笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

スイートポテト♪

2010年10月30日 | Sweets

今日は台風の影響で朝から雨、風とすごかったですね!
でも午前中は出かける用事があったので、仕方なく身支度していざ外へ…
ビルの近くではものすごい風で、お気に入りの傘がもう少しでダメになるところでしたぁ~

さてそんな中、午後、弟夫婦&甥っ子が遊びにきました。
当然、夕飯食べていくのよね。
さあ何にしよう?
雨の中、買い物に出かけるのも大変だし。
いいや、冷蔵庫にあるもので適当に。
ということで、冷凍にしておいた牛肉があったので、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎでビーフシチューに
時間がないから当然、圧力鍋でね。
お腹が空いていたので写真を撮るのを忘れて食べてしまいました~
でも、デザートに作った「スイートポテト」だけはしっかりと。
茹でてからつぶして、バター、砂糖、牛乳、の順に入れてよく混ぜ、それを鍋に入れて水分を飛ばすように弱火にかける。
粗熱がとれてから卵黄をいれ、形を整え180℃のオーブンで20分ほど焼きました。
そうそう、焼く前に卵黄をハケで塗るのを忘れずに。
おうっ!
久しぶりに作ったスイートポテトだったけど、なかなか好評でみんな笑顔
今度はお天気のときに遊びに来てね
雨だと外で遊べないから3歳の甥っ子は部屋の中で暴れまくってました

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うま煮丼

2010年10月28日 | ご飯

急に冬になったようなこの寒さ
ビックリですよね!
あわてて冬物の洋服を引っ張り出しました。
帰りも激しい雨で傘を差していても膝下がびっしょり
風邪をひかないように注意しなきゃ。
会社休んでいられないし。。。

さ~て、今日は簡単にうま煮丼です。
材料は玉ねぎ、ニンジン、白菜、干し椎茸(もどしたもの)、豚肉など。
それらを炒めてから水、粉末の鶏がらスープやオイスターソース、醤油を入れてさらに炒めてから
水溶き片栗粉ででとろみをつけます。
野菜がたっぷり取れるし、これをご飯にかけると熱々のうま煮丼の完成
色々作るのが面倒なときはこんなレシピにしちゃいます。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米でおにぎり!

2010年10月25日 | ご飯

レシピブログさんのモニタープレゼントで新潟県産の新米コシヒカリが当たりました
食欲の秋にぴったりな新米に合うおかずを作らなければ…
色々考えた挙句、シンプルに「おにぎり」
お米の一粒一粒がキラキラ輝いてる
鮭をのせて、のりを巻いて。
では試食…
わ~っ!炊き立ての新米、ほんのり甘く優しい味~~~。
シンプルにおにぎりにしたから、より一層その美味しさがわかります。
付け合せにかぼちゃの煮物。
それに写真には写っていないけど豚汁も作ったんですよ。
美味しい新米、ありがとうございました

美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佃権のおでん!

2010年10月23日 | 料理(その他)

今日は久しぶりに朝からとってもいいお天気でしたね
でも朝晩は随分寒くなりましたよね~
そんな夜は「おでん!」
先日、母が友人と築地へ行きお土産にと佃権のおでん種を買ってきてくれました。
わ~い!色んな種類が入っている~
という訳でさっそく夜はおでんに。
大根もあったので下茹でしてから一緒に味を染み込ませました。
これが美味しいんだな
思わず笑顔

こちらは近くの公園
今日、お昼ごろ通りがかったら緑がとってもきれいだったので




レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊き込みご飯♪

2010年10月20日 | ご飯

なんか急に寒くなってきましたね
会社でも風邪をひいている人が多く、まず喉にくるみたい。
うつりたくないから、帰ってから急いでうがいしちゃった

さて、今日は炊き込みご飯よ
鶏肉、ごぼう、ニンジン、干し椎茸など…
予め醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素で煮てから炊飯器でお米と一緒に炊きました。
下のほうには大好きなおこげもできて嬉しい
もりもり沢山食べてしまいました

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭の南蛮あんかけ(キノコあん)

2010年10月18日 | 魚料理

昨日、スーパーへ行ったら生鮭の解体実演ショーをやっているじゃないですか
わぁ~大きな鮭
その場で解体されたばかりの切り身となった美味しそうな鮭を即購入。
夕飯は鮭に決まりね
隣で並んでいた主婦の方に、
「あらっ!大きな鮭、あなたはどうやって食べる???」
なんて問いかけられる私。
「う~ん、ホイル焼きか、焼いてあんかけもいいんじゃないですか~」なんて…
結局、我が家は「鮭の南蛮あんかけ」にしました。
シメジやエノキがあったので秋らしい一品となりました。

<材料>2人分
・生鮭・・・・・2切れ
・玉ねぎ・・・・・1/8個
・ニンジン・・・・・1/3個
・シメジ、エノキ・・・・・適量
・片栗粉・・・・・適量
・水溶き片栗粉・・・・・片栗粉小さじ1に水を小さじ1

A・水・・・・・1/2カップ
 ・カツオ顆粒だし・・・・・小さじ1/2
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・醤油・・・・・大さじ1
 ・酢・・・・・大さじ1


<作り方>
①生鮭に片栗粉をまぶしておく
②玉ねぎ、ニンジンは薄切り、キノコ類も切っておく。
③Aを煮立ててその中に玉ねぎ、ニンジン、キノコ類を入れてしんなりしてきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
④フライパンに油を入れて鮭を両面色よく焼く。始めは中火でその後、弱火で中まで焼く。
⑤焼けた鮭に③をかけて出来上がり。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー!

2010年10月17日 | ご飯

先日スパイスセミナーで調合したオリジナルカレーパウダーを使って、早速カレーを作りました。
冷蔵庫に、なす、ピーマン、ニンジン、玉ねぎ、ひき肉があったのでドライカレーに…
家にあった他社のカレー粉(市販のもの)香りを嗅いでみたら、私のカレー粉と全然違う
一体どんなドライカレーになるのかしら?
とっても楽しみ
二人分のドライカレーを作るのに、とりあえずカレーパウダーを小さじ2入れてみました。
出来上がった
さあ、試食タイム
う~ん
スパイシーで本格的な味のドライカレーでした
市販のカレールーで作ったものとは全然違う。
インド料理屋さんの味に近いですね。
いやいや、なかなか美味しくてスパイスにはまりそうです
いただいたスパイスで次は何を作ろうかしら???
美味しくできたらまた紹介しますね

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイスセミナーin東京

2010年10月15日 | レジャー(花・その他)

レシピブログ×ハウス食品のスパイスセミナーへ行ってきました。
夜7時から9時までの2時間の講習&試食
そんな日に限って、夕方仕事が忙しくて残業
終わってから急いで駆けつけ間に合いました。
会場はハウス食品本社
部屋の中に入るとスパイシーな香りに包まれリラックス






まずハウス食品のスパイスマスターの方の「スパイス講座」から


こちらはシナモン
長いほうがセイロンシナモン、短いほうがカシアです



一種類なのかと思ったらそれぞれ香りも使い勝手も違うんですね。

こちら何でしょうか?
ナツメグです


これをさらに割ってみるとこんな感じ




こちらは胡椒




そして人気ブロガーのヤミーさんが登場
スパイスの使い方や料理番組に関する裏話などを聞くことができました。


さて次はオリジナルパウダー作りに挑戦
基本のカレーパウダーは「クミン」「コリアンダー」「ターメリック」
それに他のスパイスを足して自分好みの味にアレンジしていきます。


私が調合したカレーパウダーはこんな感じ

講師のスパイスマスターの方に香りを嗅いでもらい、アドバイスをいただくこともできました。
こんな風に自分で作るスパイスって楽しいですね。
早くこれでカレーが作りたくなりました。

さてさて最後に基本のブレンドのカレーパウダーで作ったキーマカレーとクミンライスの試食タイム

しっかり一人前のカレーにビックリ!
同じ席のブロガーさんとも楽しい会話をしながらのスパイス作りに試食。
最後にお土産までいただいちゃいました。
ためになる話をたくさん聞くことができ、スパイスに目覚めてしまったようです。
もっとスパイスをうまく使えるようになりた~~~~~い

スパイスを楽しく学ぶ「スパイスセミナーin東京」レポート中!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザなすチーズ!

2010年10月13日 | おつまみ(小料理)

レシピブログさんの「サントネージュ 酸化防止剤無添加有機ワイン」のおつまみレシピ モニターに当選したのに、レシピをのせるのを忘れてましたぁ~
応募ギリギリで投稿することに。。。300円部門に応募しようっ!
さて、このレシピは材料さえあればすぐにできちゃうおつまみです。
ナスとニンニクととろけるチーズ♪
できたらフライパンのままテーブルへ。
熱々のうちに召し上がれ!
チーズが焼けたパリパリの部分ととろ~り溶けた部分があって美味しいよ

<材料>
・なす・・・・・1本
・にんにく・・・・・1かけ
・チーズ・・・・・適量

<作り方>
①ニンニクは薄切り、ナスは1cm厚さに切り、アク抜きのために水に5分ぐらくつけておく。
②フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクを弱火で炒める。
③よい香りがしてきたら、水気をきったナスを並べ両面をこんがり焼く。
④とろけるチーズをのせ、写真のようにとろーっととろけたら出来上がり。上にケチャップをかけてね。

サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東照宮つづき・・・

2010年10月13日 | レジャー(花・その他)

さあ、昨日の続きです。
まずはこれもまた有名な「眠り猫」
角度によっては獲物を狙う猫にも見えるけど眠ったふりをして世の中を見極めている家康の姿を現しているとも言われているそうです。

「眠り猫」からすぐに長い石段が。
杉の大木に囲まれた207段の石段です。


かなり急なのでちょっときついかも?
途中にこんな札が


そしてたど着いた所は「奥社」…家康が眠る墓所です…

これは完全に神域に入ったような場所ですね。

その横には「叶う杉」という樹齢600年の杉が立っていて、願いが叶うとの事で早速ここでもお参り



この後、写真撮影は禁止なので写真はありませんが、
澄んだ鈴のような鳴き声をあげる「鳴き竜」を見て感動。
竜の顔の下でしか共鳴しないんですよね。
不思議




東照宮は見所満載!
じっくり見ていたら何時間かかるのやら。
また是非訪れてみたい場所です。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする