笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ピンク色が鮮やかな赤しそジュース!!!

2023年06月22日 | 初夏


またしても久々のブログ投稿となってしまいました
梅雨真っただ中、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
気温、湿度が高いとジメジメ嫌ですね。

でも、そんな時は気分転換で赤しそジュースを作ってみてはいかがですか?
毎年この時期になると店頭に並ぶ赤しそ。
私は大好きな赤しそジュースを作ります

でもこのままでは濃いので、水で薄めて飲みますよ。
鮮やかなピンク色がとってもキレイ

赤しそジュースは、
アントシアニンが豊富で、
疲れ目や視力の向上、アレルギー予防効果や、
美肌、整腸、疲労回復、食欲増進などなど良いこと沢山あるんですよ

<材料>
・赤しそ・・・・・300g
・水・・・・・1.8リットル
・砂糖・・・・・300g
・酢・・・・・300cc


<作り方>
1.赤しそはよく洗う。
2.水1.8リットルで湯をわかし、しそをその中に入れて2~3分ぐらい煮る。
3.しその葉を取り出し(ざるでこした方が良いでしょう)、その中に砂糖を入れ溶かす。
4.さらにその中に酢を入れてよく混ぜる。(キレイな赤に変化します)
5.粗熱が取れたら、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
6.濃縮なので水などで薄めて飲んでください。

こちらは先日の朝の空の様子。
梅雨の晴れ間は良いですね


咲き誇るアジサイ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤しそジュース(^^)/

2020年06月09日 | 初夏


毎年この時期になると店頭に並ぶ赤しそ
私は大好きな赤しそジュースを作ります。

でもこのままでは濃いので、水で薄めて飲みますよ。
赤色がとってもキレイ

赤しそジュースは、
アントシアニンが豊富で、
疲れ目や視力の向上、アレルギー予防効果や、
美肌、整腸、疲労回復、食欲増進などなど良いこと沢山あるんですよ

<材料>
・赤しそ・・・・・300g
・水・・・・・1.8リットル
・砂糖・・・・・300g
・酢・・・・・300cc


<作り方>
1.赤しそはよく洗う。
2.水1.8リットルで湯をわかし、しそをその中に入れて2~3分ぐらい煮る。
3.しその葉を取り出し(ざるでこした方が良いでしょう)、その中に砂糖を入れ溶かす。
4.さらにその中に酢を入れてよく混ぜる。(キレイな赤に変化します)
5.粗熱が取れたら、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
6.濃縮なので水などで薄めて飲んでください。



スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も作りました!赤しそジュース(^O^)/

2019年06月15日 | 初夏



先日スーパーで赤しそを発見
毎年、この季節になると梅と一緒に店頭に並びますよね。
そう梅干しづくり。

でも、私は梅干しではなく赤しそだけを購入し
毎年、赤しそジュースを作っています

このままでは濃いので、水で薄めて飲みます。
赤色がキレイでついつい見とれてしまう
梅雨の時期の不快な気分を一新してくれますね

赤しそジュースは、
アントシアニンが豊富で、
疲れ目や視力の向上、アレルギー予防効果や、
美肌、整腸、疲労回復、食欲増進などなど良いこと沢山

<材料>
・赤しそ・・・・・300g
・水・・・・・2リットル
・砂糖・・・・・350g
・酢・・・・・300cc


<作り方>
1.赤しそはよく洗う。
2.水2リットルで湯をわかし、しそをその中に入れて5分ぐらい茹でる。
3.しその葉を取り出し(ざるでこした方が良いでしょう)、その中に砂糖を入れ溶かす。
4.さらにその中に酢を入れてよく混ぜる。(キレイな赤に変化します)
5.粗熱が取れたら、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
6.濃縮なので水などで薄めて飲んでください。


スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏ですね~ひまわり!

2018年07月05日 | 初夏



近くの農園でひまわりが咲いているのを見つけました。
夏と言えばひまわりですよね

ちょっとお邪魔してお野菜の写真を撮らせていただきました。








そして我が家もフウセンカズラの花がようやく咲きました
小っちゃくて可愛い~
今日は風が強いからちょっと心配だけど。。。
秋にハート形の種を収穫するのが今からとっても楽しみです



スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはようございます!

2017年08月09日 | 初夏



毎朝の日課、ウォーキング中です

朝陽がまぶしい

綺麗な空ですね。

今日は猛暑になるそうですよ。

気を付けなくちゃ。



スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水色のキレイな鳥、でも声は…(^_-)-☆

2017年07月20日 | 初夏



先日、早朝に「ゲーゲー」という変な鳴き声。
ベランダに出てみると数羽の尾っぽの長い鳥が鳴いていました。



黒い帽子をかぶっているみたいなその鳥は「オナガ」。
ツバサは短く幅広で、ブルーグレイの姿をひらひらさせて飛ぶ様子はエレガント。
でも調べてみるとカラスの仲間なんですって。
だからあの鳴き声だったのですね。



しかし、この写真を撮った翌日以降はその姿は見えず、
一体どこへ行ってしまったのでしょうか?
餌を求めてもっと良い場所へ行ってしまったのでしょうね。



スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しそジュースの季節がやってきた~(^O^)/

2017年06月19日 | 初夏




毎年、この季節になると梅と赤しそが店頭に並びますよね。
そう梅干しづくり。

でも、私は梅干しではなく赤しそだけを購入し
毎年しそジュースを作ります

このままでは濃いので、水で薄めて飲みます。
赤色がキレイでついつい見とれてしまう
梅雨の時期の不快な気分を一新してくれますね

しそジュースは、
アントシアニンが豊富で、
疲れ目や視力の向上、アレルギー予防効果や、 美肌、整腸、疲労回復、食欲増進などなどいいこと尽くめなんですよ

<材料>
・赤しそ・・・・・300g
・水・・・・・2リットル
・砂糖・・・・・350g
・酢・・・・・300cc


<作り方>
1.しそはよく洗う。
2.水2リットルで湯をわかし、しそをその中に入れて5分ぐらい茹でる。
3.しその葉を取り出し(ざるでこした方が良いでしょう)、その中に砂糖を入れ溶かす。
4.さらにその中に酢を入れてよく混ぜる。(キレイな赤に変化します)
5.粗熱が取れたら、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
6.濃縮なので水などで薄めて飲んでください。



スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする