笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

揚げないイワシの南蛮漬け!

2014年04月26日 | 魚料理

さあゴールデンウィーク突入。
遠出など旅行に行かれる方もいるのでしょうね。
私の予定は暦通りの休みで近場をぶらぶらする程度かしら?
今日はいいお天気でしたね。
お布団干して気持ちいい~

さてさて今日の夕飯は「揚げないイワシの南蛮漬け」!
無性に南蛮漬けが食べたくて作っちゃいました
揚げずにフライパンで焼いたイワシと野菜を南蛮漬けのたれに漬けたもの。
じゅわ~っとたれに漬かって美味しい~

<材料>
・イワシ・・・・・2尾(ムニエル用に3枚におろす)
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ピーマン・・・・・1個
・赤パプリカ・・・・・1/4個

・調味料
 ・酢・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・大さじ2
 ・醤油・・・・・大さじ3
 ・水・・・・・50㏄
 ・だしの素・・・・・少々

・小麦粉・・・・・適量
・塩・・・・・適量(イワシの下味用)

<作り方>
①イワシを3枚におろし、一口大の大きさに切り下味に塩をふりかける。
②玉ねぎ、ピーマン、パプリカを薄切りにしておく。
③調味料をあわせて温める。
④イワシに小麦粉をまぶし、オイルをしいたフライパンでこんがり焼く。
⑤焼けたら、イワシ+野菜+イワシ+野菜の順に重ねて上から温めた調味料をすぐにかける。
⑥少し時間をおき、味がしみ込んだら出来上がり

こちらは芝桜


この模様が何ともいえませんね
ついつい見とれちゃう


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春キャベツと桜エビの和風パスタ♪

2014年04月20日 | パスタ

今日はちょっと肌寒い曇りベースのお天気ですね
先日は暖かかったのに、こんなに温度差があると風邪ひいちゃうわ~
洋服で調節しておかないとねっ。

さて今日のランチには久しぶりにパスタを作りました。
春らしい和風パスタです。
春キャベツをオリーブオイルで炒めて
それを麺つゆで味付けし、
パスタを混ぜて桜エビ、大葉をトッピングにしてみました。
うわぁ~春いっぱいだわ~

こちらは近くの公園の花壇で咲いている「ハナミズキ」です。
そろそろ咲く時期かな?と思って行ってみると
見事に咲いているではないですか。

押し上げるように上を向いて咲いている姿、いいですよね



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミネストローネ

2014年04月16日 | パスタ


ケチャッピーであっという間にできちゃった!
ケチャッピーとは玉ねぎ、人参、ベーコン、ピーマンなどの具と数種類の香辛料が入っているケチャップ。
茹でたスパゲティーと合わせて炒めるだけで
ナポリタンも簡単にできちゃう代物です。



<材料>
・クルル・・・・・50g
・水・・・・・160㏄
・ウインナー・・・・・2本
・サラダビーンズ・・・・・大さじ2
・ケチャッピー・・・・・大さじ2
<作り方>
①鍋に水を入れ沸騰したら、材料すべてを入れて3分茹でる。
②その後、ケチャッピーを入れて味を調える。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人生はワンチャンス!

2014年04月12日 | レジャー(花・その他)

前から気になっていた本、「人生はワンチャンス!」
予約してから半年待ってようやく図書館で借りることができました。

可愛いワンちゃん達の写真と共にためになることが沢山書かれています。

楽しく生きること、
人を愛すること、
協力すること、
犬は私たち人間が忘れがちな「大切なこと」を
思い出されてくれる素晴らしいパートナーです。
そしてこの本に登場する65の犬たちも
まるで生きている犬のように私たちを癒し、
人生の悩みを解決するためのヒントを与えてくれます。

特に私のお気に入りの写真はこちら↓

なんて可愛いしっぽなんでしょう。


この笑顔、癒されますね~


あらっ、なんて可愛いおしり


「人生はワンチャンス!」
よかったら読んでみてください。
きっと癒されますよ~


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の和菓子♪

2014年04月05日 | Sweets

先日の雨でだいぶ桜も散ってしまいましたね。
けど、今日も馬事公苑には多くの花見客が押し寄せていました。
そういえば、ニュースでもやっていましたが
皇居の乾通りが一般公開されて、
今日はなんと9万人が訪れたとか。

さて、今日は先日いただいた春らしい和菓子を紹介。
「桜の花びらの形をしたねりきり」
食べるのがもったいなーーーーーい!
ずーっと眺めていたいくらい。
でも食べましたけどね。

それともう一つこちらも。

こちらもピンクで春らしいですね~

そして最後に「わらび餅」

これは毎週月曜日、馬事公苑の正門前で店を開くわらび餅屋さん
柔らかくてとっても美味しいんですよ。
花見より団子かな???

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする