笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

酉の市~大國魂神社

2020年11月14日 | 季節もの


今日は二の酉だったので、府中の大國魂神社に行ってきました。

お天気もよく七五三のお詣りに来ている人も多く、午前中から賑わっていましたよ。



紅葉もキレイ






ミニ熊手を頂きました!




来年は丑年ですね



外では大きな熊手も沢山。




来年はコロナも無くなり平穏な日々が来ることを願っています。


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昨日の節分(^^♪

2020年02月04日 | 季節もの



昨日は節分!
忘れずに豆まきやりました。
朝、外に出たらどのお宅の玄関先にも豆が転がっていました。

そして夕飯は稲荷寿司と太巻き(マグロ入り)。
ちょっと豪華にしちゃいました。
恵方巻の正しい食べ方などあるのでしょうが・・・
私が子供の頃は恵方巻なんてなかったからわからない!

そして今日は立春。
お天気が良くなると思いきや曇りベース。
新型コロナウィルスの影響でどこもマスクが品切れ状態。
体調管理しっかりして、賢く対策していきたいものです。

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昨日は冬至~かぼちゃに柚子湯(^^♪

2019年12月23日 | 季節もの



昨日は冬至
1年で最も日照時間が短い日でしたね。
そして午後からは雨、雪になったところもあったそうです。

我が家でもかぼちゃの煮物、
そして柚子湯に入り、
気持ちもリフレッシュ

今年も残りわずか、
ラストスパート元気に過ごしましょう

そしてこの日の夕飯は「海老とホタテの塩レモン焼き」でした~



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ハロウィンにかぼちゃのリゾットはいかが?

2019年10月26日 | 季節もの



気がつけば10月もあとわずか。
台風や豪雨が多かったので秋という感じが全くしません。
でも近くの子供たちを見るとハロウィンパーティーでしょうか。
今週末はそんなイベントが多いことでしょう

とういことで、我が家でもハロウィンっぽいお料理を
かぼちゃのリゾットです。
材料さえあればあっという間に出来ちゃう簡単メニュー。
寒い日に温かいリゾット良いですよ~

<材料>(2人分)

・かぼちゃ・・・・・200g
・ご飯・・・・・2杯分
・水・・・・・カップ3/4
・粉末コンソメ・・・・・大さじ1/2
・粉チーズ・・・・・ 20g
・バター・・・・・ 10g
・オリーブ油・・・・・ 大さじ1
・塩、コショウ・・・・・ 各少々


<作り方>
1.かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除いて、ひと口大に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で6~7分間加熱する。
2.かぼちゃを皮と果肉をに分ける。果肉はボウルに入れ、フォークでペースト状につぶす。皮は飾り用に少し残しておき、型で抜いておく。(クッキー用のかぼちゃの型があったので今回はそれを使いました)
3.鍋に、水とコンソメを入れて中火で溶かし、その中に温かいご飯を加える。
4.3にペースト状のかぼちゃを入れて、まんべんなく混ぜ合わせ、粉チーズ、バターを加えてなじませ、オリーブ油を回しかけ、塩・コショウで味をととのえる。
5.リゾットを器に盛り、飾り用のかぼちゃの皮をのせ出来上がり!お好みで更に粉チーズやオリーブオイル(適量)をかけても良いと思います。



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大魂君に会えたよ~(2015収穫祭)

2015年11月02日 | 季節もの


今年もまた、東京農業大学の学祭 収穫祭 に行ってきましたぁ~

大魂君にも会えましたよ
カメラを向けたら「ハイポーズ!」

まずはお目当ての無料大根配布。
10時開始というのに9時にはすでに長蛇の列。


やっとの思いで頂いた大根がこちら。
葉っぱもついて立派です。


大根をゲットしたら
次は野菜販売のブースへゴー

甘くて美味しい愛媛の宇和島のみかんを発見
なんと、200円でした


農大のOBが作ったという大きくて立派な大根を発見








どこも美味しそうなお野菜が沢山
でも無農薬だから、どれもちょっとお高いかな~?

私が購入したお野菜たちです。
さ~て、これで今日の夕飯は何を作ろうかな。
まずはかぶを使ってミルクスープなんてどうかしら



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Happy Halloween ♪

2015年10月29日 | 季節もの


年々過熱気味になってきているハロウィン
私が子供の頃はそんな習慣なかったな~と思うこの頃。
最近の子供はいいな~お菓子をいっぱいもらえるから

明後日31日には
派手な仮装をして渋谷を練り歩く若者が多いことでしょう
見に行ってみたい気も。。。
でも怖いかも。。。

今日はちょっと早くプチハロウィンパーティーでーす

レシピブログさんの企画で「ミツカンすし酢」を頂いていたし、
それでハロウィンバージョンのてまり寿司を作りました
でも不器用だから海苔が上手くカットできずに苦戦しましたぁ~
ジャック・オー・ランタンに見えるかな???

手軽につまめるし、チビッ子にも人気のサーモンだからパーティーにピッタリ

かぼちゃのロールケーキやチョコレートもあるよ~

<材料>(5個分)
・米(炊いたもの)・・・・・200g
・すし酢・・・・・18㏄

・刺身用サーモン・・・・・200g

・のり・・・・・適量

<作り方>
①炊いたご飯にすし酢を混ぜて冷ましておく。
②刺身用サーモンは薄く切っておく。
③ラップに2切れのサーモンをのせ、その上にすし飯を40gのせ、くるりとラップで包むだけ。
④同様に5個作り、なじむまでしばらく置いておきます。
⑤のりで目や口をカット(結構難しいです!)
⑥ラップを外してのりを飾って出来上がり!!!

SUSHI+の料理レシピ<map name="r150928b"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150928b" target="_blank" shape="rect" coords="0,0,150,90"><area href="http://www.mizkan.co.jp/sushi-plus/" target="_blank" shape="rect" coords="151,0,300,90"></map>
SUSHI+の料理レシピ  広がる!SUSHI+


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秋の味覚を堪能♪

2015年10月15日 | 季節もの


秋は美味しいものが沢山
食いしん坊な私は少々食べ過ぎかも

まずは恒例の
栗の渋皮煮

先日八百屋さんで茨城産の大きな栗をゲット


この渋皮煮、
作るのは毎年、母なんです
手間暇かかって作るのは大変なんですよね~
私は毎年見ているだけで申し訳ない。
食べる専門です。エへへ。。。

大粒の栗はやっぱり美味しい~~~


そしてもう一つの好物と言えば、
カキフライ
自分で作るのは難しいので、
毎年、この季節になると食べに行っちゃいます。ウフフ


熱々、揚げたてのカキフライは絶品です。
タルタルソースをたっぷりのせて。
う~ん、思わずニンマリ笑顔です


皆さんは秋の味覚といえば何が一番お好きですか?

歴史を変えたラグビー日本代表が帰国しましたね。
学生時代、ラグビーが流行っていたこともあり、
何度となく国立競技場や秩父宮へ足を運んでいた私。
もちろん、今回の快進撃には毎回テレビに釘付けでした。

会見で
全員がヒーローと。
ノーサイドのホイッスルがなった後でもヒーローですね。
一人一人がとってもカッコいい
もっと、もっとラグビー人気が高まりますように


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多摩川花火大会2015

2015年08月25日 | 季節もの


う~~~っ、今日は寒かった
まだ8月だというのに最高気温が21℃だって。
嘘みたい
半袖では寒くて思わず長袖をタンスの奥から引っ張り出しました。

さてさて、先日の土曜日は多摩川の花火大会でした。
我が家はマンションの7階。
ちょうど目の前に見える絶好の場所なんですよ。
だからこの日は家族がみんな集まる日。

今年は多摩川に沿って、二子玉川、調布、そのほか2か所の計4か所で
同日の同じ時間に行ったので見ごたえがありましたよ













うわぁ~燃えているみたい!




こちらは調布の花火。
何の形かしら?




開始は19時からなのでそれまでに食事は済ませて。
ピザ、パエリア、サラダ、鶏の手羽もとグリルやき、などなど。。。
色々作ってみんなでお腹いっぱい食べたんだけど、
残念!写真を撮るのを忘れちゃいました。

大勢でご飯食べて、花火見て楽しかったな~
また来年、集まろうね

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ロールキャベツ!七夕バージョン!

2015年07月07日 | 季節もの

今日は7月7日で七夕ですね
でもこのお天気では星は見えませんね
な・の・で…
今晩の夕食は七夕バージョンのロールキャベツです
星形の人参と大根をのせてみましたぁ~
どう?ちょっと七夕気分になったかな?

そしてこの時期は毎年、入谷の朝顔市ですね。(7月6、7、8日開催)
もう朝顔の季節、早いわ~
こちらは我が家の朝顔です。
種をまいてからあっという間にこんなに大きく成長しました。
花が咲くのが待ち遠しいです。


ベランダの野菜たちもすくすく成長しています。
そろそろ収穫のピーマン


ミニトマトのアイコ


種から育てたリーフレタス


イタリアンパセリ


でもね、大玉トマトの葉っぱがうどんこ病にやられてしまって大変な状態なんです
スプレーの薬をつけてもどんどん広がってしまう。
どうしたらいいのかしら?
うどんこ病に関して詳しい方がいらしたら教えてくださ~い、お願いします


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美味しいしそジュース(*^^*)

2015年06月16日 | 季節もの


この季節になると梅と赤紫蘇が店頭に並びますよね。
梅干しづくり。

でも、私は梅干しではなく赤紫蘇だけを購入し
しそジュースを作ります。
これがめちゃ美味しいんだな

このしそジュースは、
アントシアニンが豊富で、疲れ目や視力の向上、アレルギー予防効果や、 美肌、整腸、疲労回復、食欲増進などなどいいこと尽くめ。

さてその作り方は、

①しそはよく洗う。
②お湯1.5リットルをわかし、しそをその中に入れて5分ぐらい茹でる。
③しその葉を取り出し、その中に砂糖350gを入れ溶かす。
④さらに酢を1.5カップ入れてよく混ぜる。
⑤ペットボトルに入れて冷やす。
⑥濃縮なので水などで薄めて飲んでください。

この何とも言えないキレイな色。
ついつい飲んでしまいます

さて、今朝の一枚の写真
近くの小学校前の交差点の風景です。
あれっ、警視庁の騎馬隊のお馬さんがいますね



何をしているかというと。。。



警視庁交通部に属している騎馬隊は、世田谷区の馬事公苑内にあり、
この小学校が馬事公苑に最も近いという縁でスタートした“乗馬交通整理”なんです。
約30年以上にわたって行われており、全国的にも珍しいそうですよ。

車通りの多い午前8時前に交差点に立ち、横断歩道を渡る児童らに笛を鳴らして注意を促す姿は、おなじみの光景となっています。

乗っている馬は、引退した競走馬。
車のエンジン音やクラクションに驚かないように、しっかり訓練してから街に出ているそうです。
人間であれば60歳以上にあたり、児童がなでたり、くすぐったりしても気にすることなく、静かに交差点を見詰めています。

私もいつも通勤途中でこの光景を見ているのですが、
今日は時間があったので写真を撮ってみました。
朝の住宅街に馬がいるとビックリしますが、
子供たちは慣れたもので嬉しそうに横断歩道を渡っています。


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