笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

塩麹で柔らか鶏ハム♪

2012年03月31日 | 塩麹

東京で桜が開花とのニュース
でも今日はものすごい強風、そしてこれから雨が降ってくるとの予報
外を見ると黒い雲が近寄ってくるのがわかります。
うわぁ~こんな日は外へ出たくないもの…
桜祭りを予定している施設も多い中、まだ桜は咲いていないし、
このお天気じゃ今日は無理ですね。残念

さてさて、塩麹で鶏ハムを作ってみましたよ
塩麹の働きで柔らかジューシーな鶏ハムが出来上がったよ

作り方は
まず、鶏むね肉1枚を観音開きにし、
塩麹おおさじ2を両面に直接まんべんなく揉みこみます。

それをラップで包み、
半日冷蔵庫で放置。

その後、塩麹を水で洗い流し、
端からクルクルと巻き、両端を輪ゴムでしっかり止めます。


それをさらにアルミ箔でキャンディー状に包み、


大きめの鍋にお湯を沸騰させ、
鶏肉を入れて3分経ったら火をとめます。


火を止めたら蓋をし完全に冷めるまで鍋に入れておきます。
私は一晩そのまま置いて、翌朝アルミとラップを取り切ってみました。
それが一番上の写真です。

気持ち塩味がちょっと薄いような気がしたので、
塩麹で漬けておく時間をもう少し長くしたほうがよいかも…
次回また挑戦してみま~す。
でもこんなに簡単に鶏ハムができるのに感動
お家に塩麹がある方、是非作ってみてください

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚久の京粕漬

2012年03月27日 | 料理(その他)

先日、知人にこの魚久の京粕漬をいただきましたぁ
こちら、「いろとりどり四人家族」です。

ぎんだら、鮭、ほっけ、鯵の4種類が入っています。



このお店、以前から噂には聞いていたのですが、
お歳暮やお中元に使う方が多いとか。
通常は1切れかなりお高いらしいのですが、
このセットのように切り落としが何種類か入っているお得なものが
販売されることがあるそうです。
それも先に整理券を受け取れた人だけが買えるというもの。
そんな貴重なもの頂いちゃってラッキー

中を開けると…


さあ、焼いてみましょう!
フライパンで焼くときは、
クッキングシートを敷き、粕をよく水洗いしてから
中火以下で焼くとよいそうです。

ぎんだら


ほっけ





一番上の写真は鮭です。
う~ん、美味しい
さすが整理券が出るのがわかる。
お手ごろ価格で買えるならまた食べたいな


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近食べたスィーツ達♪

2012年03月24日 | Sweets

こちらは二子玉川の東急フードショーにあるお店
「恵那 川上屋」の洋菓子です。

人気のモンブランはいくつか種類があります。
その一つが二子玉川限定の
二子さくら モンブラン
淡いピンクのクリームにさくらの葉の香りが。
中は栗・クリーム・求肥が入っています。


そしてこちらは
恵那山モンブラン 
甘すぎずほっこりとした恵那栗がおいしいです。
栗好きにはたまりませんね。


そしてこれは、ままどおる
私が大好きなお菓子です。
この中のしっとりとした餡が美味しいんですよね

今日は雨も止んで暖かくなるという予報だけど、
なぜかまだ小雨が降ってひんやり寒いわ~
あらっ?予報が外れた?
そんな日は、こうやってパソコンに向かっている私。
午後は晴れてくるといいんだが…
桜の開花はいつ頃でしょうか
皆さんよい週末を

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹 第二弾は豆腐よ~

2012年03月21日 | 塩麹

万能調味料の塩麹。
第二弾は豆腐に挑戦よ
木綿豆腐を買ってきて
よ~く水切りをします。
1丁につき塩麹大さじ2をまんべんなく塗り、
サランラップで包みタッパーに入れて冷蔵庫へ。

こちら冷蔵庫へ入れる前の状態


漬けてから3日目くらいで食べられるとか。
1週間くらい漬けたほうが濃厚になって更に美味しいらしい。

今日がその3日目。
どんな風になったかな
う~ん
もうちょっと漬けておいた方がよいかな~という感じだけど、
確かにクリームチーズっぽい感じがする
とっても不思議

塩麹の力ってすごいんですね
このとってもおいしい醗酵食品。
しかも食べ方はいろいろアレンジできるし保存はきくし。
漬けておく時間さえ待てばいい。
作り方は超簡単だし、ぜひお試しあれ。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹デビュー!豚ロース肉の塩麹焼き

2012年03月16日 | 塩麹

今話題の塩麹!
いや、もう随分前から流行ってますよね
先日、スーパーで既に出来上がった塩麹を見つけて迷わず購入。

デビュー作としては、初心者でも簡単にできるものは?と思い豚ロース肉。
これを塩麹に半日ほど漬け込んで焼いてみました。
1枚のロース肉につき、大さじ1の塩麹をまんべんなく塗ってみました。


それをただ、サラダ油をしいたフライパンでそのまま焼くだけ
さあ、お味のほうは…
いやそれが、安いお肉がこんなにも柔らかくジューシーになるなんて
だって味付けは、この塩麹だけなんですよ~
いったい、どんな化学反応が起きているんでしょうか?
ホント不思議
これは他の食材でも色々挑戦してみたくなりますね。
さあ、次は何にしようかな

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にらチーズチヂミ!

2012年03月10日 | おつまみ(小料理)

最近、寒いと鍋ばかりになっていた我が家。
今日はなぜかチヂミが食べたい気分
にらチーズチヂミにしました
これはチーズがとろ~り溶けて癖になるモチモチチヂミですよ。

<材料>
・にら・・・・・1束
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・とろけるチーズ・・・・・適量
・小麦粉・・・・・80g
・片栗粉・・・・・20g
・中華だしの素・・・・・小さじ2
・卵・・・・・1個
・水・・・・・100cc
・ごま油・・・・・大さじ1

<作り方>
①小麦粉、片栗粉、卵、中華だしの素、水をボウルに全部入れて、よくかき混ぜます。
②にらは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに切る。それらととろけるチーズを①に中に入れてまんべんなく絡ませる。
③熱したフライパンにごま油を入れて、チヂミの生地を薄く敷き、中火で両面焼く。いい焼き色がついたらひっくり返してくださいね。
④焼きあがったら、お好みのタレで食べてください。
 ちなみに私はだし醤油にラー油を入れてそれにつけて食べましたぁ~

明日であの震災から1年ですね。
あっという間の1年だったような気がします。
高層ビルの22階であの恐ろしい揺れに遭遇。
その後、3時間半かけて自宅まで徒歩で帰ったあの日。
みなさんそれぞれの体験をされたことでしょう。

でも震源地に近い東北の方々のご苦労は計り知れないものかと思います。
まだまだ、これからという現状ですが、一日でも早い復興を祈り続けています。
頑張ってください
みんなが応援していますよ

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はひな祭り♪

2012年03月03日 | レジャー(花・その他)

明かりをつけましょ、ぼんぼりに~♪
今日はひな祭りですね。
女の子はいくつになっても、“女の子”ですよね
この年になると大人の“女性”って言われたいし、
でも時にはかわいい“女の子”って言われたい。
そんな気分のmomoです。

こちらはうちのお雛様


そして本日のメインディッシュのちらし寿司と桜餅です。




今日はお天気もよく、春に一歩近づいた気分の一日でしたね。
このまま、どんどん暖かくなるといいのになーーーーーーー

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする