笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

揚げないあじの南蛮漬け♪

2013年07月28日 | 魚料理

今が旬の鯵
お店でみたら無性に食べたくなって…
それで今日は鯵の南蛮漬けよ
それも油で揚げず、小麦粉をつけてフライパンで焼いて作るレシピです。
揚げ物はちょっと苦手の方は、この方法で作ってみるといいよ。
ポイントは鯵を焼いたら、熱いうちに鯵+野菜+鯵+野菜の順に重ねて、その上から温めた調味料をじゅわ~っとかけること
熱いうちにかけると味がよく染みます

《 材料と分量 》(2人分)
・鯵・・・・・2尾(三枚におろす)
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・人参・・・・・1/3個
・ピーマン・・・・・1個

調味料
 ・酢・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・大さじ2
 ・醤油・・・・・大さじ3
 ・水・・・・・50cc
 ・だしの素・・・・・少々

・小麦粉・・・・・適量
・塩・・・・・適量(鯵の下味)

《 作り方 》
1.鯵を3枚におろし、一口大の大きさに切り、下味に塩をふりかける。
2.新玉ねぎ、人参、ピーマンを薄切りにしておく。
3.調味料を合わせて温める。   
4.鯵に小麦粉をまぶし、オイルをしいたフライパンでこんがり焼く。   
5.焼けたら、鯵+野菜+鯵+野菜の順に重ねて、上から温めた調味料をすぐにかける。   
6.少し時間をおき、味が染み混んだら出来上がり。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり鰻は美味しい~!

2013年07月21日 | 魚料理

土用の丑の日は明日7月22日ですが、
一日早く、うなぎを頂いちゃいました
スーパーで霧島湧水うなぎ長焼を買ってきて
お家で温めてふっくらさせました。
どうやったかというと、まずうなぎについたタレを水で洗い流し、
フライパンにうなぎと酒を入れて蓋をして蒸します。
そうすることによってふっくら美味しいうなぎに変身!
手軽だからといって、そのまま電子レンジでチンすると
固くゴムのようになるからおすすめしません。

今年もまた、お値段的にはちょっとお高いうなぎですが、
良質なタンパク質、脂質、ビタミンが豊富で栄養バランスが最高
暑い夏場にはいいですよね
ふっくら柔らかいうなぎは
口の中でトロけるようで最高に美味しかったわ~
これで今年の暑い夏も乗り越えられるね

今日は選挙の投票日ですね。
皆さん行きましたか?
私は午前中にちゃんと行ってきましたよ。
さてこちらは選挙会場の小学校の近くのひまわり
お日様に向かってキレイに咲いています。
夏の花ですね~


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスと鶏肉の南蛮焼き

2013年07月15日 | 野菜料理

3連休いかがお過ごしですか
私は特に予定もなく、家でのんびりと過ごしています。
お天気もいいけど、
夕方になると急変する時があるから気を付けないと…
昨日の夕方、買い物帰りに大雨に遭い、
びしょ濡れになってしまったのです。トホホ

さて今日は今が旬のナスを使った料理「ナスと鶏肉の南蛮焼き」です
ナスがとろ~っとして柔らかく、甘酢がよく絡んで美味しいのよ
このナスは油で揚げずに、小麦粉をまぶしてしんなりするまで
フライパンでじっくり焼いたもの。
甘酢味が好みの方は是非作ってみて~
ご飯がすすむこと間違いなし

<材料>
・ナス・・・・・2本
・鶏肉・・・・・100g
・砂糖・・・・・大さじ1
・酢・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ1
・小麦粉・・・・・適量

<作り方>
①鶏肉、ナスを一口大に切る。
②ナスは水にさらし、調味料(砂糖、酢、醤油)は混ぜておく。
③ナスの水気を取り、小麦粉をまぶす。
④鶏肉はフライパンで焼き、取り出しておく。
⑤次にナスを弱火から中火でしんなりするくらいじっくりと焼く。
⑥焼けたら鶏肉を戻し、そこへ調味料を入れて、とろみがついたら出来上がり!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初の冷やし中華!

2013年07月07日 | 麺類

関東地方も昨日、梅雨明けしましたね
今日はぐんぐんと気温も上昇
じりじりと暑い夏の到来ですね
暑いのは嫌いじゃないけど、
急にこんなに暑くなると体がついていけませーん
今日のランチにはさっそく、初の冷やし中華です
冷蔵庫の中を見ると、
卵ときゅうりしかなかったので、ちょっと色がさみしい気もしますが、
ゴマダレの冷やし中華を食べることができて
大、大、大満足です
これから毎日、暑さとの戦いですね。
熱中症にならないよう、皆さんも気を付けてください~
そういえば、今日は七夕
お天気がいいから天の川見れるかしら


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする