笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

うなぎ食べたくて~

2010年07月29日 | 魚料理

先日の土用の丑の日、ブログでうなぎを紹介している人が多かったな~
みなさんのブログを見ていたら、無性にうなぎが食べたくなって…
ついに我が家も「うなぎ」!
1cm幅ぐらいにカットし上に、みょうがや大葉、ごまをのせていただきました。
う~ん!
美味しい
暑いこの季節を乗り切るにはやっぱりうなぎが一番ね

さて、これは先日友人にもらった石鹸。
オシャレでしょ~

デコバージュにはまっているとのこと。
紙ナプキンを石鹸の大きさにカットし、専用のり(ケマージュ)を塗っては乾かしを何度も繰り返し完成させるのだそうです。
結構、根気がいるかも…
これを作るために彼女は、色んな種類の紙ナプキンを集めているとか。
次回、彼女に会うときは家にある紙ナプキン持っていかなきゃ。
紙ナプキンってキレイだからついつい使わずにしまってしまう私。
彼女の役に立ちそうでよかった
ちょっともったいないけど、さっそく使ってまーす。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏はやっぱり花火!

2010年07月27日 | レジャー(花・その他)

先日24日は調布市花火大会でした
できれば近くで見たかったんだけど、人が多そうなので実家のベランダから見物。
ドーン、ドーンと大きな音
パーッと花開いたような花火
いいですね~
こちらの動画で一緒に楽しんでください





レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルクエでカマンベールごまパン♪

2010年07月25日 | ルクエ

連日の猛暑、皆さんいかがお過ごしですか
夜も寝苦しく必ず目を覚ましてしまいます

さて、今日は涼しい家の中でパン作り
nonさんの基本のレシピをちょっとアレンジして、生地に黒ごまを混ぜ、カマンベールチーズを入れて丸めてみました。
この手のパンをよくパン屋さんで見かけるのでチャレンジ。
出来上がりはこんな感じ。


でもね、中を見るとほらっ、やっぱりチーズが溶けてる~

普通のチーズではやっぱり溶けちゃうんですね。
以前、nonさんに教えてもらったようにパン作り用のチーズではないとダメですね…
でもこれもなかなか美味しく、家族の評判もよかったよ~
ルクエプレゼントには外れちゃったみたいだけど、コンテストには応募しま~す

ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き厚揚げの薬味しょうゆ

2010年07月23日 | おつまみ(小料理)

梅雨が明けてから1週間。
セミも鳴きだしましたね…
これから毎朝、セミの鳴き声で目が覚めることでしょう。
さて、今日は簡単おつまみよ
厚揚げをグリルで両面を焼き、たっぷりの薬味をのせただけ。
薬味は、ミョウガ、大葉、梅干、ゴマなど…
お好みでしょうゆをかけ食べます。
パリッとした焼けた厚揚げの食感がいいですね

これは今日、仕事帰りにふと見上げた時の空よ…
なんで雲がきれているんでしょうね。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラのえのき巻き

2010年07月21日 | 肉料理

今日はえのきを豚バラで巻いてみました
味付けは塩コショウと醤油を少々とシンプルに…
付け合せは我が家のベランダで今朝収穫したばかりの野菜たち


赤い色が濃いでしょ~
味も濃厚なのよ


今朝収穫した枝豆&ミニトマト
枝豆も実がしっかりふくらみ、もちろん塩茹でで。
今年は豊作でとってもうれしいな
今朝も朝から暑かったですね
でも太陽の恵みをたくさん吸収した野菜たちを食べて、夏バテなんかしないぞー


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏そぼろ&焼きなす&枝豆

2010年07月20日 | 野菜料理

梅雨が明けてから暑いですね
だって朝から暑いんですもの…
チャリで駅まで行くのに汗をかき、満員電車に乗ったら後ろの人の背中の熱さにビックリ
どうして人の背中ってあんなに熱いんでしょうね。
会社は環境に優しく温度設定は高くなっていて?
でもこれじゃあ社員が具合悪くなるよ~

でも「暑い」じゃなくて「暖かいね」と思ってうまく夏と付き合わないとね。
基本的に寒い冬より暑い夏の方が好きな私。
思いっきり楽しまなきゃね

さ~て、今日の夕飯はこの三品!
夏はやっぱり「枝豆」「焼きなす」ははずせないでしょ
香ばしいなすに生姜と鰹節がなんともいえない。
ご馳走さまでした~

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑いたい人集まれ~

2010年07月18日 | レジャー(花・その他)
ちょっと気分が沈みがちなときこの動画を見ます。
グループ魂の『中村屋』
何度見ても笑えますよ
特に小声で「中村屋~」といっている人の声…
それでは、大笑いしてください

中村屋 結婚式スピーチ Nakamuraya
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉のバルサミコ醤油サラダ!

2010年07月17日 | 肉料理

レシピブログのモニター応募でGABANのスパイスドレッシング(和風醤油&バルサミコ酢)が当たりました
それも3本もいただきました
野菜だけのサラダでは物足りないかと、皮をカリッと焼いた鶏肉を入れてドレッシングをかけてみました。
バルサミコ酢と醤油の相性っていいんですね
それに黒胡椒がピリッと効いてなんとも言えない味ですね。
う~ん!おいしっ


味の素GABAN®スパイスドレッシングレシピモニター参加中

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルクエでピザよ~

2010年07月15日 | ルクエ

最近、ルクエでパン作りにはまってま~す
その中でも、基本の生地を円形に伸ばし具材をトッピングして焼くだけのピザ。
包んだり、丸めたりさらにベンチタイムが必要なものに比べたら、とってもお手軽にできちゃう
今回は玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、チーズ、ミニトマトをのせてみました。
ミニトマトはもちろん、我が家で収穫したもの…

ふわっと膨らんだ生地がまた美味しいんだな~

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅かんのせ冷奴

2010年07月13日 | おつまみ(小料理)

豆腐の上にのっている物、なんだかわかりますか
これね、梅干と粉寒天で作ったもの。
さっぱりとした酸味とトロッとした食感、ソースやドレッシング感覚で使えますね。
密封容器に入れておけば、冷蔵庫で1週間くらい日持ちするそうです。
とっても簡単だから作ってみて~

<材料>
・梅干・・・・・3個
・水・・・・・カップ1
・粉寒天・・・・・小さじ1
・みりん・・・・・大さじ1
<作り方>
①梅干は種を取り、包丁でたたいてなめらかにする。
②鍋に梅干、水、みりん、粉寒天を入れて木べらで混ぜ火にかける。
③煮立ったら弱火で3分ほど煮て、耐熱容器に流しいれて、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする