笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

根菜のキムチ煮!

2012年11月29日 | 野菜料理

今日は昨日に比べると少しは暖かかったかな?
でも、また明日は寒くなるとか。
風邪の具合もすっかりよくなったので、
今日はインフルエンザの注射を受けに行ってきました

さて今晩は「根菜のキムチ煮」
ピリッとアクセントがきいて、
キムチが立派な調味料になってます。

<材料>
・大根・・・・・5cm
・人参・・・・・1/2本
・豚バラ薄切り肉・・・・・100g
・サラダ油・・・・・適量
・白菜キムチ・・・・・100g
・にら・・・・・1/2束
・しょうゆ、こしょう・・・・・各少々
・ごま油・・・・・小さじ1

A
・水・・・・・1カップ
・鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・塩・・・・・少々

<作り方>
①大根は1.5cm厚さのいちょう切りに人参は1.5cm厚さの半月切りにする。
②サラダ油を熱し、豚バラ肉と①を炒める。
③圧力鍋に②とAを入れて蓋をして強火にかける。沸騰して蒸気が出たら弱火にして6分加圧する。
④火を止めてそのまま5分蒸らして蒸気を抜いてから蓋を開ける。
⑤白菜キムチをざく切りにして加え、蓋をしないで5分ぐらい煮る。
⑥にらをざく切りにして加え、しょうゆとコショウで味を調え、ごま油をまわし入れて火を止める。

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アーモンドプードルたっぷりのケーキ♪

2012年11月26日 | Sweets

昨日の日曜日、何かスィーツが作りたくて…
戸棚を整理していたら、アーモンドプードルが沢山出てきたので、
このケーキを作ることにしちゃった
まわりはパリッとして、中はしっとりとしたフィナンシェのよう
できたては格別に美味しいの
ついつい食べすぎちゃいました

<材料>
・アーモンドプードル・・・・・70g
・砂糖・・・・・80g
・卵・・・・・2個
・薄力粉・・・・・40g
・ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/4
・バター・・・・・40g

<作り方>
①薄力粉とベーキングパウダーは振るっておく。
②バターは溶かしておく。電子レンジで1分弱フライでOK。
③オーブン180℃予熱開始。
④ボウルに卵を割りいれ泡だて器でほぐす。そこに砂糖をいれ混ぜ合わせる。
⑤そこに薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
⑥溶かしたバターを入れて全体がなじむように、混ぜ合わせる。
⑦型に生地を入れ、180℃のオーブンで15分、その後160度に下げて15分焼く。

中はこんな感じです


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温かおでんが恋しい季節♪

2012年11月24日 | 料理(その他)

わぁ~ん、風邪をひいちゃったよ。
乾燥している場所にいたら喉を痛めてしまったよ
それに鼻水も出るし完全に風邪ひきの状態
せっかくの3連休なのにね。
だから身体を温めるおでんを大量に作って、
小分けに食べています。
一雨ごとに寒くなってきたし、
皆さんも体調には気をつけてお過ごしくださいね。
でもこの大根、味が染みていてめちゃ美味しかった

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フライパンで作るリンゴのケーキ♪

2012年11月17日 | Sweets

これはフライパンだけで簡単に作れるスィーツです。
焼く時間も弱火で15分と、
材料さえあればすぐにできちゃう!
これからの季節、
何度でも作りたくなる簡単レシピのケーキ
食物繊維が豊富なリンゴを使って身体にも優しい

さて作り方は…

<材料>
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々

(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2

<作り方>
①リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
②生地を作る。Aの材料を全て合わせて泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③フライパンにバターを溶かし、①のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
④リンゴがしんなりしたらフライパン全体に広げ、火を止める。
⑤②の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
⑥竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!

こんな感じに出来上がりました。
生地もふんわり膨らみ、美味しいよ~


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白菜と鶏だんごの小鍋

2012年11月10日 | 肉料理

今日はよいお天気でしたね
洗濯に掃除と家事がはかどりました

さて今夜はこの小鍋
鶏だんごを作って白菜と一緒にしました。
寒くなってくるとこういう鍋が食べたくなりますよね~

<材料>
A
・鶏ひき肉・・・・・100g
・ねぎ・・・・・5cm
・しょうが・・・・・1/2かけ
・小麦粉・・・・・小さじ1
・水・・・・・大さじ1
B
・だし・・・・・カップ4
・しょうゆ・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・小さじ2

・白菜・・・・・250g

<作り方>
①Aをよく練って混ぜる。
②Bを温め、カットした白菜を入れ、沸騰してきたらAをスプーンで丸めながら1つずつ入れていく。
③さらに沸騰したら出来上がり!

材料さえあれば手軽にできちゃうし、
美味しいからまた作っちゃかも

こちらは今日の夕日と富士山
キレイですね~


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我が家に新しいニッセがやってきた!

2012年11月09日 | レジャー(花・その他)

この左側の「ニッセ」、今日から我が家の仲間入りです。
イルムスというお店で、クリスマスシーズンになると新しいニッセが店頭に並びます。
今年は、この子を連れて帰ってきました~

北欧ではおうちに幸せをもたらす守り神「ニッセ=妖精」として親しまれているノルディカ人形。
子供たちや家を守り、クリスマスの日にはサンタのお手伝いをするそうです。
ノルディカは、北欧の森・川や自然の音、子供たちの笑い声など、
たくさんのヒントを得てデザインされました。
1つ1つ職人さんが作っていて表情が違い、
見ているだけでなんだか心ほんわか優しい気持ちになっちゃう
北欧では、街にもおうちにもニッセがいっぱいだって!!

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収穫祭 東京農業大学♪

2012年11月03日 | レジャー(花・その他)

11/1から世田谷の東京農業大学で収穫祭が始まりました!

11/3、11/4は無料で大根が配布されるんですよ。
ほらスゴイ行列でしょ~


農大生がこうやって一人ひとり手渡しています。

これがもらった大根


その他、無農薬の色々な野菜が売られています。






















大学祭らしいお店 






午前中はちょっと肌寒かったけど、学生達の熱気はすごかったよ!

明日も午前10時から大根の無料配布があるから、
お近くの方は行ってみてはいかがですか?こちら

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