久しぶりの投稿となりました。
仕事が忙しかったり、
親戚がコロナに感染したり、
母のガラケーがついに壊れてスマホデビューとなったり、などなど・・・
色々とやることが多くてパソコンも開けずにいました~
ちょっとお疲れ気味ですが、元気です!!!
梅雨前の良い季節なのに、
最近は曇りベースで雨も多いですね。
からっと晴れた日があまりなく残念。
さて気分を変えて、
店頭に夏野菜が少しづつ並ぶようになりましたね。
ズッキーニを見つけたので、
今回は「ズッキーニとベーコンのパスタ」です。
ズッキーニって火を通すと甘みが出るような気がします。
今回はペペロンチーノ風に。
にんにくと鷹の爪のピリッとした辛みのパスタにしてみました。
オリーブオイルもたっぷり。
<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・140g
・ズッキーニ・・・・・1/2本
・ベーコン・・・・・2~3枚
・にんにく・・・・・1かけ
・鷹の爪・・・・・少量(辛いのがちょっと苦手なので。好きな方は多めでもよいかも)
・オリーブオイル・・・・・適量
・塩、コショウ・・・・・少量
<作り方>
1.パスタを表示通りにゆでる。
2.ズッキーニは縦半分に切ってから5mm幅ぐらいにカット。ベーコンも1cm幅くらいにカット。
3.にんにくはみじん切り。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくと鷹の爪を弱火で炒める。
5.香りが出てきたらズッキーニとベーコンを入れて炒め、塩コショウして味を調える。
6.5にゆで汁を少量入れてジュワーとしたらゆでたパスタを入れてあえる。
7.出来上がり!!!