笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

新じゃがと豚肉のピリ辛煮

2010年04月29日 | 肉料理

いよいよゴールデンウィーク突入ですね。
明日お休みする方は7連休!
今日は強風でハードコンタクトの私には辛い一日でした
さて、さっきまでパソコンの調子が悪いものだから、ずーっと画面とにらめっこ…
やっと復帰したので、こんな時間にブログを書いてまーす。

さて、今日は久しぶりに「新じゃがいもと豚肉のピリ辛煮」よ
厚切りの豚バラ肉があったので、新じゃがと一緒に豆板醤が入ったタレで煮ました。
味がピリ辛なのでご飯がすすむ、すすむ
上には茹でたニンニクの芽をのせて。

<材料>
・新じゃがいも・・・・・中3個
・厚切り豚バラ肉・・・・・200g
・ニンニクの芽・・・・・40gぐらい

・タレ
 ・水・・・・・1.1/2カップ
 ・にんにくのすりおろし・・・・・1/2片
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・酒、醤油・・・・・各大さじ1.1/2
 ・豆板醤・・・・・大さじ1/4

<作り方>
1.新じゃがいもは皮付きのままよく洗う。
2.豚肉をフライパンで焼き、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
3.タレを入れて、あくが出たら取り除き、落し蓋をして煮汁がほとんど無くなるまで煮詰める。
4.最後に茹でたニンニクの芽をのせて出来上がり。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンな鶏とナスのトマト煮

2010年04月26日 | 肉料理

先日、レシピブログさんでいただいたスパイス!
オレガノなんて使ったことがないから
トマトとの相性がいいらしいので、私がよく作る鶏肉とナスのトマト煮の味付けに入れてみました
そしたらなんと、今までとは一味違う
う~ん、やっぱり香辛料をうまく使えば料理の味が随分変わるんですね
前は塩、コショウぐらいの味付けだった我が家。
最近ではレシピブログさんでいただいた香辛料が、所狭しと並んでいます。
もっともっとうまく使いこなせるようになりたいな~
さて、今日のレシピは鶏肉と玉ねぎ、ナスを炒め、それにトマトのホール缶にコンソメ&塩コショウ&オレガノを入れて煮ただけ…
鶏肉を炒める前にも塩コショウとオレガノをふりかけてみました。
すっかりイタリアンな気分です
ワインでもあけますか

スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コラーゲンたっぷりな手羽先カレー!

2010年04月25日 | 肉料理

今日もいいお天気
おかげで洗濯、掃除ができてスッキリ
洗濯物が溜まるといやですよね。
さて、手羽先を入れたカレーです。
ちょっと食べにくいけど、コラーゲンたっぷりだしお肌によさそう
カレーって時々食べたくなりますよね。
カレーにはやっぱりナンでしょ
近くのインド料理屋さんでテイクアウトできるので、今度ナンだけ買えるか聞いてみよう。

見て~ミニトマトの花が咲きました。

順調に育って欲しいものです

こちらはラベンダーよ

小さな紫の花がたくさん。
葉っぱをこするとあのラベンダーの香りです


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルクエでラザニア♪

2010年04月24日 | ルクエ

今日は朝からやっといいお天気になりましたね
でも私はちょっと風邪気味
昨日、仕事をしていてもぼーっとして集中できず…
帰りに病院へ寄って薬をもらい即寝たら、10時間以上寝てしまいましたぁ~
ひき始めに薬を飲んだおかげか、だいぶよくなりました
さて、今日は新宿に新しく出来た某電気店へ
実家の冷蔵庫の調子が悪いので、母に一緒に見に行ってほしいと頼まれてました。
案の定、物凄い人、人、人。。。
でもかなりお安い価格の冷蔵庫を購入することができました。
そのついでに調理器具売り場へ。
オーブンレンジや炊飯器など新製品が並び、見てるとみんな欲しくなっちゃう
色んな機能がついているし、料理がもっと好きになりそう。。。
でもそれには先立つものがなければ…
あ…宝くじでも当たらないかしら???
残念ながら、パンフレットだけもらって帰ってきました。

さて、今日はラザニアよ
前に作っておいたミートソースを使って、市販のホワイトソースと交互にラザニアの生地に挟んでオーブンで焼きました。
ラザニアの生地も出来た生地を沸騰したお湯で茹でただけ。
まとめて入れると、くっついちゃうとのことだったので、時間差で1枚ずつ入れて。
茹で上がったら水で冷やし、布巾で水分を取りました。
さて、この生地がちょうどルクエにピッタリのサイズ。
ミートソース⇒生地⇒ホワイトソース⇒生地⇒ミートソース…
この順番に重ねていき、最後にチーズをのせてオーブン200℃で20分焼きました。
出来上がったのが上の写真。
そしてカットしてみるとこんな感じ。

始めて作ったラザニア。
う~ん!ミートソースとホワイトソースがいい感じ

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げない鯵の南蛮漬け

2010年04月22日 | 魚料理

今日は冬に逆戻り
昨日とこんなに気温差があるなんて~
朝から喉の奥が痛くて、あっ風邪ひいちゃったかな???

