笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

豆苗炒め(*^^*)

2017年01月31日 | 野菜料理



このみずみずしい緑は何でしょうか?
はい、これは豆苗なんです

今月レシピブログさんから頂いたスパイスの中に「豆苗炒め」が入っていました。
スーパーで豆苗を見かけ、早速作ってみようと

作り方はいたって簡単。
ごま油で豆苗を炒め、この炒め調味料を混ぜて更に炒めるだけ。
この調味料の中には、
ガーリック、ネギ、ジンジャー、ホワイトペッパー、カルダモンが入っています。



食べてみた感想は
確かに色々なスパイスの味がするわ~
あっという間に副菜が一品出来て良いですね。

豆苗を初めて使ってみたんですけど
βカロテン、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維が豊富で
サラダや炒め物、お鍋にも良いですね。

また、おまけの楽しみ方として、
残った根元を水に浸しておくと新しい芽が出てくるというのでやってみました
そしたらね、ほらこの様に3~4日で芽が出てきたよ

再収穫で今度は味噌汁の具にしようかな?




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今週のココちゃん(^^♪

2017年01月30日 | ココちゃん



今日は気温が高くてビックリ
でも明日からはまた平年並みに戻るそうなので、
体調を崩さないようにしないとね

今週のココちゃんです。
私にも嬉しいメール(手紙)がたくさん届くといいな


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ちょっと焦げちゃっかな絶品ギョーザ(*^^*)

2017年01月29日 | 料理(その他)



ギョーザが無性に食べたい気分だったので、
いつもの我が家のギョーザを作りました
ホタテ缶を入れたホタテピリ辛ギョーザです。
でもちょっと焦げちゃったかな?


<材料>
・キャベツ・・・・・1/8個
・ニラ・・・・・1/2束
・片栗粉・・・・・大さじ1
・豚ひき肉・・・・・100g
・ホタテ缶・・・・・1缶
・おろししょうが、おろしにんにく(チューブ使用)・・・・・各2センチぐらい
・酒、オイスターソース・・・・・各大さじ1/2
・一味唐辛子・・・・・小さじ1/2
・塩、コショウ・・・・・適量
・餃子の皮・・・・・24枚
・ゴマ油・・・・・適量

<作り方>
1.キャベツ、ニラはみじん切り。
2.そこに片栗粉を入れて混ぜる。(余分な水分を吸い取り食感はそのままジューシー)
3.次にひき肉とおろし生姜、おろしにんにくを混ぜる。
4.そしてにオイスターソース、酒、塩、コショウ、一味を入れて粘りが出るまで混ぜる。
5.ホタテ缶をくずしながら入れ、缶汁も一緒に入れて混ぜる。
6.混ぜたものを餃子の皮で包む。
7.フライパンを熱しサラダ油を敷いて餃子を並べる。
8.そこに餃子の半分ぐらいの高さまで水を入れて蓋をし強火で蒸し焼きにする。
9.パチパチと音がし水分がほとんどなくなってきたら、ごま油を回し入れ、カリッと香ばしく敷く焼き上げる。





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時々食べたくなるそぼろ丼(*^^*)

2017年01月28日 | ご飯



今日は美容院へ行ってきました
寝る子は育つといいますが、良く寝るせいか髪の毛が伸びるのが早い!
(いやいや、子供じゃないですが。。。)
ちらほら白いものも目立ってきたし
カット&カラーもしてもらいました。

もうかれこれ20年ぐらいのお付き合い。
担当の人も私と同い年ぐらいなので話も合うし。

雰囲気の良い美容院で、
私の髪質、好みの髪形などよくわかってくれているので
浮気もせずにずーっとそのお店へ行ってます。

さて、今日の一品はそぼろ丼。
以前は甘めの味付けだったのですが、
最近少しピリ辛もよいかな?と思い、
豆板醤を少し入れてみました。
すると味がしまっていい感じ

それに冷凍庫に眠っていた枝豆を発見したので
それも一緒にのせました~

今日も良いお天気
先日、池袋のサンシャイン60の展望台からダイヤモンド富士が見えたとの記事を読み、
我が家からも冬には富士山が見えるので、
毎日チェックしているのですが、なかなか難しく。
ちょうど富士山と夕日が重なっても天気が良くないとね。
今日はどうかしら?


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甘辛味のチーズちくわ~(^^♪

2017年01月27日 | おつまみ(小料理)



今日は稀勢の里の明治神宮での奉納土俵入りでしたね
19年ぶり日本出身横綱に
朝早くから多くの人たちがその様子を見ようと並んでいたそうです。
お天気も良く良かったですね
さあ、次の場所が楽しみになってきました。

さて、おつまみやお弁当にいかがでしょうか?
ちくわを使った一品です

ちくわ2本を半分に切り、
縦4等分にカットしたベビーチーズの一つをこのちくわの穴に詰めます。
少量の油で焼いた後、醤油+みりん+砂糖をそれぞれ少量混ぜたタレを絡めて、
ゴマを振りかければ出来上がり

チーズがとろ~りと中から出てきちゃう
あっという間に出来ちゃうので、あと一品という時に便利です

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大好きな鶏もも肉のパリパリ焼き~(^◇^)

2017年01月26日 | 肉料理



去年はこのパリパリ焼きを何度作ったことか
今年も早速作ってしまいました~
グリルで焼いただけなんですけどね(笑)

