いよいよゴールデンウィーク突入ですね。
明日お休みする方は7連休!
今日は強風でハードコンタクトの私には辛い一日でした。
さて、さっきまでパソコンの調子が悪いものだから、ずーっと画面とにらめっこ…
やっと復帰したので、こんな時間にブログを書いてまーす。
さて、今日は久しぶりに「新じゃがいもと豚肉のピリ辛煮」よ
厚切りの豚バラ肉があったので、新じゃがと一緒に豆板醤が入ったタレで煮ました。
味がピリ辛なのでご飯がすすむ、すすむ…
上には茹でたニンニクの芽をのせて。
<材料>
・新じゃがいも・・・・・中3個
・厚切り豚バラ肉・・・・・200g
・ニンニクの芽・・・・・40gぐらい
・タレ
・水・・・・・1.1/2カップ
・にんにくのすりおろし・・・・・1/2片
・砂糖・・・・・大さじ1
・酒、醤油・・・・・各大さじ1.1/2
・豆板醤・・・・・大さじ1/4
<作り方>
1.新じゃがいもは皮付きのままよく洗う。
2.豚肉をフライパンで焼き、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
3.タレを入れて、あくが出たら取り除き、落し蓋をして煮汁がほとんど無くなるまで煮詰める。
4.最後に茹でたニンニクの芽をのせて出来上がり。
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