笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

塩麹ドレッシング(ごま油バージョン)

2012年07月28日 | 塩麹

いよいよオリンピックが始まりましたね
これから毎日テレビに釘付けの日々になっちゃうわ

それにしても暑いですね~
ニュースを見ると毎日、熱中症で病院へ運ばれる人の数が増えていく。
他人事じゃないですよね。
私も水分、塩分をしっかりとって
この暑さを乗り越えなきゃ

さて今日のサラダはまたまた塩麹を使ったドレッシングよ
塩麹・・・・・大さじ1
酢・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・小さじ1/2
トマトとアボガドにかけてみました。
ごま油風味のドレッシングです
これもまたいい感じだわ


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塩麹ドレッシング~トマトとモッツアレラチーズ~

2012年07月21日 | 塩麹

梅雨が明けたと思ったのに
昨日今日と肌寒いですね
Tシャツ1枚では寒すぎる~~~
なので重ね着してます。

さてお昼ランチにパスタを作ったんだけど
その付け合せに作ったサラダ

塩麹でドレッシングを作ってみました

塩麹、オリーブオイル、レモン汁を各大さじ1ずつ、
これをよーくかき混ぜただけのもの。

それを我が家で収穫したトマトとモッツアレラチーズの上に
たらり~とかけてみました

程よい酸味と塩加減でめちゃ美味しいじゃないですか
このドレッシング、色んなものにも応用できそう

想像以上に美味しかったので、
是非是非、お家に材料がある方は作ってみてくださいね

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塩麹ハムで今年初の冷やし中華~

2012年06月13日 | 塩麹

今年初の冷やし中華です
それもハムは自家製のハム、
そう前回紹介した塩麹を使って作ったハムをのせて…

これはできたての柔らか塩麹ハム


これを細かくカットして
冷やし中華の具の一つとしました。
今回は前回より長めに(約1晩ほど)塩麹につけて置いたので
塩味も程よくついて美味しいハムとなりました

鶏むね肉がお安い時に買っておき
こうやってハムを作っておくと
一品足りないときや
何かの付け合せにとっても便利
改めて塩麹の威力にはビックリです

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アボカドの塩麹あえ!

2012年04月30日 | 塩麹

ゴールデンウィーク突入
皆さんいかがお過ごしですか?
大型連休にして海外へ脱出組の方もいらっしゃることでしょう

私はと言えば、特に旅行の計画もないのでのんびり過ごそうと思ってまーす。
最近、季候のせいでしょうか?
なぜか眠くてしょうがない

土日はよいお天気で、半袖でもよかったけど
今日は曇りベースでしたね。。。

私の住んでいるすぐ近くに「けやき広場」があって
よく子供が遊んでいたり、犬の散歩をよく見かけるのですが、
今日はこの祭日にドラマか何かの撮影をやっていました。
誰か知っている人はいるかな?
なんて好奇心で見に行ったけど
誰も知らない人ばかりでガッカリ…
でも、こんな祭日の人が多い日に撮影やらなくてもいいのにね。
「そこ歩かないでくださ~い!」とか
「お静かにしてください!」など
せっかくの休みの日なのに
貴方達だけの場所じゃないでしょ
って言ってやりたかったわ。

さて今日のレシピはアボカドに塩麹とオリーブオイルをかけてあえただけの
とってもシンプルな一品
でもね、結構これがはまる美味しさなんですよ

もったりのアボカドに程よい塩麹の塩味にオリーブオイルがグー
よかったらお試しください

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塩麹で柔らか鶏ハム♪

2012年03月31日 | 塩麹

東京で桜が開花とのニュース
でも今日はものすごい強風、そしてこれから雨が降ってくるとの予報
外を見ると黒い雲が近寄ってくるのがわかります。
うわぁ~こんな日は外へ出たくないもの…
桜祭りを予定している施設も多い中、まだ桜は咲いていないし、
このお天気じゃ今日は無理ですね。残念

さてさて、塩麹で鶏ハムを作ってみましたよ
塩麹の働きで柔らかジューシーな鶏ハムが出来上がったよ

作り方は
まず、鶏むね肉1枚を観音開きにし、
塩麹おおさじ2を両面に直接まんべんなく揉みこみます。

それをラップで包み、
半日冷蔵庫で放置。

その後、塩麹を水で洗い流し、
端からクルクルと巻き、両端を輪ゴムでしっかり止めます。


それをさらにアルミ箔でキャンディー状に包み、


大きめの鍋にお湯を沸騰させ、
鶏肉を入れて3分経ったら火をとめます。


火を止めたら蓋をし完全に冷めるまで鍋に入れておきます。
私は一晩そのまま置いて、翌朝アルミとラップを取り切ってみました。
それが一番上の写真です。

気持ち塩味がちょっと薄いような気がしたので、
塩麹で漬けておく時間をもう少し長くしたほうがよいかも…
次回また挑戦してみま~す。
でもこんなに簡単に鶏ハムができるのに感動
お家に塩麹がある方、是非作ってみてください

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塩麹 第二弾は豆腐よ~

2012年03月21日 | 塩麹

万能調味料の塩麹。
第二弾は豆腐に挑戦よ
木綿豆腐を買ってきて
よ~く水切りをします。
1丁につき塩麹大さじ2をまんべんなく塗り、
サランラップで包みタッパーに入れて冷蔵庫へ。

こちら冷蔵庫へ入れる前の状態


漬けてから3日目くらいで食べられるとか。
1週間くらい漬けたほうが濃厚になって更に美味しいらしい。

今日がその3日目。
どんな風になったかな
う~ん
もうちょっと漬けておいた方がよいかな~という感じだけど、
確かにクリームチーズっぽい感じがする
とっても不思議

塩麹の力ってすごいんですね
このとってもおいしい醗酵食品。
しかも食べ方はいろいろアレンジできるし保存はきくし。
漬けておく時間さえ待てばいい。
作り方は超簡単だし、ぜひお試しあれ。

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塩麹デビュー!豚ロース肉の塩麹焼き

2012年03月16日 | 塩麹

今話題の塩麹!
いや、もう随分前から流行ってますよね
先日、スーパーで既に出来上がった塩麹を見つけて迷わず購入。

デビュー作としては、初心者でも簡単にできるものは?と思い豚ロース肉。
これを塩麹に半日ほど漬け込んで焼いてみました。
1枚のロース肉につき、大さじ1の塩麹をまんべんなく塗ってみました。


それをただ、サラダ油をしいたフライパンでそのまま焼くだけ
さあ、お味のほうは…
いやそれが、安いお肉がこんなにも柔らかくジューシーになるなんて
だって味付けは、この塩麹だけなんですよ~
いったい、どんな化学反応が起きているんでしょうか?
ホント不思議
これは他の食材でも色々挑戦してみたくなりますね。
さあ、次は何にしようかな

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