今日はクリスマスイブ
我が家は昨日、家族でパーティーを
毎年、近くのスーパーで鶏丸ごとを買うことができるので、
我が家のクリスマスの定番メニューに。
<材料>
・鶏丸ごと・・・・・1羽(1KGぐらい)
・塩、タイム、ローズマリー、コショウ・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・適量
・ジャガイモ・・・・・2個
・赤パプリカ・・・・・1個
<作り方>
1.鶏を水で丸洗いし、よく水気をとります。
2.1の鶏に塩、タイム、ローズマリー、コショウなどをまぶし、更にオリーブオイルをかけたらマッサージするようによく揉み込みます。
3.少し常温で置いてから、180℃で15分⇒230℃で45分 オーブンで焼いたら出来上がりです。
4.ジャガイモとパプリカは適当な大きさにカットした後、電子レンジでチンして柔らかくし、フライパンで焼いて鶏肉に添える。
サンタさん達も勢ぞろいです。
皆さんも素敵なクリスマスイブをお過ごしください
スパイスブログ認定スパイス大使2017
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。