笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

生姜たっぷりの大根とひき肉の煮物!

2019年10月30日 | 野菜料理




朝晩の気温がグッと低くなってきましたね。
先日まで台風や大雨が多かったから、
秋を満喫できることも無く冬に突入してしまうのでしょうか?
もうすぐ11月、なんかせわしなくなってきましたね。

さあ、寒くなってくると我が家で作るメニューです
たっぷり生姜を入れて大根とひき肉で煮るんですけど、とっても美味しい
おススメの一品です

こちらのレシピを参考にしました。
Cpicon 大根とひき肉で♪簡単とろ〜り煮物 by きちりーもんじゃ



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リンゴケーキ(^O^)/

2019年10月28日 | Sweets



色んな種類のリンゴが店頭に並び始めましたね
そのままカットして食べるのも美味しいけど、
リンゴケーキも好き
今回はあらかじめリンゴを砂糖と水で煮てから
生地に混ぜ込み焼いてみました。
しっとり甘くて美味しい
シナモンも忘れずに入れてみました。
なかしましほさんのレシピです




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ハロウィンにかぼちゃのリゾットはいかが?

2019年10月26日 | 季節もの



気がつけば10月もあとわずか。
台風や豪雨が多かったので秋という感じが全くしません。
でも近くの子供たちを見るとハロウィンパーティーでしょうか。
今週末はそんなイベントが多いことでしょう

とういことで、我が家でもハロウィンっぽいお料理を
かぼちゃのリゾットです。
材料さえあればあっという間に出来ちゃう簡単メニュー。
寒い日に温かいリゾット良いですよ~

<材料>(2人分)

・かぼちゃ・・・・・200g
・ご飯・・・・・2杯分
・水・・・・・カップ3/4
・粉末コンソメ・・・・・大さじ1/2
・粉チーズ・・・・・ 20g
・バター・・・・・ 10g
・オリーブ油・・・・・ 大さじ1
・塩、コショウ・・・・・ 各少々


<作り方>
1.かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除いて、ひと口大に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で6~7分間加熱する。
2.かぼちゃを皮と果肉をに分ける。果肉はボウルに入れ、フォークでペースト状につぶす。皮は飾り用に少し残しておき、型で抜いておく。(クッキー用のかぼちゃの型があったので今回はそれを使いました)
3.鍋に、水とコンソメを入れて中火で溶かし、その中に温かいご飯を加える。
4.3にペースト状のかぼちゃを入れて、まんべんなく混ぜ合わせ、粉チーズ、バターを加えてなじませ、オリーブ油を回しかけ、塩・コショウで味をととのえる。
5.リゾットを器に盛り、飾り用のかぼちゃの皮をのせ出来上がり!お好みで更に粉チーズやオリーブオイル(適量)をかけても良いと思います。



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鶏肉とキノコのクリーム煮(^^♪

2019年10月22日 | 料理(その他)




今日は「即位礼正殿の儀」が無事に終了しましたね。
テレビで見ていても大変重みのある儀式と感じました。
この時だけ雨もやんで青空がちょっと見えました。
新しい時代の幕開けですね。

さて寒くなってくるとクリーム煮が食べたくなります。
鶏肉とキノコが数種類あったので、
こららを使って簡単にできるクリーム煮です。
牛乳だけで作るのに結構コクがあって美味しいですよ。

こちらのレシピを参考にしました。
Cpicon フライパンひとつ鶏肉ときのこのクリーム煮 by ハートフルキッチン麗


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GABANグリルマスターブレンドで作るグリルチキン!

2019年10月20日 | スパイス



今月のスパイステーマは
「秋の旬食材をおいしくいただくレシピ」です。

こちらのスパイスをモニタープレゼントされました。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加してます。

*GABANグリルマスターブレンド
*ハウス つぶ入りマスタード<大容量>
*ハウス 辣油





今回は新商品の「GABANグリルマスターブレンド」を使ってみました
肉の旨さが引き立つよう、
ブラックペパー、ガーリック、カルダモン、コリアンダーなど厳選したスパイスやハーブ、
そして旨味のある岩塩が絶妙なバランスでブレンドされています。
これ1本で味がビシッと決まる優れものです
色んなお肉料理に使えますね。
今回はキノコ類(しめじ、椎茸、エリンギ)など秋の食材も添えることで
香りも良く秋らしい一品になりました


<材料>(2人分)
・鶏もも肉・・・・・1枚(250gぐらい)
・GABANグリルマスターブレンド・・・・・小さじ2
・オリーブオイル・・・・・適量
・椎茸・・・・・1枚
・しめじ・・・・・1/4個
・エリンギ・・・・・小1個
・塩コショウ・・・・・少々

<作り方>
1.鶏もも肉は余分な脂を取り、GABANグリルマスターブレンドを両面に振りかけておく。
2.椎茸、エリンギは食べやすい大きさにカット、しめじは分けておく。
3.フライパンにオリーブオイルをしき、鶏もも肉の皮側から先に焼く。焼き目がついたら裏返し、蓋をして中火で中に火が通るまで焼く。
4.別のフライパンで椎茸、しめじ、エリンギを焼き、塩コショウで味を調えておく。
5.鶏もも肉が焼けたら一口大にカットし、お皿にキノコ類と共に盛って出来上がり!


