笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

スキレットでぎゅうぎゅう焼き(*^^)v

2016年01月31日 | 料理(その他)


スキレット第二弾
何を作ろうかな~と悩んだ結果、
今夜はぎゅうぎゅう焼きに決定

前回、今流行りのぎゅうぎゅう焼きをオーブンで作ったのですが、(以前のブログ
お手軽に一人前ずつ作れるのではないかと、
スキレットを使用しましたぁ~

今回はパプリカがなかったので残念でしたが、
家にある食材をのせて焼くだけのぎゅうぎゅう焼き、大好きです
今日は、鶏もも肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ブロッコリー。

オリーブオイルを敷いた上に具材をのせ、
更に上からオリーブオイル、塩、コショウを振りかけ、
180℃のオーブンで約30分焼きました。

熱々で食べられるので、めちゃ美味しい

ちょっと手入れが面倒かな?
でも慣れてしまえば大丈夫
だって美味しいものが食べられるんですもの。
これからもっと活用していきますよ
お楽しみに~

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛乳パックで作るシナモンロール(*^-^*)

2016年01月30日 | Bread



先日レシピブログさんから来たメール
「捏ねない&オーブン不要!珍獣ママさんのパンを牛乳パックでつくるアイデアが凄い!」

えっ、牛乳パックでパンを作るの?
と、とても気になったので早速調べてみました。
そしたら、見事にシナモンロールが焼けているではないですか
私の挑戦したい病が始まりました。
仕事は休み、外は雨で寒いし、実行するなら今日でしょ~

珍獣ママさんのブログを参考に作ってみました。
初めてだったのであまり上手くできませんでしたが、
確かにフライパンでできるんです

1本の牛乳パックを縦半分に切って繋ぎ合わせれば、
幅のゆったりしたスクエア型が完成
こんなに応用が効くなんて…。
牛乳パックのすごさを実感できるアイデアです。

ふわんふわんスクエアシナモンロール、詳しい作り方はこちらです。



焼く前の発行した状態。
牛乳パックの幅ぴったりに膨らんでますね。
私はレーズンも入れてみました。


オーブンやホームベーカリーを使わなくてもフライパンでできるなんて
それも牛乳パック
気になる方、是非ブログを見てみてね~


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバの味噌煮(^◇^)

2016年01月29日 | 魚料理


予報通り冷たい雨が降ってますね
職場が寒くて、温かいものばかり飲んでました~
寒くて肩が凝ってしまった
早めにお風呂に入ってゆっくりしましょう

さて昨晩はサバの味噌煮にしましたよ
我が家では鍋ではなくいつもフライパンで作ります。
とろっとした味噌が美味しんだな
レシピはこちらを参考にしました。

Cpicon サバの味噌煮 by 葉ママ

これから夜にかけて雪なる地域もあるそうです
明朝の景色はどうなっているでしょうか?
外出の予定がある方はどうぞお気をつけてください

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

河津桜が咲いていたよ♪

2016年01月28日 | レジャー(花・その他)


今日は暖かかったですね
近くの公苑のお花たちの様子はどうかな?なんて思って行ってきました~
そしたらね、なんと河津桜が一つ二つ咲いていたんですよ
つぼみが膨らんでいるものもあったしね。
もうちょっとって感じ



そして梅の花も


梅広場ではこんなに咲いてました


お馬さんも日向ぼっこで気持ちよさそう


着実に春に向かってますね
けど明日は雨のち夜には雪との予報
気温の変化があると体調崩しやすいので
皆さん、どうぞご自愛くださいね


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初スキレット~(^O^)/

2016年01月27日 | ご飯


ねっ、おこげが出来てるよ~~~ニンマリ
これね、スキレットでビビンバを作ったのです

ずーっとスキレットが欲しいと思いながら、なかなか出会えず。。。
そしたらネットで19㎝のスキレットが
なんと740円で買えることを知り、即注文しちゃった

そして先日届いたのがこちら。
やっぱり鉄だから重いです。


それで、まず作りたかったビビンバを
全部自分で初めから作るとちょっと面倒なので、
今回はこちらの手を借りてしまいました。
肉以外の具材が入っていて、
炒めて付属のコチュジャンで味をつければ完成です。



そして出来上がったのがこちら。



後で気が付きました
卵をのせればよかったと。。。

でもね、アツアツのビビンバを食べることができて大満足
さあ、これからスキレットを使った料理どんどん作りますよ~
お楽しみに



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単なのに見た目豪華なリンゴケーキ(*^^)v

2016年01月26日 | Sweets


今日は仕事がお休みだったので、
またもやスィーツを作ってしまいました~
りんごが美味しい季節
だからりんごケーキです

クックパッドで検索してみたら
なんとつくれぽが3000越えのレシピがありました。
簡単なのに見た目豪華なこのケーキ。
Cpicon ✿簡単✿焼くまで15分!りんごケーキ♡ by かげっち


りんごをどうやって並べるのかと思ったら、
1個を6分割のくし形切りにし、
皮を剥いた面に5本ほど縦に切り込みを入れて
生地の上に放射線状に並べて焼くだけ。
お友達へのプレゼントにもいいかもね


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラ&キムチ チヂミ (^^♪

2016年01月25日 | 料理(その他)


昨日の夕方はテレビに釘付けの方も多かったのでは
そう、それは大相撲初場所

琴奨菊の初優勝なるかの大一番です。
見事、初優勝を果たし、日本人力士10年ぶりの快挙でしたね
あの立ち合い前のルーティーン(イナバウワーの様なポーズ)で巨体を反らせ、
大量の塩を豪快に投げ上げる。
火の出るような当たりで一気に寄るか、転がされるか。
竹を割ったように勝ち、あるいは負ける印象があります。

黙々と稽古を積んできた苦労力士に
相撲の神様はやっと微笑んでくれたのでしょうね。
初めての優勝インタビューの笑顔が
初々しくてこちらまで微笑んでしまいました
おめでとうございます
来場所が楽しみです

さてそんなお相撲の話題が多かった今日の夕飯は、
ニラ&キムチのチヂミです。
キムチと相性のいいチーズも入れて美味しかった

<材料>(2人分)
・ニラ・・・・・1束
・キムチ・・・・・100g
・とろけるチーズ・・・・・一握りぐらい
・小麦粉・・・・・80g
・片栗粉・・・・・20g
・卵・・・・・1個
・中華だしの素・・・・・小さじ2
・水・・・・・100cc
・ごま油・・・・・大さじ1

<作り方>
①小麦粉、片栗粉、卵、中華だしの素、水をボウルに全部入れてよくかき混ぜておく。
②ニラは食べやすい大きさに切り、キムチ、とろけるチーズを①にいれ、まんべんなくからませる。
③熱したフライパンにごま油をいれ、チヂミの生地を薄く敷き、中火で焼く。
④程よく焼き色がついたらひっくり返す。
⑤焼きあがったらお好みのタレにつけて召し上がれ


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにアサリのパスタ♪

2016年01月24日 | パスタ


北陸や西日本では記録的な大雪になっているとか。
奄美大島で115年ぶりの降雪との報道にビックリ
どうか皆様、お怪我などされませんようにお気を付けください。

私が住んでいる東京も、
もしや雪かも?と思いながら朝外を見ると
全くそんな気配はなく安心して外出することができました。

さて今日は久しぶりのアサリのパスタです
アサリと言えば酒蒸しもいいけど、
やっぱりパスタ好きな私はこれでしょ~
にんにくバターがいい香りです

<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・150g
・アサリ・・・・・約150g
・オリーブオイル・・・・・ 大さじ2
・にんにく(みじん切り)・・・・・ 小さじ2
・白ワイン(なければ酒ok)・・・・・100cc
・バター・・・・・ 大さじ1
・醤油(なくても可)・・・・・ 少々

<作り方>
① アサリは砂抜きしておく。
②パスタを茹ではじめる。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で焦がさないように炒める。
④香りが出てきたらアサリ投入、白ワインを入れさっと強火→蓋をして弱火~中火で蒸す。
⑤アサリが開いてきたら蓋をとり、バターと茹で上がったパスタをいれ、あえる。
⑥お好みで醤油を少々加える。出来上がり!

一昨日、我が家に素敵なお花が届きました。


療養中の母にとお友達が送ってくださってのです。
母が大好きなピンクを基調とした素敵なフラワーアレンジメント。
一気に部屋の中がぱーっと明るくなって元気が出てきますね
そしてバラの芳醇ないい香り
うっとりしてしまいます
花のチカラって凄いですね。
こんなに心安らぐなんて


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっとりリンゴケーキよ~(^^)/

2016年01月23日 | Sweets


今日は一日めちゃ寒かったですね~
外の空気がひんやり。
夕方ポツリと雨が降ってきましたが、今はやんで雪にはなってません。

さてそんな寒い日は外へ出たくないから
家でスィーツ作りに専念
リンゴが沢山あったのでリンゴケーキです
レシピブログさんからスパイス3種をいただいたので、
その中で「GABANのシナモンシュガー」を使ってみました。


<材料>(19㎝のスポンジ型使用)(4人分)
・りんご・・・・・1個(今回サン富士を使用しました)
・薄力粉・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・・70g
・GABANシナモンシュガー・・・・・大さじ2
・卵・・・・・2個
・無塩バター・・・・・90g

<作り方>
①りんごはイチョウ型に切っておく。
②無塩バターは耐熱容器に入れて電子レンジで2分溶かしておく。
③薄力粉+ベーキングパウダー+砂糖+シナモンシュガーに割りほぐした卵と②のバターを入れよく混ぜる。
④③の中にカットしておいたりんごを入れて混ぜる。
⑤クッキングペーパーを敷いた型に④を流し込む。
⑥180℃のオーブンで37分ぐらい焼く。串をさして何もついてこなければOKよ!


このケーキ、材料さえあればすぐ出来ちゃう。
バターがたくさん入っているからしっとり
そしてシナモンの香りがほのかにしてお味もグーよ
バレンタインにはチョコじゃなくてケーキでもありじゃないかな



【レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】



バレンタインの料理レシピ<map name="r160106a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160106a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒いですね~ そんな日の夕飯は、鶏団子鍋よ~

2016年01月22日 | 肉料理


ぐっと冷え込んできましたね
ユニクロの極暖ヒートテックを着込んで仕事場へ
去年買ったもの、
着ていたら毛玉のようなものがポロポロ取れてきて、こりゃダメだーって思ったけど、
今年は半信半疑で買ってみたら、
改良されたのかそんなこともなく良かったわ!

さてさて寒い日の夕飯はこれ
鶏団子鍋
鶏ひき肉に長ネギ、刻んだ生姜をたっぷり入れると
身体がポカポカになりますよ
美味しそうな春菊もあったので一緒に入れて食べました
シンプルにポン酢でね

明日は猛烈な寒気が流れ込むため
また雪の予報です
大雪で被害が出ないとよいのですが。。。
皆さんもご注意くださいね。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする