴の踵って硬いから痛いですぅぅぅ…
後で見たら赤く腫れているし朝から災難。
でも、傷にはなっていなかったからよかった。
毎朝、満員電車通勤は戦場です

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アラビアータよ~!

2009年04月26日 | パスタ

ベランダで「バジル」が元気よく育ってまーす
今日はバジルを使ったパスタよ。
ベーコンやツナがあればよかったんだけど、なかったのでシンプルにトマトとバジルのみ…
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのニンニクと鷹のつめを入れ炒めます。
よい香りがしてきたらホールトマトの缶詰を入れて煮詰め、塩コショウに粉末のコンソメ少々で味付けしただけ。
それに茹で上がったパスタをからめて出来上がり
シンプルであっさりだけど、トマトの味が口いっぱいに広がるよ~

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フライパンでパエリア!&ありがとう!アシュリーちゃん

2009年04月25日 | ご飯

「あさり」があったのでお昼にパエリアを作りました。
台所をごそごそ探したら、いつ買ったか忘れちゃったけど「サフラン」があった
フライパンで簡単に出来ちゃいます。
あさりの煮汁からいいお味が…
そして最後に強火で水分を飛ばし、少しおこげも作っちゃう

 材料と分量 
米・・・・・2合
サフラン・・・・・一つまみ
アサリ・・・・・200g
トマト・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・1/2個
しめじ・・・・・1/2個
・白ワイン・・・・・50cc
・にんにく・・・・・1かけ

・スープ(コンソメを溶かした水+アサリの煮汁+サフランの汁=約360cc)
 ・コンソメ・・・・・1個
 ・水・・・・・約300cc
 ・アサリの煮汁・・・・・約50cc

 作り方 
1.サフランは少量のお湯で色を出しておく。
2.玉ねぎはみじん切り、ピーマンは適当な大きさにカット、しめじは分けておく。
3.アサリは砂抜きをし、白ワインを入れて蓋をし口が開いたら火を止める。煮汁とアサリを別にしておく。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎ、しめじ、ピーマン、トマトを炒める。   
5.炒めた野菜を一度取り出し、フライパンにオリーブオイルと米を入れて全体にオイルがまわるよう混ぜる。   
6.その中にスープを入れ煮立ったら、取り出しておいた野菜を全てのせて蓋をし、弱火で25分ほど蒸し煮する。   
7.最後に1~2分、強火にして水分を飛ばしおこげを作る。   
8.アサリとパセリ、バジルをのせて出来上がり。


ほら、おこげが出来てるでしょ
パリパリ美味しいよ~

********************

プロジェリアの患者として有名なアシュリーちゃんが4月21日他界されたそうです。
彼女のことはドキュメンタリー番組などで知っている人も多いのでは…
私も番組をみてから彼女の本を購入し、気持ちがブルーな時に読んでは勇気付けられていました。アシュリーちゃんの本
本の一部…「プロジェリアという病気をどう思っているかは、昔と変わってないわ。わたしがプロジェリアだということには、ちゃんとした理由があるの。神様が与えてくれたものだから、すてきなことなのよ。だから、わたしは大丈夫」

難病で生まれたことを恨むのではなく、自分の境遇を全て受け入れ、そしていつも前向きで明るい姿を見せてくれました。
健全に生きていながら不平不満を言っていたら怒られますよね。
彼女の生き方をみて物凄いパワーをもらいました。
ありがとうね。忘れないよ!
ご冥福をお祈りします。
興味があれば本読んでください

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レンジ蒸し鶏の梅わさ添え

2009年04月24日 | 肉料理

蒸し鶏を電子レンジで作りました
しっとり風味よく作るのには、レンジでチンする前に酒をかけて15分程そのままにしておくことかな
梅わさと一緒に召し上がれ。


 材料と分量 
鶏むね肉・・・・・1枚(230g)
長ネギ(芯や青い部分)・・・・・1本分

長ネギ(白い部分)・・・・・1/2本分

梅わさ
 梅干・・・・・(大)1個
 酒、醤油・・・・・各少々
 ・わさび・・・・・適量

塩、酒

 作り方 
1.鶏むね肉は両面全体をフォークで突き、塩を少々すり込む。
2.器に叩きつぶした長ネギの芯や青い部分を適量敷き、上に鶏肉をのせて酒大さじ2をふりかける。さらに残りの長ネギをのせ、ラップをふんわりかけて15分程おく。
3.器ごと電子レンジに2分かけ、鶏肉を裏返して再び2分かけ、そのまま余熱で蒸らす。   
4.芯を除いた長ネギの白い部分は4~5cm長さに切り、重ねて千切りにし水にさらす。   
5.梅干は種を除いてペースト状にし、酒、醤油で溶きのばしその上にわさびを添える。   
6.蒸し鶏が冷めたらそぎ切りにし、水気をきったネギを盛り合わせ、梅わさを添える。