このパリパリ焼きは酒と塩で下味をつけておけば
あとは魚焼きグリルで脂を落としながらこんがり焼くだけなんです。
ちょっとグリル掃除が苦手だな~なんて思っている方、
でもね、美味しいので是非試してもらいたいです。

私のおすすめなは花椒塩をつけて食べること

<材料>(2人分)
・鶏もも肉・・・・・1枚
・酒・・・・・小さじ1
・塩・・・・・ひとつまみ
・花椒塩・・・・・適量

<作り方>
1.鶏もも肉は身の側の筋を切るようにして、5~6ヶ所ほどに切り込みを入れる。
2.ボウルに鶏肉を入れ、酒と塩をふりかけしっかり揉み込む。
3.それを30分以上寝かせる。
4.魚焼きグリルをしっかり熱し、皮を上にして両面焼きで7分ぐらい焼く。
5.焼けたらカットしてお皿にのせ、花椒塩を適量つけて食べる。


鶏肉は大きなまま焼いてあるので中はジューシー。
冷めても皮はパリパリのままですよ

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スナップエンドウとベーコンのパスタ!(^^)!

2017年01月25日 | パスタ



スーパーの野菜売り場で春のお野菜「スナップエンドウ」を発見
まだ1月なのに早いわっ。
手に取ってみると、みずみずしく鮮やかな緑
ものすごーく食べてくなっちゃって購入。

スナップエンドウは栄養価が沢山。
ビタミンC,ビタミンB1,ビタミンB2,ビタミンK,βカロテン,カルシウム,カリウム,食物繊維,葉酸などなど。

やっぱり新しいうちに食べた方が良いと思い、
早速ベーコンと一緒にパスタとして食べました

オリーブオイルたっぷりでニンニク、鷹の爪を炒めたら、
茹でたスナップエンドウとベーコンを炒め、
コンソメ顆粒で味付け。
パスタを絡めて出来上がり

一足早く春のお野菜を食べることができて大大大満足、
ご馳走さまでした~


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魚焼きグリルで簡単クリームブリュレ(^◇^)

2017年01月24日 | スパイス



今月のスパイスのテーマは
『手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン』です!

この3種類のスパイスを頂きました。
*GABANバニラビーンズ<ホール>
*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*GABANスペアミント


ここ数年、バレンタインデーだからといって
特別に何かを作ることがなかった私。
(いつも自分が食べたいものばっかり作っているから(笑))

さあどうしよう

せっかくバニラビーンズを頂いたのだから、これにしよう!と思いついたのが、
「クリームブリュレ」

これが、魚焼きグリルで簡単に出来ちゃうんですよ
中はとろとろ、そして表面はパリパリ。

甘い香りのバニラビーンズでとっても美味しいクリームブリュレが出来ました


<材料>(直径10cm容器2個分)
・卵黄・・・・・2個分
・グラニュー糖・・・・・15g

 A・生クリーム(室温にもどす)・・・・・1/2カップ
  ・牛乳(室温にもどす)・・・・・1/4カップ
  ・GABANバニラビーンズ<ホール>・・・・・1/4本

グラニュー糖(トッピング用)・・・・・大さじ1ぐらい

<作り方>
1.ボウルに卵黄を入れて泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜる。
2.グラニュー糖が溶けたらAを加えて混ぜ合わせる。
3.2を茶こしでこしたらココット容器に注ぎ、弱火で5分焼き、グラニュー糖を振りかけて強火で2分焼く。(これは両面グリルの場合です)

☆注意⇒グラニュー糖を振りかけるとき、生地の表面が固まっていることが大切です。焼き時間を調節して、しっかり固めた方が良いでしょう。

グリルで焼く前。小さな黒い粒見えますか?バニラビーンズです。


簡単なのにお店に負けないクリームブリュレですよ。
材料さえあればお手軽にできるので、是非お試しくださーい

バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r170106a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170106a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索



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とろとろ卵のキムチチャーハン(*^^)v

2017年01月23日 | ご飯



先週、夜のテレビ番組で美味しそうなチャーハンを見ていたら、
すごーくチャーハンが食べたくなっちゃって

それで早速キムチチャーハンを作っちゃいました

材料は、豚肉、にら、レタス、ネギ、卵ぐらいかな。

味付けは桃屋のキムチの素で。

お好みで味が調節できるから良いですよね。

私はちょっとピリ辛程度が好みです。

そしてとろとろのスクランブルエッグを上にのせてオシャレに

美味しくいただきました~


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白菜と豚バラ肉の中華炒め(^◇^)

2017年01月22日 | 肉料理



大相撲初場所で稀勢の里が悲願の初優勝しましたね

何気に大相撲ファンの私です。

さかのぼること〇〇年前、中学生のころ大相撲ファンの友人と国技館へ見に行った思い出が。

優勝インタビューでの稀勢の里。

普段は喜怒哀楽をあまり表さないのに涙ぐんでいたのがとても印象的でした。

久々の日本出身力士の横綱昇進となりそうですね。

嬉しい限りです

さて先日の夕飯。

白菜と豚バラ肉で中華炒めを作りました。

今が美味しい白菜。ふんだんに使って美味しい一品となりました。

作り方はこちらを参考にしましたよ。
Cpicon 簡単 子供が喜ぶ豚バラ肉と白菜の中華炒め by chipu516

チンゲンサイはなかったので小松菜で代用しました。
寒い時期にはとろみのあるあんが身体を温めてくれますね

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