今月のスパイスのテーマは、
『和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ』です
今回は「粗切りわさび」を使った一品です
オリーブオイルにわさび醤油を合わせたドレッシングで
アボカドにかけるとピッタリ
わさびがピリッときいた和のドレッシングの出来上がり
<材料>
・アボカド・・・・・1個
・プチトマト・・・・・6個
・ブロッコリー・・・・・1/4個
・オリーブオイル・・・・・大さじ2
・レモン汁・・・・・大さじ1
・粗切りわさび・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・小さじ1/2
<作り方>
1.アボカドアボカドは縦半分に切りタネを取った後、1cm角ぐらいに切る。プチトマトは半分にカット、ブロッコリーはカットしてから茹でて冷ましておく。
2.オリーブオイル、レモン汁、粗切りわさび、醤油をよく混ぜておく。
3.器にアボカド、プリトマト、ブロッコリーをのせ、2のわさびドレッシングをかけて出来上がり!
【レシピブログの「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中】
<map name="r170301a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170301a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2016
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
やっとお天気になりましたね
昨日は朝起きたら小雪が少し舞っている空。
昨晩は寒くてお鍋にしてしまいました。
これで桜も一気に花咲くことでしょう。
その前に、先日作った濃厚スフレチーズケーキです。
お友達にお土産として渡したくて作ったもの。
ふわっしゅわとしてお味はとっても美味しくできました
けど、中がちょっと空洞になってしまったものもあり、再挑戦です
なので、レシピは上手にできた時に再度載せますね。
さてさて、今日午前中、近くをカメラ片手にお散歩
桜の様子を見に行ってきました。
そしたら、、、
僅かに咲いている桜も
可愛いですね~
でもまだ蕾が多いかな?
今週は金曜日頃まではお天気の予報なので
これからドンドン咲いてくることでしょう。
今年は馬事公苑が工事でお花見できないので、さあどこでお花見しましょうか?
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
今月のスパイスのテーマは、
『和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ』です
こちらの商品を頂きました。
☆ハウス本きざみ
・粗切りわさび
・粗切り生しょうが
・粗切り柚子こしょう
☆ハウス白ねり胡麻
さて今回はこの中から「粗切り柚子こしょう」を使ってパスタを作りました
実は私は「柚子こしょう」って、今まであまり馴染のないものでした。
最近になって鍋の薬味や炒め物に少し入れてみるなどしているくらい。
実際に使ってみるとその応用範囲の広いことにビックリ。
今回頂いた商品には粗く刻んだ黄柚子皮入りで
ピリッとした食感が何とも言えず美味しいですよ~
春キャベツや桜エビを使うことによって、春らしいパスタが出来上がりました
<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・150g
・ベーコン・・・・・3枚
・春キャベツ・・・・・大1枚
・桜エビ・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・大さじ1
・麺つゆ・・・・・大さじ2
・粗切り柚子こしょう・・・・・小さじ1
・ゆで汁・・・・・大さじ3
・ブラックペッパー・・・・・適量
<作り方>
1.ベーコンは1cm幅、春キャベツは2cm幅ぐらいにカットしておく。
2.パスタを表示通りにゆでておく。
3.春キャベツはパスタが茹であがる1分前ぐらいに入れて一緒にゆでる。
4.麺つゆに粗切り柚子こしょうを入れてよく混ぜておく。
5.フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを炒め、その中へゆで汁を入れジュワーッとさせてから茹であがったパスタと春キャベツを入れ、4のタレを入れてよく絡める。
6.そこにブラックペッパーを入れ絡める。
7.器に盛り桜エビを上に散らして出来上がり!
【レシピブログの「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中】
<map name="r170301a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170301a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2016
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
春野菜がスーパーの野菜売り場に並ぶようになりましたね。
早速、春キャベツを購入。
柔らかくてサラダにもピッタリ
丸ごと買ったので、
何か新しいレシピはないものかと探していたら、あった~
なんとも不思議な物体?のようにも見えましたが、
上に濃厚チーズソースがかかった重ね蒸しなんです。
野菜がたくさん食べられて美味しいですよ~
上から見るとこんな感じ。
横から見ると、
キャベツとひき肉が層になってミルフィーユみたい。
こちらは最近いつも参考にさせていただいているしゃなママさんのレシピです。
詳しくはこちらをご覧ください。☆
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
毎日の食事のメニュー考えるの大変ですよね
私はそんな面倒な時、冷蔵庫に鶏もも肉がある時はきまって作るものがあります。
それは、「鶏もも肉のパリパリ焼き」です
このパリパリ焼きは酒と塩で下味をつけておけば
あとは魚焼きグリルで脂を落としながらこんがり焼くだけなんです
ちょっとグリル掃除が苦手だな~なんて思っている方、
でもね、美味しいので是非試してもらいたい。
別に花椒塩がなくったって、粗塩でも美味しいですよ
<材料>(2人分)
・鶏もも肉・・・・・1枚
・酒・・・・・小さじ1
・塩・・・・・ひとつまみ
・花椒塩・・・・・適量
<作り方>
1.鶏もも肉は身の側の筋を切るようにして、5~6ヶ所ほどに切り込みを入れる。
2.ボウルに鶏肉を入れ、酒と塩をふりかけしっかり揉み込む。
3.それを30分以上寝かせる。
4.魚焼きグリルをしっかり熱し、皮を上にして両面焼きで7分ぐらい焼く。
5.焼けたらカットしてお皿にのせ、花椒塩を適量つけて食べる。
鶏肉は大きなまま焼いてあるので中はジューシー。
おためしください
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
卵、小松菜、そしてゴロほぐし焼鯖を使った三食丼のご紹介
三色丼といえば鶏そぼろが一般的だと思うのですが、
こんな三食丼も美味しいですよ
というのも近くのスーパーで見つけた「ゴロほぐし焼鯖」という商品
去年の新商品人気コンクールで入賞したものだそうです。
試食してみたら美味しかったので即購入
瓶の中にゴロっとした焼鯖が沢山入っているのですが、
程よい味付けでご飯がすすむこと間違いなし。
温かいご飯にのせて食べたくなる一品です
この会社のホームページを見ると、
鯖を独自のタレと製法でゴロッと仕上げ、
お魚の苦手な方でも召し上がれるよう、
鯖本来のおいしさを堪能できる一品にしているそうです。
また限りなく添加物を使用せずに加工しているそうなので安心して食べられますね
そして昨日の朝日新聞を読んでいたら、
まさにこの商品を取り上げている記事をみつけました
宮城県気仙沼の元猟師のこだわりを再現した商品だと知り嬉しくなりました
こちらがその記事です⇒☆
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。