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寒い日にはミネストローネ(^^♪

2019年10月18日 | 料理(その他)



今日は寒い一日でしたね。
冷たい雨も降っていたし。
こう寒いと着るもの困ってしまう。
まだ冬物出していないから、あるものを重ね着するしかなくて。

そんな日は温かいミネストローネが良いですね。
玉ねぎ、人参、ジャガイモなど野菜を沢山入れてね。
こちらのレシピを参考にしました。
Cpicon 簡単♡トマトスープ(ミネストローネ) by どんぴんたん

昨日家の近くを歩いたらあの香りが~
そうキンモクセイが咲いているではないですか。
秋ですね!





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ふわふわスフレパンケーキのフリッパーズ! 

2019年10月16日 | Bread



先週、1年ぶりの人間ドック。
胃カメラ検査もあるから朝食抜き。
無事に終わって朝食兼ランチを食べたくて、
途中下車して久しぶりの下北沢。

お昼時、賑わっているお店を発見
ふわふわのスフレパンケーキ
周りの方々はスィーツ的なパンケーキを注文していましたが、
私はお腹が空いていたのでこのパンケーキをチョイス。

焼くのに15分かかるそうです。
ビックリするほどフワフワ
とっても美味しかったです




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リンゴケーキ(^O^)/

2019年10月13日 | Sweets



今朝、超大型台風19号が去った朝はとてキレイな快晴でしたね。
しかし、川の氾濫で浸水や停電など被害にあわれている方が多数いらっしゃることを思うと心が痛みます。
心よりお見舞い申し上げます。
そして、一日も早い復旧を願うばかりです。

私も昨日は、一歩も外へは出ず引きこもり状態。
午後になるとひっきりなしにエリアメールが次々と届き怯えていました。
そして夜になると南風と共に物凄い豪雨。
なかなか眠れませんでした。

そんな昨日の午前中、
万が一の停電や断水になったら大変と
作れる範囲の食事を色々作っていました。

そしてちょうどリンゴがあったのでスィーツも。
レーズンやアーモンドプードルも入れたので美味しい。
しかしシナモンを入れるのをすっかり忘れ、
食べる際に振りかけることに…。



色々作りすぎて今日もその残りを食べてまーす。
さあ、これからラグビー観戦です
日本が勝利すると良いですね


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ハニーマスタードチキン(*^^)v

2019年10月10日 | スパイス



今月のスパイステーマは
「秋の旬食材をおいしくいただくレシピ」です。

こちらのスパイスをモニタープレゼントされました。
そして、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加してます。

*GABANグリルマスターブレンド
*ハウス つぶ入りマスタード<大容量>
*ハウス 辣油




今回は「ハウス つぶ入りマスタード」を使ってみました。
ワインビネガーと醸造酢の2種のお酢の風味を生かした、
マイルドな辛さのつぶマスタードです。
大容量なので大きいですが、キレがよくて使いやすいです。
逆立ちボトルも使い勝手が良くていいですよ。

ハニーマスタードは私は甘さよりもちょっぴり辛めが好きなので、
肉の割合に対してハウス つぶマスタードを少し多めに入れてみました。
う~ん、私好みの味になりました。
とっても美味しい!


<材料>(2人分)
・鶏もも肉・・・・・1枚(300gぐらい)
・塩コショウ・・・・・少々
・オリーブオイル・・・・・適量

A・ハウス つぶ入りマスタード・・・・・大さじ1弱
 ・ハチミツ・・・・・小さじ1
 ・醤油・・・・・小さじ1
 ・レモン汁・・・・・小さじ1/2

<作り方>
1.鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウしておく。
2.Aを合わせておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱して皮側から焼く。こんがり焼けたら裏返して蓋をし中火で焼く。
4.火が通ったら余分な油をとってから、Aを入れて全体にからめて出来上がり。お好みで野菜を添えると良いですね。

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世田谷区たまがわ花火大会!

2019年10月07日 | レジャー(花・その他)



先日土曜日、たまがわ花火大会でした
昼間は真夏のような暑さ。
そして夕方は涼しい風も吹く中の開催です。
ドーンという大きな音の迫力。
キレイな花火に癒されました~

















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