今月のスパイステーマは
「スパイスの香りでおいしく減塩」です
こちらの4種のスパイスをモニタープレゼントされました。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
*GABANホワイトペパー<パウダー>
*GABANクミン<パウダー>
*GABANガラムマサラ<パウダー>
*GABANバジル
GABANホワイトペパー<パウダー>を使って鶏団子スープを作りました
鶏ガラスープの素のパッケージには、
水(又はお湯)150mlに対し小さじ1と書いてありますが、
今回、水600mlに対して小さじ4のところ⇒小さじ3にしてしてみました。
このように塩味を少なくしても物足りなさを感じずに、
GABANホワイトペパー<パウダー>の香りや辛みで、美味しく減塩することができました。
<材料>(4人分)
・白菜・・・・・3枚
・人参・・・・・1/3本
・鶏がらスープの素・・・・・小さじ3
・水・・・・・600ml
・GABANホワイトペパー<パウダー>・・・・・適量(お好みで)
A・鶏ひき肉・・・・・200g
・長ネギ・・・・・1/2本
・生姜チューブ・・・・・3cmぐらい
・醤油・・・・・大さじ1/2
・酒・・・・・大さじ1/2
・ごま油・・・・・大さじ1/2
・ごま・・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・・大さじ1.5
<作り方>
1.白菜は一口大にカット、人参は薄切りにしておく。
2.長ネギはみじん切りし、Aの他の材料と一緒にしてよくこねておく。
3.鍋に水を入れ沸騰したら鶏がらスープの素を入れ、白菜、人参を入れて茹でる。
4.沸騰した3にスプーンすくい上げ丸めたA(鶏団子)を1つずつ入れて火を通す。
5.盛り付けてお好みの量のGABANホワイトペパー<パウダー>をかけ混ぜて食べる。
スパイスブログ認定スパイス大使2019
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