今月のスパイステーマは。
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく解消しよう♪<葉もの野菜編>」です。
ほうれん草ってあの青臭さがちょっと苦手。
でも、卵やチーズ、ベーコンと一緒ならそれほど気にならず、
更にホワイトペパーを入れたら食べやすいですよ。
それにキッシュというと
パイ生地やタルト生地を作らないとハードルが高そうですが、
そんな生地もないこんなバージョンもいいのではないでしょうか?
ベーコンやチーズが入っているので塩はあえて入れず、
ホワイトペパーで味をしめてみました。
<材料>
・ほうれん草・・・・・1/2束
・ベーコン・・・・・4枚
・卵・・・・・2個
・牛乳・・・・・100cc
・マヨネーズ・・・・・大さじ1
・とろけるスライスチーズ・・・・・3枚
・GABANホワイトペパー<パウダー>・・・・・5振り
<作り方>
1.ほうれん草はさっと洗ってからラップで包み、600Wの電子レンジで2分チンし、その後よく水にさらしてからぎゅっと水気を絞り3cm幅にカットする。
2.ベーコンは1cm幅にカットする。
3.卵、牛乳、マヨネーズ、ホワイトペパーをよく混ぜ合わせたら、ちぎったスライスチーズとほうれん草、ベーコンを入れて混ぜる。
4.耐熱皿に3を流し込み、170度のオーブンで20分焼く。
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