今月のスパイステーマは、
『刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決』です
こちらのモニター商品を頂きました
*GABANブラックペパー<ホール>
*GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>
*ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
今回はこの中からシビれる辛みの「花椒(ホアジャオ)」
四川料理に欠かせないスパイスで、
麻婆豆腐、餃子、焼きそば、野菜炒めなどに使われるとの事。
今回頂いたのはホールタイプなので
潰してみたら爽やかな香りがたちました。
甘めの肉みそにシビれる辛みが加わり、
いつもとはちょっと違う味が美味しかったです
<材料>(2人分)
・冷凍うどん・・・・・2玉
・豚ひき肉・・・・・200g
・きゅうり・・・・・1/2本
A・甜麺醤・・・・・大さじ2
・酒・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・小さじ1
・みりん・・・・・大さじ1
・GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>・・・・・小さじ1/2
<作り方>
1.冷凍うどんはメーカーの表示通りに電子レンジで解凍する。
2.きゅうりは細切りにしておく。
3.花椒(ホアジャオ)<ホール>は潰しておく。
4.Aを全部合わせておく。
5.フライパンで豚ひき肉を炒め、そこにAを入れて汁気がなくなるまで炒める。
6.お皿にうどんを盛り、その上に肉みそをかけきゅうりを添える。
【レシピブログの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」レシピモニター参加中】
スパイスでお料理上手 刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決
スパイスブログ認定スパイス大使2019
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。