笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

みかん食パン♪

2015年12月31日 | Bread


今年もあと7時間ほど。
みなさんいかがお過ごしですか?
今年は11月ごろから徐々に掃除を始めたおかげで、
去年に比べるとキレイな部屋でお正月を迎えられそうです。

先日、大量にみかんがあったので
食パンを作ってみました。
水は全く加えずみかんの水分だけで捏ね上げます。
鮮やかなオレンジ色で食欲をそそられます
ほんのりみかんの香りも
フワフワみかん食パン、めちゃ美味しい

レシピはこちら
Cpicon みかん大量消費に★みかん食パン★ HB by kawa★chie


今年最後の夕日。
天気予報では明日の初日の出も見えそう


今年も私のブログを見てくださった方ありがとうございました
どんな時でも笑顔でいればきっといいことが
そう思いながら、今年も感謝と笑顔を絶やさずに過ごしてきました。
そしたら良い出会いや出来事が沢山ありました。
みなさんのおかげです。
ありがとうございました。
来年も懲りずによったら見に来てくださいね。
来年も皆さんにとって素敵な年になりますように


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トロトロうまうま牛すじカレー(*^^)v

2015年12月27日 | 肉料理


つい先日まで冬なのに暖かいな~と思っていたのに、
ここ最近、朝晩寒~い
毎朝日課のウォーキングには、
帽子と手袋は欠かせません

さて、先日クリスマスの日にスーパーを歩いていたら
あるものを発見

牛すじ

最近見かけなくなったんですよね~
なぜにクリスマスに肉売り場に置いてあるんだろう???
これを使ってクリスマスの一品になるものは、さて何だろう?

牛すじを見ると、
どうしてもカレーを作りたくなってしまう私

牛すじの下処理がちょっと面倒かもしれませんが、
それをクリアーすれば普通のカレーと一緒、簡単です

柔らかくなったトロトロの牛すじはめちゃ美味しい
また作りたくなる一品です
スーパーで牛すじを見かけたら是非トライしてみてください

<材料>
・カレールー・・・・・1/2箱
・水・・・・・450㏄
・長ネギ・・・・・1/2本
・牛すじ・・・・・200g
・ジャガイモ・・・・・2個
・玉ねぎ・・・・・1個
・人参・・・・・1/2本
・にんにく(みじん切り)・・・・・1片
・生姜(みじん切り)・・・・・1片

<作り方>
①牛すじをたっぷりの水で茹でます
②茹でた牛すじをざるにあげ、水洗いし余分な油や臭みを取ります
③洗った牛筋と半分に切った長ネギ、水を圧力鍋に入れ、沸騰させます。
④沸騰させたら圧力をかけて20分弱火で煮込みます。
⑤その間にジャガイモ、にんじん、たまねぎを一口大に切っておく。
⑥⑤で切った具材とにんにく、生姜を油(分量外)を引いたフライパンで炒めておきます。
⑦圧力をかけて煮込んだ牛筋の鍋を減圧し、牛筋と長ネギを取り出します。
⑧⑥で炒めた具材と牛すじと水450㏄を圧力鍋に入れ、3分圧力をかける。
⑦減圧して蓋をあけ、カレールーを溶かし更に弱火で5分煮ます。
⑧出来上がりです。


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メリークリスマス(^O^)/

2015年12月25日 | クリスマス




あなたから~♪ メリークリスマス~♪
わたしから~♪ メリークリスマス~♪

みなさんはどんなクリスマスを過ごしているかな?



我が家もお家でメリークリスマス

自分では作れないから
ローストビーフを買ってきて
チーズやバケットと共に頂きましたよ







あ~クリスマスが終わると
あっという間にお正月
食べる機会が多いこの季節、
暴飲暴食には気をつけねば

やりたい事たくさ~ん、あるのにできるかな?
まずは、風邪をひかないように注意して頑張るぞー

みなさんも年末、くれぐれもご自愛くださいね


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クリスマスにいかが?鶏むね肉でテリーヌ(^_-)-☆

2015年12月23日 | クリスマス

今日はイブイブ
お天気は曇りのち雨で寒かった~
でも明日は午後から晴れてくる予報とか。
私はもっぱらお家でのクリスマス
サンタさんは来てくれるかな?

さて先日見つけたお手軽簡単レシピ
なんと、鶏むね肉を使ってレンジでテリーヌが出来ちゃうんです
中に入れる具材を工夫すればカラフルに
お正月にもいいかもね。

レシピはこちらです。
Cpicon 胸肉と野菜のテリーヌ風 by Ritotsu

先月、東京駅前のKITTEのホワイトツリーを見てきました。
あたかも雪が降り積もったかのように真っ白な大きなツリー
屋内では日本最大級の高さ約14.5mのツリーだそうです。
う~ん、心地よい白銀の世界にいるようですね~


開催期間は明後日25日まで。
見に行きたい方はお早めに~





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クリスマスはやっぱりケーキよね(^_-)-☆~チョコシフォンのブッシュドノエル~

2015年12月22日 | クリスマス


甘いものに目がない私。
今年もやっぱりこれ作っちゃいました
シフォンケーキを焼き、それにチョコレートクリームをたっぷりと
作っていて思わずニンマリ

このケーキの作り方はこちらを参考にしました
動画もあるからいいですよ
Cpicon チョコシフォンのブッシュドノエル♪ by flan*

そして最近、ホームベーカリーにはまっている私
実家の古いHBがまだ使えることがわかって以来、
週1ぐらいでパンを焼いています。

今日はこれ。
ドライフルーツとナッツを入れて焼いてみました
ちょっと量が少なかったかな?
でもドライフルーツの甘味も加わり、食感も楽しめていいんじゃない




しばらくパン作りは続きそうです。
だって焼きたては最高なんですもの~


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手のひらサイズのピザはいかが?(^_-)-☆

2015年12月19日 | クリスマス

あれよあれよという間に、もう来週はクリスマス

最近、日の出がずいぶん遅くなりましたね。
6時に起きるとまだ真っ暗。
東の空にゆっくりとお日様が昇ってくるのを見るのが日課になってしまいました。
そのキレイなこと
忙しい朝でもじっと見とれてしまいます

さてさて、ランチに手のひらサイズのピザを作りましたよ。
生地は…
こちらモランボンさんの「手のひらピザの生地」を使って


トマトケチャップを塗って
お好きな具材をのせて
オーブントースターで4~5分焼けば
あっという間に完成です。

焼く前。
クリスマスっぽく赤、緑、白の食材で


焼けるとこんな感じです。
サンタさん達も覗いています


次はカマンベールチーズに挑戦


焼きあがると、とろ~っと溶けてこれが美味
めちゃ美味しいんです


これっ、お好きな食材をのせて簡単にできるので
クリスマスの一品にいかがですか?
今度は何をのせてみようかな
デザートバージョンで、バナナにチョコレートもいいかも

こちらは昨夜の東京タワー
ハートマークです。
なんか得した気分



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2015ボロ市へ行ってきました(^◇^)

2015年12月16日 | レジャー(花・その他)

今年もこの季節がやってきました~
世田谷ボロ市です!
毎年、12月15日、16日。そして翌年の1月15日、16日の開催です。

まずは大人気の代官餅をゲット
年に4回、ここでしか買えません。

種類は「あんこ」「きなこ」「からみ」の3種類


私は毎年「からみ」を買います。
大根おろしと長ネギがたっぷりのっています。


朝、10時でもこの人ごみ




来年は申年ですね。


ここの甘酒がめちゃ美味しいんです。


こんなものも




可愛い~


七味唐辛子
お好みで調合してくれます。


世田谷みやげの動物饅頭です~
う~ん、かわいい、食べるのもったいない。


掘り出し物があるかもしれませんよ。
来年も開催するので、気になる方は是非いらしてください

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黄金の銀杏並木☆外苑(*^^)v

2015年12月11日 | レジャー(花・その他)


