笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

沼さんサンドイッチ~アボカド入り~☆

2015年11月29日 | Bread


ちょっと遅くなりましたが、話題の沼さんサンドイッチを自己流にアレンジしちゃいました
キャベツたっぷりでボリューム満点&栄養満点
アボカドも一緒に挟んじゃいました
休日のお昼にいいでしょ

<材料>
・食パン(6枚切り)・・・・・2枚
・キャベツ・・・・・大2枚
・ベーコン・・・・・1枚
・とろけるチーズ・・・・・1枚
・アボカド・・・・・1個
・マヨネーズ・・・・・大さじ2
・粒マスタード・・・・・小さじ1

<作り方>
①キャベツは千切りにしておく。
②①にマヨネーズを入れて全体に馴染ませる。
③そのまま数分置いておくとキャベツがしんなりして挟みやすくなる。
④アボカドはスライスしておく。
⑤食パンの1枚にとろけるチーズをのせて、その上にベーコンをのせる。
 チーズが糊の役目になるのでこの順番でのせてね。
⑥⑤の食パンと何ものせていないパンをオーブントースターで焼く。
⑦焼きあがったら、何もつけていない方のパンに粒マスタードを塗る。
⑧ラップを敷いた上にパンをのせ、ベーコンをのせた方にアボカドをのせ、さらにその上にキャベツを全部のせる。
⑨⑧の上から粒マスタードが塗られているパンをのせて、上からしっかり押さえ付ける。
 キャベツが脇からはみ出していたら、中に押し込んでください。
⑩ラップでパン全体をしっかり包み込み、そのまま数分置いておく。
⑪ラップに包んだまま良く切れる包丁で半分に切る。
⑫出来上がりです!


沼サンとは、陶芸家・大沼道行さんのいつもの朝食で、奥様が名付けられた通称「沼サン」のことです。
奥様がインスタグラムにアップして以来、真似して作る人が続出。
キャベツがたっぷり挟まっているので見た目が美味しそうでしょ~
朝食やお弁当にもぴったりだと思います
また作っちゃおうかな~


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京駅で駅弁食べちゃった~(^O^)/

2015年11月26日 | レジャー(花・その他)


一昨日、お天気が良い日
東京駅へぶらり散歩へでかけました

数年前から病気のために外出ができなかった母が
ここ最近、随分と調子がよくなり
寒くなる前にどこかへ出かけたーいと。

以前テレビで見た東京駅の駅弁が食べたいというので行ってきました

駅構内の「駅弁屋 祭」です。

お昼前、大勢の人で大賑わいです。
沢山の駅弁があってどれにしようか迷っちゃう。
でもね、私が選んだのは
「極撰炭火焼き牛たん弁当」


どんぶり型の容器に厚切りの牛タンが敷き詰められた「極撰炭火焼き牛たん弁当」
最大の特徴はヒモを引くと温まる加熱式容器で、アツアツの状態で弁当が食べられます。
この黄色い紐を引っ張るとあっという間に温まります。


5分待って中を開けると
うわぁ~(^O^)/美味しそうな牛たんが


母が選んだのは
「えび千両ちらし」


この卵焼きの下にネタが隠れているんです。


えび・いか・うなぎ・こはだの4種類のネタが隠れています。
まず、甘めでダシの効いた卵焼きが美味しいーーーーー! 






さあ、このお弁当どこで食べようかと???
東京駅の地下1階にあるびゅうスクェア―。
テーブル&椅子があるのでゆっくり食べられます。

牛タン弁当は温かで牛タンが美味しいくて麦飯にちょうどいい
えび千両も卵焼きをとると下から変ったネタが美味しさと楽しみがいいよ

他にも食べてみたいお弁当が沢山あったのでご紹介

有名な「牛肉どまんなか」


信州牛と栗ご飯


金目鯛西京焼き弁当
 

うにいくら黄金鮭弁当


のどくろわっぱ飯


北陸かに海鮮どんぶり


お子さんに人気のつばさ弁当


鯛めし


どれもみんな食べてみたーーーーーーい      
皆さんはどれがお好みですか?
東京駅構内を歩く機会があったら是非立ち寄ってみてください


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインに合うおつまみ&ごちそう~鶏ハムにヨーグルトソース~(*^^*)

2015年11月21日 | 肉料理


先日19日はボジョレヌーボー解禁日でしたね
こういうイベントが大好きな私は
自宅でワインに合うおつまみ&ご馳走で盛り上がっちゃいました

先日レシピブログさんからスパイスを頂いたので
早速それを使っての一品です


この中でエルブ・ド・プロバンスを使って。
これは何?と思って調べてみたら、
タイム、ローズマリー、セージ、バジルなど
フランス料理に使うスパイスをバランスよくミックスしたもの。
お店の一皿のような風味が出せて彩りも添えられらしい。
卵や乳製品にも合うというので、
鶏ハムにそのエルブ・ドプロバンスを使ったヨーグルトソースをかけました。

<材料>(2人分)
・鶏むね肉・・・・・1枚(250gぐらい)
・塩麹・・・・・大さじ2

(ヨーグルトソース)
 ・プレーンヨーグルト・・・・・大さじ2
 ・オリーブオイル・・・・・大さじ1
 ・エルブ・ド・プロバンス・・・・・小さじ1/2

<作り方>
①鶏むね肉1枚を観音開きにし、塩麹おおさじ2を両面に直接まんべんなく揉みこみます。
②①をビニール袋に入れて一晩冷蔵庫に入れておきます。
③翌朝、鶏肉をさっと水洗いし、 端からクルクルと巻き、両端を輪ゴムでしっかり止めます。
④③をさらにアルミホイルで包みます。
⑤鍋に湯を沸かし、④を入れて3分湯でる。
⑥火を止めたら蓋をし完全に冷めるまで鍋に入れておきます。
⑦冷めたらカットして鶏ハムの完成。
⑧ボールにヨーグルトソースの材料をすべて入れてよく混ぜる。
⑨⑦に⑧のソースをかけたら出来上がり!

鶏ハムの詳しいレシピはこちら

スパイスが香る美味しいソースをかけて
鶏ハムがワンランクアップしたような気がします。
ワインに合わせる料理にはスパイスが役立ちますね
豊かな風味や彩りが加わってご馳走感もアップ
ついついワインもすすんでしましますね
良かったらお試しください

さて3連休の初日、良いお天気に恵まれましたね
冬の時期は我が家から富士山がキレイに見えるんですよ
今朝の富士山
雪がかかってますね~
みなさんも素敵な休日をお過ごしください


【レシピブログの「ワインに合うおつまみ&ごちそう」レシピモニター参加中】

ワインに合う料理レシピ<map name="r151102a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r151102a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>ワインに合う料理レシピ  スパイスレシピ検索


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろ~りチーズの大根ステーキ♪

2015年11月18日 | 野菜料理


11月になってから雨が多くないですか
昼間は晴れていても夕方や夜になると雨が降る。
だからいつも傘を持ち歩いているような気が。。。
そして昨日の午前中のように暑い日も
秋と冬の境目なんですね、きっと。
こうやって少しずつ冬に向かっているのでしょう。

さて冬野菜といえば、甘味が増した大根
これを食べずに冬はこせません。
大根ステーキです
バターと麺つゆでこんがり焼いたちょっぴり甘めのホクホク大根
今回、残念なことに最後のトッピングにパセリがなかった~
でもね、一度作ったら病みつきになりますよ
是非お試しください


<材料>(2人分)
・大根・・・・・6~8cm
・サラダ油・・・・・大さじ1
・バター・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ2
・麺つゆ(2倍濃縮)・・・・・大さじ2
・とろけるチーズ・・・・・4枚


<作り方>
①大根は3~4cmの厚さに切り、面取りして好みのかたさに茹でる。
②茹で上がったら、フライパンにサラダ油とバターを熱し、大根を軽く焦げ目がつくまで焼く。
③そこに酒、麺つゆを入れて裏返しながら煮詰める。

いい焼き目ができましたぁ~

④耐熱皿に大根を汁ごとのせ、大根1つに付き、とろけるチーズ2枚をちぎってのせる。
⑤オーブントースターでチーズがとろけたら出来上がり。


クリスマスも近くなってきたので、この子たちの登場です
先日のイベントで頂いた紅茶と一緒にパチリ



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リプトン☆紅茶とひらめき朝食を体験しよう!イベントに参加(*^^*)

2015年11月14日 | イベント


今年で125周年目になるリプトンの紅茶とひらめき朝食を体験させていただきました
お話を聞いている最中、
まずそれぞれのテーブルにリプトンの紅茶が運ばれました
美味しそうな香り


紅茶の美味しい入れ方を教わりました。


紅茶は集中力が高まりリラックス効果があるそうです。




ただいまリプトンでは「紅茶とひらめき朝食」キャンペーン中
カラフルで可愛いですねっ


さてレシピブログでお馴染みのvivianさん登場。




vivian先生ご指導のもと、お魚ワッフルを習いました。
レシピはこちら。


カットされたフルーツと温かいワッフルが用意されました。


さてそれぞれ参加者が自分で飾り付けます。
こちらは私(momo)作です。
シロップも添えて出来上がり
リプトンの紅茶に合いますね~
こんな可愛いワッフルだったら、チビッ子が喜びそう


一緒のテーブルの方々とも気さくに色々なお話ができて
とても楽しいひと時を過ごすことができました
今まで朝はコーヒー派だった私も
これからは紅茶になってしまいそう
それくらい、今回頂いた紅茶が美味しかったんです

そしてお土産に、こんなに沢山リプトン紅茶を頂きましたぁ~


新発売のアップルパイティーは…
  砂糖を入れて飲むとアップルパイを食べている感覚
新発売のブルベリーマフィンティーは…
  砂糖を入れて飲むとブルーベリーマフィンを食べている感覚だそうです。
飲むのが楽しみ~

素敵なイベントに参加させていただき
レシピブログさん、リプトンさん
本当にありがとうございました

ひらめき朝食レシピ体験イベントレポート公開中ひらめき朝食レシピ体験イベントレポート公開中


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ささみのしそ&チーズはさみ焼き(*^^*)

2015年11月11日 | 肉料理


久しぶりのお天気
嬉しい~~~
今日はお休みだったのでやりたい事たくさんあって。
洗濯でしょ~掃除でしょ~
思い切って年末に向けてリビングのカーテンを洗っちゃいました。
だって今年もあと1か月半だものね。
今から大掃除、少しずつやりたいなと思って。

それと、
最近お気に入りのブロガーさんを発見
とっても前向きな方で元気をもらえちゃう
笑さん仕事&子育て奮闘記
美味しそうなパンをたくさん焼いていて、
ふとパン好きの私に火が付きました~

確か私が学生のころ
母がホームベーカリーでパンを焼いてくれた思い出。
あのホームベーカリーは今どこに?
母に聞いてみました。
そしたら物置の奥にあるはずと。
でももう30年も使っていないから動かないかも。

そして物置の奥から取り出しました。
動くか半信半疑で試すと。。。
動いた

まず、食パンを焼いてみました
それがこちら。


嬉しい
これからこのブログで
パンの登場が増えるかも

さてさて、前置きが長くなりましたが、
今日のランチで作った「鶏ささみのしそ&チーズはさみ焼き」

<材料>
・鶏ささみ・・・・・5本
・しその葉・・・・・5枚
・スライスチーズ・・・・・3枚(半分に切る)
・塩コショウ・・・・・適量
・小麦粉・・・・・適量
・サラダ油・・・・・適量

<作り方>
①鶏ささみは筋を取り、薄く開く。
②鶏ささみ全体に塩コショウをする。
③しその葉を敷き、その上にスライスチーズをはみ出さない幅で置く。
④真ん中で折り畳み、小麦粉を全体にまぶす。
⑤薄く油をしいたフライパンで正面を焼く。焼き目が付いたら蓋をして中まで火を通す。
⑥火が通ったら蓋を開け水分を飛ばすようにカラッと仕上げる。



しそとチーズの相性抜群
とろ~りとチーズが流れ出てめちゃ美味しいです。
今日はホームベーカリーで焼いたパンを添えてね
ご馳走さまでした

今日の一枚
久しぶりのお天気で青空と紅葉した木々です。



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好き♪栗ご飯(^^♪

2015年11月07日 | ご飯



霜月という言葉通り、朝晩めっきり寒くなりましたね。
おひさまの光が恋しいというか、
ついこないだまで日陰を選んで歩いていた自分が、
最近はひなたを選んで歩いているのに気が付きました。

さて秋といえば
栗ご飯
私の大好物です

栗の皮を剥くのがちょっと大変だけど、
それだけクリアしちゃえば後は簡単
今年も美味しい栗ご飯を食べることができたーーーーー
感謝、感謝です

<材料>
・栗・・・・・20個ぐらい
・お米・・・・・2合
・酒・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・大さじ2
・塩・・・・・小さじ1
・だしの素・・・・・小さじ1

<作り方>
①お米をといてざるにあげておきます。
②栗を剥きます。ぬるま湯につけておくか又は熱湯で3分茹でると剥きやすいです。手を切らないように注意してください。
③そして栗を軽く洗って、渋味を抜きます。
④炊飯器にお米を戻し、調味料を入れて二合の目盛りまで水を入れて混ぜます。
⑤栗をのせて(栗は半分位に切ってもよいです)、普通モードで炊けばOKです。
⑥出来上がり

今日は曇りベース、午後には雨も降ったお天気でしたが
昨日まではとってもいいお天気でしたね。
木々も色づいてきました。




先月、2週間近く長引いた風邪。
体力の無さを痛感

快復してから
毎日ウォーキングを実行しています
3分早歩き、その後2分普通歩き。
それを5セットぐらい。
始めは体中が筋肉痛になりました。トホホ。。。
でも10日ぐらいたち、少しづつ身体が慣れてきた感じ。
ひどい肩こりも少し解消したみたい
良いこと尽くめ。

これから寒くなるし続けられるでしょうか?
不安もありますが、でも頑張ってみます


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大魂君に会えたよ~(2015収穫祭)

2015年11月02日 | 季節もの


今年もまた、東京農業大学の学祭 収穫祭 に行ってきましたぁ~

大魂君にも会えましたよ
カメラを向けたら「ハイポーズ!」

まずはお目当ての無料大根配布。
10時開始というのに9時にはすでに長蛇の列。


やっとの思いで頂いた大根がこちら。
葉っぱもついて立派です。


大根をゲットしたら
次は野菜販売のブースへゴー

甘くて美味しい愛媛の宇和島のみかんを発見
なんと、200円でした


農大のOBが作ったという大きくて立派な大根を発見








どこも美味しそうなお野菜が沢山
でも無農薬だから、どれもちょっとお高いかな~?

私が購入したお野菜たちです。
さ~て、これで今日の夕飯は何を作ろうかな。
まずはかぶを使ってミルクスープなんてどうかしら



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする