今日は朝から青空でお天気ですが寒いですね~
1か月予報では2月中旬以降は暖かくなるって言っていたのにーーーーー!
防寒対策しっかりして毎日過ごしています。
さて今日のランチに久々にキムチチャーハンを作りました
ご飯にキムチ、豚肉、卵があれば簡単にできちゃいますよ。
最後に強火で焼くとおこげも出来て嬉しいんです
<材料>(2人分)
・ご飯・・・・・軽くお茶碗2杯分
・キムチ・・・・・100gぐらい(汁も一緒)
・卵・・・・・1個
・豚こま切れ肉・・・・・100gぐらい
・塩コショウ・・・・・少々
・鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・小さじ1
☆お好みで最後に、ゴマや万能ねぎをのせても美味しいですよ。
<作り方>
1.フライパンに油をしいて、卵を炒め取り出しておく。次に豚肉を炒め、火が通ったら次にキムチを入れて炒める。
2.1の中にご飯を入れてキムチ色になるくらいに良く炒め、そこに卵を入れて混ぜる。
3.3に塩コショウをし、鶏がらスープの素⇒マヨネーズの順に入れて炒める。
4.さらに鍋はだから醤油を回し入れて炒める。(最後に強火でそのまま少し置くとおこげができますよ)
5.皿に盛り付けて出来上がり。
こちらは大好きなミモザ
先日、我が家近くに来るキッチンカーの中にお花屋さんがあって、
覗いてみるとミモザがあったんですよ。
一目ぼれ~
即買っちゃいました。
聞いてみると、今日市場へ行くと今年初のミモザがあったので仕入れたとか。
春間近って感じですね。
この小さな黄色い花が何とも言えません。
早く春よ来い来い