さて、今日スーパーで三枚におろした鯵を見つけら、急に南蛮漬けが食べたくなっちゃった
という訳で今日は鯵の南蛮漬け。
揚げるのは大変なので、小麦粉をつけてフライパンで焼き、熱いうちに野菜と一緒に調味料につけ込みます。
漬け時間が長いほうが味が染みるよ。
詳しいレシピはこちら
家にあった野菜が玉ねぎとニンジンだったので、薄くスライスしてね。
パプリカやピーマンがあったらもっと彩がいいんだけど…
久しぶりの鯵の南蛮漬け、美味しくいただきました


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンのデミグラスソースでとろ~り卵のオムライス

2010年04月21日 | ご飯

今日は春らしいお天気でしたね。
やっと春らしい洋服が着れる
お願いだからもう寒くならないで~~~
冬物が片付かなくて困るもの

さて、今日は以前にもご紹介したルクエで作るレシピです。
ルクエ先生のりかりんさんに教えてもらったレシピよ。
材料さえあればルクエに入れて電子レンジで加熱するだけ。
とろ~り卵はもちろんフライパンで作るけどね。
詳しいレシピはこちらをどうぞ。

さてこれから夜のウォーキングタイム
運動不足の解消にと、去年の秋から近くの公園を1周しています。
あまり遅い時間だと、怪しい方(酔っ払いの方)がいると恐いので、このくらいの時間にね。
でも一応、ミニ防犯ベルを持って歩いてます。
それが先日、試しに鳴らしてみたら電池切れで鳴らない
意味ないじゃ~ん!
即、新しいものに交換しました。
何気に、いやかなりおっちょこちょいの私です。トホホ…

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルクエでラタトゥーユ♪

2010年04月20日 | ルクエ

蒸し料理に最適なルクエ
家にある野菜にケチャップやピザソース&粉チーズ&ニンニクをよーく混ぜ合わせてルクエに入れ、電子レンジで加熱するだけ…

ちょっとカフェ風にクロワッサンやサラダなどを添えてみました。
粉チーズを入れることによってコクがでてなかなかいいお味
たーくさん野菜が食べられるし体にもいいよね

<材料>
・なす・・・・・1本
・きゅうり(ズッキーニがなかったので)・・・・・1/2本
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・パプリカ(黄色)・・・・・1/4個
・しめじ・・・・・1/2パック

☆あわせ調味料
 ・トマトケチャップ・・・・・大さじ1
 ・ピザソース・・・・・大さじ2
 ・白ワイン・・・・・大さじ1
 ・粉チーズ・・・・・大さじ2
 ・ニンニク(みじん切り)・・・・・1かけ
 ・塩、コショウ・・・・・適量
 ・砂糖・・・・・小さじ2

<作り方>
①野菜は全て1~2cm角ぐらいに切る。
②あわせ調味料に全ての野菜を入れてよく絡める。
③②をルクエに入れて電子レンジで5分加熱。
④一旦取り出して、中をよく混ぜる。
⑤再び電子レンジで2分半加熱する。ふたをしたまま4分ほど蒸らして出来上がり。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さやえんどうの花が咲いたよ♪

2010年04月18日 | レジャー(花・その他)

今日は久しぶりのお天気
先月、園芸市で買った「さやえんどう」の花が咲きました。
ちっちゃな白い花
こちらはつぼみです。

強風や寒い日が続いたからどうなることかと心配でしたが、綺麗な花を咲かせてくれました

こちらは今日、世田谷区の花展覧会で購入した「枝豆」と「ミニトマト」の苗です。
これから暖かい日が続いてくれることを願うばかりです


そしてこちらはピンクのマーガレット。
花展覧会では世田谷区の花農家による花の展示を行っていました。
盆栽や花の苗物、鉢物など作品の中から、農林水産大臣賞をはじめとする特別賞が選ばれ、展示されています。
そしてその展示品の販売も行っていて、私はこのマーガレット(優良賞)を500円で購入しました。

つぼみが沢山ついているので、今からでも楽しめそうです


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアン風ささみのフライ♪

2010年04月17日 | 肉料理

またまたレシピブログさんの「GABANスパイス3本セットレシピモニター」に応募したら当たっちゃった
スパイスの種類は「イタリアンハーブミックス・オレガノ・バジル」
今まで、スパイス類はほとんど持っていなかった私。
最近レシピブログさんで色んなモニターに応募するようになってから、キッチンの棚にたくさんのGABANスパイスが並ぶようになりました。
もっとうまく使いこなせたらと思うんだけど~なかなかね…
でも、今日はささみのフライの衣(パン粉)にいただいたハーブミックスを混ぜて揚げてみました。
オレガノ、タイム、スイートバジル、パセリのハーブミックスでちょっとイタリアン風なフライとなりました。
なかなか美味しくできたのでリピートしそうです
付け合せの緑の葉っぱはセロリです。
オリーブオイルと塩少々で味付けしています。
それと奥~の方に写っているのが1ヶ月ほど前に紹介した「マジック桜」
触ると落ちちゃうけどまだ咲いていま~す

スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おろし玉ねぎで生姜焼き!

2010年04月15日 | 肉料理

みんな大好き、定番料理の生姜焼きで~す
今日は、生姜たれ(生姜、酒、みりん、醤油)におろした玉ねぎを一緒に混ぜて肉を漬け込みます。
それをフライパンで焼くだけ…
このたれだと豚肉によく絡み、玉ねぎでうまみが増した感じ
ご飯がすすみま~す。

先日「堂島ロール」を紹介しましたが、これに近いロールケーキがあるよっ!て教えてもらったので食べてみました。

ローソンのプレミアムロールケーキ

プラスチックケースに入っていてスプーンで食べます。
う~ん!堂島ロールに近い感じ
美味しい
コンビニならいつでも買いに行けるから、また買っちゃうかも
でも堂島ロールのあの味、また食べたいな~

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする