笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

AKOMEYAの鯛めし!

2023年07月06日 | ご飯


AKOMEYAさんの鯛めし(炊き込みご飯の素)を頂きました。


中には焼き鯛(愛媛県産)、たれ、松山あげ、乾燥にんじん、昆布が入っています。


2合のお米があれば、あとはこの材料を入れて炊飯器で炊くだけです。
炊き上がったら昆布を取り除き混ぜ合わせると、
「瀬戸内鯛めし」の出来上がりです。
鯛にもしっかり味が付いていて
お店で食べる鯛めしのようです。
とっても美味でしたよ!

紫陽花が終わると次はこのお花たち




まだ梅雨ですが、天気が良い日のけやき広場


最近はムクドリを見かけます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温玉のせ豚キムチ丼!

2022年09月08日 | ご飯


今日は秋らしい気温になりましたね。
急に涼しくなると洋服に困ってしまう。
こんなに気温差があると寒暖差疲労を起こす人が多いそう。
みなさん気を付けてくださいね

さて昨日の夕飯に豚キムチ丼を作りました
ちょっと豪華に温泉卵ものせてね。
キムチの辛さを温玉で調和させてくれます

スーパーでも秋らしい食材が並び始めました。
まだまだお高いものもありますが、
食欲の秋だし美味しいもの沢山食べたいですね

こちら私のウォーキングコースの近くの公園のススキ


今週の土曜日は十五夜ですね。
お団子食べたいな~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い日にはさっぱり鮭寿司!

2022年08月23日 | ご飯


8月も後半。
お盆休みも終わり(私は8月上旬にぎっくり腰で休んでしまったので出勤)
小学生も夏休みの宿題のラストスパートかしら?
今日も湿度が高く蒸し暑いですね。
そんな時はキッチンに長くたっているのが嫌なので時短料理。
塩鮭だけはグリルで焼きますが、
すし酢で酢飯を作り、焼けた鮭をほぐして混ぜただけのものです。
大葉をのせてさっぱりと。
早く秋らしい季節になって欲しいな~と願うばかりです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピリ辛キムチチャーハン!

2022年02月17日 | ご飯


今日は朝から青空でお天気ですが寒いですね~
1か月予報では2月中旬以降は暖かくなるって言っていたのにーーーーー!
防寒対策しっかりして毎日過ごしています。

さて今日のランチに久々にキムチチャーハンを作りました
ご飯にキムチ、豚肉、卵があれば簡単にできちゃいますよ。
最後に強火で焼くとおこげも出来て嬉しいんです


<材料>(2人分)
・ご飯・・・・・軽くお茶碗2杯分
・キムチ・・・・・100gぐらい(汁も一緒)
・卵・・・・・1個
・豚こま切れ肉・・・・・100gぐらい
・塩コショウ・・・・・少々
・鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・小さじ1

☆お好みで最後に、ゴマや万能ねぎをのせても美味しいですよ。

<作り方>
1.フライパンに油をしいて、卵を炒め取り出しておく。次に豚肉を炒め、火が通ったら次にキムチを入れて炒める。
2.1の中にご飯を入れてキムチ色になるくらいに良く炒め、そこに卵を入れて混ぜる。
3.3に塩コショウをし、鶏がらスープの素⇒マヨネーズの順に入れて炒める。
4.さらに鍋はだから醤油を回し入れて炒める。(最後に強火でそのまま少し置くとおこげができますよ)
5.皿に盛り付けて出来上がり。

こちらは大好きなミモザ
先日、我が家近くに来るキッチンカーの中にお花屋さんがあって、
覗いてみるとミモザがあったんですよ。
一目ぼれ~即買っちゃいました。
聞いてみると、今日市場へ行くと今年初のミモザがあったので仕入れたとか。
春間近って感じですね。
この小さな黄色い花が何とも言えません。
早く春よ来い来い


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライパンでパエリア!

2021年11月19日 | ご飯


朝晩、ずいぶん寒くなりましたね!
職場が寒いので先日からレッグウォーマーをつけて仕事をしたら、なんと暖かいことでしょう
寒いときは3つの首を暖めると良いと言いますよね。
首、手首、足首。
冷え性なのでこれからの季節は厳しいわ~

さて、先日のランチにパエリアを作りました。
こちらのパエリア用の調味料を使いました。


材料は鶏肉と赤パプリカとアサリ。
少しおこげも出来て美味しい!


こちらは大好きなパン屋のパン。
塩パン
程よい塩気と底がカリッとして美味しい。


クリームホーン
これでもか!と言うくらいカスタードクリームが入って美味。


美味しいものを食べてテンション上げて行きましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガパオライス!

2021年10月19日 | ご飯



急に気温が下がり、秋から一気に冬へと突入って感じですね
慌てて衣替えをしました。
そして布団も暖かいものへと変更。
こういう季節の変わり目って体調を崩しがちなので
皆さんもお気を付けくださいね。
私は今週、人間ドックがあるので風邪なんて引いている場合じゃないし。

さて先日久々にガパオライスが食べたくなって作りました。
バジルの香りただようほんのり甘辛味の鶏そぼろをご飯にのせて、
そこに半熟ぐらいのとろ~りとした目玉焼きをのせ混ぜていただきます。
タイでは一般的な家庭料理のガパオ。
タイへ行ったことはありませんが、ちょっと行った気分に

こちらは先週の木曜日、
前日は雨だったのですがこの日は晴れてご覧の通りの晴天


空き時間があったのでここのテラス席でお茶しました
コーヒー&チーズケーキのセット。
なんて美味しいんでしょう、たまにはこんな風にゆっくり過ごす時間も必要ですね。
開放感半端なく、楽しめました
無印良品のカフェなんです。(Cafe MUJI)
今度はランチも食べてみたいです



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サケ寿司!

2021年08月31日 | ご飯


8月も今日で終わり!
でも残暑が続いていますね。
我が家近くは朝からセミの大合唱。
そろそろ秋らしい気配を感じたいな~。

パラリンピックも開催されて1週間。
我が家近くの馬事公苑では昨日まで馬術の競技が開催されていました。
参加国の国旗が掲げられています。


中には入れませんが、
先日パソコンでライブでその様子が見れることを知り、
大画面で楽しむことが出来ました。
お馬さんたち、遠い国から遥々やってきたんですものね。


毎朝、公苑の周りをウォーキングしているのですが、
警備をしているお巡りさんとのご挨拶が日課だったのに、
今日はいらっしゃらなくて残念!
競技が終わってしまったから撤退してしまったのでしょう。

けやき広場にもパラリンピック用に。


さて一番上のサケ寿司。
暑くて食欲がない時にもさっぱり食べられる。
酢飯を作って、焼いた鮭とごま、大葉を散らしただけですが、
これが美味しいんですよね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちでパエリア(*^-^*)

2021年07月03日 | ご飯


梅雨の時期だから仕方ないですが、
ずっと雨が続いていますね

今日は静岡県で土石流が発生したとのニュース
被害が酷くないと良いのですが。
お見舞いお申し上げます。
災害はいつ起きるかわかりません。
日ごろから対策を考えておく必要がありますね。

少しでも気分をあげなきゃ~と思って
パエリアを作りました
目先が変わったものだと食欲がわきますね



材料は鶏肉、赤パプリカ、ブロッコリーなどです。
おこげも出来て美味しい~~~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さっぱりと鮭寿司(*^-^*)

2021年06月08日 | ご飯


今日の真夏のような蒸し暑さ
一体、梅雨入りはしないのでしょうか?
前回に引き続き、お酢を使った酢飯でさっぱりと鮭寿司です。
焼いた塩鮭を酢飯と合えたもの。
大葉をのせてさっぱりと。

ご近所の白いアジサイ。
細かな花びらが可愛い


先日、母のコロナワクチン接種に付き添いで行ってきました。
予定時間よりも早く着いてしまいましたが、
ちょうど空いている時間帯だったのか、すぐに受付していただき、
無事に接種することができました。
案内をする方もテキパキとされていて安心して受けることが出来ました。
翌日、腕が重くちょっとだるいな~と本人は言っていましたが、
それほど副反応も出ず良かったです。
しかし、2回目は熱が出る人が多いようで今から不安。
果たしてどうでしょうか?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

悪魔のおにぎり!黄金比たれ~(*^-^*)

2020年09月04日 | ご飯



以前、大流行した悪魔のおにぎり
クックパッドで黄金比たれを見つけ
それで作ってみたらちょうどよい味加減
ご飯、天かす、青のり、麺つゆ。
おうちに材料があったら是非作ってみてもらいたいです。
美味しいですよ~
Cpicon 黄金比たれ♪悪魔のおにぎり by クックパッド編集部

こちら、先日夕方の西の空。
何やら怪しげな雲
翌日、ニュースでも取り上げられていて
珍しい雲だそうです。
「かなとこ雲」って言うらしいですよ。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする