笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

アジサイの季節ですね(*^-^*)

2020年05月30日 | レジャー(花・その他)


もうすぐ6月
最近始めた早朝ウォーキング
朝食前に歩くことにしました。
7時過ぎると我が家の近所では、
ランニング、ウォーキングの人が多いのでね。

天気が良い日はとっても気持ちがいい
ここ数日、あちらこちらで咲き始めたアジサイを発見
色んな種類があるんですね。
私は青色のアジサイがお気に入り。
毎朝、新しい発見があって楽しいです













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ハーブ香るオシャレなケークサレ!

2020年05月24日 | スパイス


1週間ぶりの朝から良いお天気
たまっていた洗濯もでき、お部屋の中もスッキリ

さて、お家でお料理する方が多い中
どこへ行ってもホットケーキミックスが売っていない現状。
今回は薄力粉とベーキングパウダーで、
朝食、昼食にもピッタリなケークサレを作ってみました。

今回は「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」
ということで、
「ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス」を使ってみました。

こちらは、
オレガノ、バジル、セージ、パセリがブレンドされた香りソルトです。
肉にサッと振りかけて焼いたり、
オリーブオイルと混ぜてハーブドレッシングを作ったりと応用範囲は広いわ
今回はほのかにハーブ香るケークサレ。
とっても美味しく出来上がりました。



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<材料>(パウンドケーキ型1個)
・薄力粉・・・・・ 100g
・ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
・卵・・・・・2個
・牛乳・・・・・100cc
・オリーブオイル・・・・・大さじ3
・とろけるスライスチーズ・・・・・2枚
・ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス・・・・・4~5振りぐらい
・ベーコン・・・・・2枚(35gぐらい)
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ブロッコリー・・・・・30gぐらい
・サラダ油・・・・・適量

<作り方>
1.ブロッコリーは適当な大きさに切り、耐熱皿にのせラップをしたら、電子レンジ500Wで3分チンしておく。
2.ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切りにし、サラダ油をしいたフライパンで炒める。
3.卵、牛乳、オリーブオイル、ちぎったとろけるスライスチーズ、ハウス香りソルト イタリアンハーブミックスをボウルに入れてかき混ぜ、その中に炒めたベーコンと玉ねぎ、ブロッコリーを入れて混ぜる。
4.3にふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ合わせる。
5.クッキングシートをしいたパウンドケーキ型に4を流し込み、180度のオーブンで40分焼く。

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ゴーヤと鶏肉の焦がしにんにく炒飯(*^^*)

2020年05月18日 | スパイス


昨日はあんなに良いお天気だったのに、
今週は小雨が降ったりとあいにくのお天気でスタート。

少しずつ感染者が少なくなってきている様子ですが、
更に気を引き締めて生活していかなければなりませんね。

さて、「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」
ということで、
「ハウス 焦がしにんにく」を使った炒飯を作りました

先日、近くのスーパーの「沖縄フェアー」でゴーヤを買ったので入れてみました。
ちょっと苦味のあるゴーヤ大好きです
それと電子レンジで簡単にできる蒸し鶏を一緒に炒めた炒飯です。

この「ハウス 焦がしにんにく」は、
香ばしいにんにくの香りと旨みを味わえる優れものです
チューブに入っているから手軽に使えるのもポイントですね。
これ一つで炒飯の味がビシッと決まります



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<材料>(2人分)
・ご飯・・・・・2杯分
・ゴーヤ・・・・・50gぐらい
・蒸し鶏・・・・・70gぐらい
・卵・・・・・1個
・ハウス 焦がしにんにく・・・・・小さじ2
・オリーブオイル・・・・・適量

<作り方>
1.ゴーヤはワタを取り5mm幅ぐらいにカットし耐熱容器に入れて、電子レンジ500Wで1分半ぐらいチンして柔らかくする。
2.蒸し鶏は1cm角ぐらいにカットし、卵は割ってほぐしておく。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、卵を半熟ぐらいに炒め取り出しておく。
4.ゴーヤと蒸し鶏を入れて炒めたらご飯を入れて更に炒めたら、ハウス焦がしにんにくを入れて味をつける。
5.最後に炒めた卵を入れてサッと混ぜて出来上がり。

※蒸し鶏の作り方
  鶏むね肉⇒250g、水⇒大さじ1、酒⇒大さじ2、塩⇒少々、片栗粉⇒小さじ1
  これらの材料をよく揉み込み、耐熱皿にのせラップをふんわりかけて、
  電子レンジ600Wで5分、そのまま放置で4分以上
  
 

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マスタード入りアボカドサンド!

2020年05月14日 | スパイス


今回のスパイスのテーマ、
「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」
ということで、久しぶりにサンドイッチを作りました

最近はおうちでランチの方も多いと思います。
気候も暖かくなり、サンドイッチなんか食べたくなりませんか?
冷蔵庫にアボカド、キャベツ、ハム、チーズがあったので挟んだだけですが、
そこに「ハウス つぶ入りマスタード」をちょっと入れると
つぶつぶ食感とマイルドな辛さがクセになる美味しさです

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<材料>
・食パン(6枚切り)・・・・・2枚
・キャベツ・・・・・大2枚
・ハム・・・・・2枚
・とろけるチーズ・・・・・1枚
・アボカド・・・・・1個
・マヨネーズ・・・・・大さじ2
・ハウス つぶ入りマスタード<大容量>・・・・・小さじ1ぐらい(お好みに応じて多くても良いと思います)

<作り方>
1.キャベツは千切りにし、そこにマヨネーズを入れて全体に馴染ませる。
  そのまま数分置いておくとキャベツがしんなりして挟みやすくなる。
2.アボカドはスライスしておく。
3.食パンの1枚にとろけるチーズをのせて、その上にハムをのせる。
  チーズが糊の役目になるのでこの順番でのせるといいです。
4.3の食パンと何ものせていないパンをオーブントースターで2分ぐらい焼く。
5.焼きあがったら、何もつけていない方のパンにつぶ入りマスタードを塗る。
6.ラップを敷いた上にパンをのせ、ハムをのせた方にアボカドをのせ、さらにその上にキャベツを全部のせる。その上からつぶ入りマスタードが塗られているパンをのせて、上からしっかり押さえ付ける。
 キャベツが脇からはみ出していたら、中に押し込んでください。
7.ラップでパン全体をしっかり包み込み、そのまま数分置いておく。
8.ラップに包んだまま良く切れる包丁で半分に切る。出来上がり!



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母の日にシフォンケーキ(^O^)/

2020年05月11日 | Sweets



昨日は母の日
母の好きなシフォンケーキを焼きました
今回はなかしましほさんのレシピで忠実に作ってみました。
Mサイズの卵4個使いきり、薄力粉80g。
いつも私が作る分量よりもどちらも多い。
上手くできるかな?

卵白はしっかりきめ細かく泡立て、
卵黄の生地と上手く混ぜ合わせ。
なんとか「もっちり、しっとり」なシフォンケーキができました

そしてシフォンサンドにも挑戦
いつも私が作る分量では生地が柔らかすぎて
サンドできなかったのですが、
どうでしょう!
しっかりあんこ&生クリームが挟まっている~
嬉しい
あんこ大好きな母はとっても喜んでくれました


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暑くなると食べたくなる!つるんと美味しい牛乳プリン(*^^*)

2020年05月08日 | Sweets



昨日、今日はカラッと湿度も低く良いお天気
ここぞとばかりに沢山、洗濯しちゃいました
良く乾いて気持ちが良いわ~

さて暑くなってくると食べたくなる冷たいスィーツ。
牛乳プリンに黒蜜ときな粉をかけたもの。
つるんと喉ごし良く美味しい
甘党なのでついつい黒蜜を多めに入れてしまう私です



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ねり梅で簡単パスタ(^O^)/

2020年05月05日 | スパイス


今年もまたレシピブログさんの「スパイスアンバサダー」として
色んなスパイスに挑戦することになりました
よろしくお願いします
少しでもみなさんにスパイスに親しみを持ってもらえるよう
ブログを通してお伝えできればと思っています。

さて第1弾のテーマは、
「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」
です。

今回はかつおだしがきいたハウス「ねり梅」を使った簡単パスタのご紹介
外出自粛が続く中、毎日のランチにも悩みどころ。
そんな時、ぱっと作れる簡単料理が良いですね。
このハウス「ねり梅」ならかつおだしが効いているので、
他に味付けしなくてもOK
茹でたパスタと他の材料とあえただけで出来ちゃいました。
桜エビもあれば入れてみてください。
アクセントになって美味しいです



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<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・150g
・ツナ缶(小・70g)・・・・・1缶
・ハウス「ねり梅」<大容量>・・・・・20g
・桜エビ・・・・・5g
・大葉・・・・・4枚

<作り方>
1.パスタはたっぷりのお湯で表示通りの時間茹でる。
2.桜エビはフライパンで少しカリッとなるくらいから焼きする。焼けたら器に取り出しておく。
3.大葉は千切りにしておく。
4.茹でたバスタをボウルに入れたら、その中に汁ごとツナ缶とねり梅を入れてよく混ぜる。
5.そこに桜エビを入れてさっくり混ぜる。
6.器に5を盛り付け大葉を上にのせて出来上がり。



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よつ葉のクローバー見いつけた~(^O^)/

2020年05月02日 | 



先日、いつもお散歩をする公園へ立ち寄ったら
な、な、なんとよつ葉のクローバーを見つけちゃった
なんてラッキーな事なんでしょ
この写真を見てくれた方々にも幸せを




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