************************************  

さて、先日悲しいことにコンタクトを紛失しちゃったの。
会社でゴミか何かが目に入った~と思ったら、痛くて目があけてられない…
私はハードコンタクトなんで、涙ポロポロ
とりあえずコンタクトを外そうとしたら、あれ~~~どこかへ飛んじゃったみたい
見えないということはコンタクトが入っていない。
そりゃもう、必死で探したよ
けど、ないんだよね残念
目に入ったゴミが何だったかは不明だけど、目に傷がついたみたいに痛い!
帰りに病院に行ったら、やっぱり傷がついているって。
当分コンタクト禁止。
だから毎日が眼鏡生活なの。
何が不便って、化粧するときよく見えないから、アイメークがうまくいかない…
そんなにキチンとメークする私ではないんだけど、なんか顔がいつもの私じゃないよ~
コンタクトの生活に慣れるとダメ。
感謝しなきゃね

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生ハムサラダ

2009年04月23日 | 野菜料理

商店街に2店舗あったカルディー(コーヒー&調味料&チーズ&ワイン等のお店)が、1店舗閉店することになって…
その閉店セールをやっていたので「生ハム」を購入
「生ハム」なんて久しぶりだったから、どうやって食べよう???
結局、サラダとしていただきました。
バルサミコ酢とオリーブオイルで作ったドレッシングをかけてね
う~ん!美味しい


さて、これはうちのベランダで育っている「ミニトマト」
よーく見るとちっちゃなトマトが…わかりますか?
早く大きくな~れ!
早く赤くな~れ!
そしてサラダにして食べるんだ

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豚の角煮

2009年04月22日 | 肉料理

今日はスーパーで角煮用の肉がお買い得!
もちろん夕飯は豚の角煮でしょ

茹でたチンゲンサイも添えてね。
それと今日は煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつけてみました
いい感じにできたでしょ。
圧力鍋を使うと時間が短縮できていいし…
たまに食べたくなります。

でもね、できれば沖縄料理の「ラフティー」みたいにとろーっとできたらいいんだけどな~。
あれは作り方が違うのかしら???
それとも肉自体が違うのかしら???
誰か教えて~~~

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ケンタッキー風ビスケット(その2)

2009年04月21日 | Bread

再チャレンジ
前回はこね過ぎちゃったのか膨らまず残念。
今回はこね過ぎないよう注意したよ~
それと焼く前に型で抜くとき、生地の厚さを2cm以上にしたし…
あと、焼く直前に冷蔵庫で冷やしてみました。
やっぱりこの温度差がいいのかも
そしたら、ほらこんなに膨らんでくれました


ナナママさんありがとう!
教えてもらったとおりにやったら膨らんだよ。
こちらは前回のビスケット、比べてみてね

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ビックリ!大きなロールキャベツ

2009年04月20日 | 野菜料理

春キャベツでロールキャベツを作りました~
それがね、キャベツを破らないように剥がしたら…
1枚がとってもビックサイズ
それで巻いたら、こんなに大きなロールキャベツになっちゃった
いつもはコンソメ味なんだけど、友達に教わったちょっと変わったソースにトライ
色んな調味料が入っているからいい感じのソースよ。

 ソースの材料(2人分)
 水・・・・・200cc
 固形スープの素・・・・・1/2個
 ウースターソース・・・・・大さじ1
 酒・・・・・大さじ1
 ケチャップ・・・・・大さじ1/2
 オイスターソース・・・・・小さじ1/2
 蜂蜜・・・・・小さじ1   

今回は圧力鍋で作ったので時間も短縮。
出来上がりはとろっとろっとして、なかなか美味しいよ

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