以前から一度行って見たかった場所
それは、
外苑の銀杏並木

先日、仕事がお休みでお天気が良かった日に
念願かなって行ってきました

近くを通ったことはあるけど、
紅葉のこの時期に行くのは初めて

テレビのニュースで、
「今年の11月は暖かかったから、今(12月)が銀杏並木の見頃ですよ~」
なんて言うものだから、行きたくてうずうず。

なんてキレイな黄金の銀杏並木なんでしょう


奥に絵画館が見えます。
ということは、
この写真を撮っている私は。。。
道路の中央分地帯まで出て撮ってまーす


下から見上げると、


青空に黄金の銀杏が映えますね~


下を見ると


この日はお天気が良かったせいか大勢の人。
観光バスまで止まっています。
皆さんカメラ片手にこの銀杏並木を満喫している様子


お腹が空いたので
ロイヤルガーデンカフェでランチを。


私は
グリルソーセージと粒マスタードのフォカッチャサンド


母は
柿とカッテージチーズ、生ハムのサラダと本日のスープ


どちらもとっても美味しかったぁ~
パンが自家製なんです

このお店の少し先、
順番を待つ人の長蛇の列。。。
後で調べてみたら
11月にオープンしたばかりのNY発ハンバーガーの「シェイクシャック」日本1号店でした
紅葉よりもハンバーガーなのかしら?



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リプトンひらめき朝食☆リンゴケーキ☆

2015年12月08日 | Sweets


朝晩、随分寒くなりましたね~
最近では6時に起きてもまだ真っ暗。

日課のウォーキング(11月から始めまたばかり)、
私にしては珍しく続いていますよ
1か月も続けていると
段々身体が慣れてきたみたい。
早歩き3分、その後ゆっくり歩き3分。
これがいいみたいなんですよね。

先日yahooニュースでも取り上げられていました。

ずっと続けられるといいなっ
そして風邪をひかない身体を目指して頑張ろう

さて、レシピブログのモニターに応募したら
リプトンのイエローラベルが当たりましたぁ~
それで「ひらめき朝食」のレシピを考案。。。とのことで、
リンゴケーキです。


美味しいリンゴの季節になった今、
我が家にも沢山のリンゴが。
これホットケーキミックスで簡単にできちゃうんですよ
身体を温める紅茶と一緒に頂くと、最高の朝食になること間違いなし
特にイエローラベルの紅茶は美味しいですからね
一日のスタートにいかがですか

<材料>(4人分)
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々

(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2

<作り方>
①リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
②生地を作る。Aの材料を全て合わせて泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③フライパンにバターを溶かし、①のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
④リンゴがしんなりしたらフライパン全体に広げ、火を止める。
⑤②の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
⑥竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
 最後に1分ほど強火で焼く。そうするとよい焦げ目ができるのよ~
⑦これをひっくり返して出来上がり!


ひらめき朝食の料理レシピひらめき朝食の料理レシピ


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話題の「ぎゅうぎゅう焼き」作っちゃいましたぁ(^O^)/

2015年12月05日 | クリスマス


ごろごろ野菜やお肉が、バットの上に一面に敷き詰められ、具沢山でカラフルなこの料理
なんとも食欲をそそられるわ。
実は今このメニューがネットでを話題になっているそうです

滋賀県大津市に住む、翻訳家・村井理子さんがSNSに料理写真を投稿したことがきっかけで今、人気になっているこのメニューが「村井さんちのぎゅうぎゅう焼き」

作り方はといえば、
オーブンバットに好きな具材を並べてオリーブオイルを回しかけ、
塩と香草で焼くだけとのこと。
おすすめはローズマリーだそうです。
私は今回、180度で20分後、200度で15分焼いてみました。
好みで焼き時間を調節したらいいと思います。



オリーブオイル好き&簡単料理に目がない私
そりゃ即作るでしょ~ということで、本日の夕飯にトライ

材料は、(今日現在、我が家にある具材)
ジャガイモ、鶏むね肉、パプリカ(赤・黄色)、にんにく、玉ねぎ にしてみました。

焼いている間、ローズマリーのいい香り

そして出来上がりました。
良い焼き加減
にんにくが柔らかくとろ~っとしています。


作ってみて思ったことは…
疲れちゃって作るの面倒だわ~という気分の時はぜひおすすめです
切って並べてオリーブオイルに塩を振り、オーブンに入れるだけ。
だって片付けも少なくて楽チンですなんですもの

クリスマスやお正月などパーティーなどにも良さそうですね

美味しく作るコツとは、

1 冷蔵庫に残っている野菜をなんでも使ってみる。

2 オリーブオイルは多めで。

3 火が均一に通るように肉は必ず解凍。
 肉は解凍、いも類は下茹でした方がよいそうです。焼きムラが出ず均等においしく焼けるとのこと。

4 見栄えをよくしたいなら、大きいパーツから配置すること。

美味しくて見栄えがするこの料理、
これからの季節、大活躍しそうな予感


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