笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

塩豆あんぱん(*^^)v

2019年08月30日 | Bread



昨日は母の病院通院日でした。
病院内のパン屋さんには夏限定の「塩豆あんぱん」が初登場
早速食べてみました。
塩豆と甘さ控えめなあんが絶妙で美味しい



外はカリッと、中はふんわりのメロンパン、いつもより大きく感じた。
こちらは一番人気なので、大量買いはできないんです。



スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛岡製パンのコッペパン!

2019年08月27日 | Bread



盛岡製パンのコッペパン
かぼちゃあんにローストナッツが入っています。
色んな種類のコッペパンがあって、どれも美味しい
次はどれにしようかな?





スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さっぱり鮭寿司(*^^)v

2019年08月24日 | ご飯



まだまだ残暑厳しい日々
でも8月も残り1週間となりましたね。
少しは秋の気配を感じたいものですが、
外では連日、セミの大合唱がうるさいくらい

先日は簡単に「鮭寿司」にしました
甘塩鮭をグリルで焼いてほぐし、
酢飯と合わせただけのお手軽メニューです
でも大葉は必須かな?

夏の疲れがそろそろ出てくるころ、
皆さんどうぞご自愛くださいね


スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きなすにだし醤油をかけて~!

2019年08月22日 | 料理(その他)



「キッコーマン×レシピブログ」モニターコラボ広告企画に参加しています
こちらのだししょうゆをプレゼントされました。
・いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ
・いつでも新鮮 あごだししょうゆ




今回は焼きなすにかけてみました。
今が旬の「なす」、
我が家では焼きなすにすることが多いんです。
魚焼きグリルで焼くと香ばしくて美味しい
鰹節にいつもは醤油をかけるのですが、
今回は「いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」をかけて。
だしの旨みがとっても美味しい
ワンランクアップした焼きなすの完成です

<材料>
・なす・・・・・2本
・鰹節・・・・・適量
・いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ・・・・・少々

<作り方>
1.なすは洗ってからフォークで何か所か刺して穴をあける。
2.魚焼きグリルの両面焼きで7~8分焼く。
3.粗熱が取れたら皮をむく。
4.適量な大きさにカットして鰹節をかけ、いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆをかけて出来上がり!

【レシピブログの「カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ」モニター参加中】

だししょうゆ活用レシピ


スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモン香るズッキーニとベーコンのパスタ!

2019年08月20日 | スパイス



今月のスパイステーマは
『スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ』です!

こちらのスパイスをモニター商品として頂きました。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

*ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>
*ハウス カレーパウダー<缶>
*ハウス エスニックガーデン
タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>


今回は「ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>」を使ったパスタです
レモンのさわやかな香りと酸味に、
旨みを加えた塩やブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンがバランスよくブレンドされています。
色んな料理に使えるし、
さっと一振りするだけで、
さわやかなレモンの香りを楽しめますよ

夏野菜のズッキーニとベーコンに
レモン味がよくマッチして美味しいパスタが出来上がりました
この時期のランチにピッタリの一品です

<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・150g
・ズッキーニ・・・・・1/2本
・ベーコン・・・・・2枚
・ニンニク・・・・・1かけ
・オリーブオイル・・・・・適量
・ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>・・・・・小さじ1(お好みで調節してください)

<作り方>
1.ズッキーニは薄切りにする。ベーコンは適当な大きさにカット、ニンニクはみじん切りにする。
2.パスタを茹でる。その間にフライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱しニンニクを炒める。
3.ニンニクの香りが出てきたらズッキーニとベーコンを炒める。
4.3にパスタのゆで汁50cc入れてじゅわ~とさせたら茹であがったパスタを入れて混ぜる。
5.4にハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>を入れて味を調える。
 

【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」レシピモニター参加中】

スパイスでお料理上手 スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ

スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食をしっかり食べて暑さを乗り切りましょう!

2019年08月19日 | 料理(その他)



こちら先日の我が家の朝食
冷蔵庫にあるものをみんなのせたらこんな感じ。
サラダや卵、フルーツは必ず食べるようにしています。
そして時間をかけてゆっくり食べる
そうすると午前中、しっかり動けるんですよね。
やっぱり朝食は大事だなっと思います




スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あごだししょうゆでゴーヤチャンプル!

2019年08月17日 | 野菜料理



「カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ」モニターに応募したところ、
こちらのだししょうゆをプレゼントされました
・いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ
・いつでも新鮮 あごだししょうゆ




「キッコーマン×レシピブログ」モニターコラボ広告企画に参加しています!

「めんつゆ」は比較的よく使いますが、
「だししょうゆ」ってあまり使ったことがなくて~
でも前から気になっていた商品。
味見をしてみると、
しょうゆ味が強く、めんつゆよりも甘みが控えめに感じられました
醤油をベースにだしの旨みを加えたものなんですね。
上手に使えば色んな料理に使えそう。
まずはよく作るゴーヤチャンプルの味付けに使ってみました
あごだしの旨みがとっても美味しく、
また淡い色合いなので
素材を鮮やかに仕上げてくれました
これからも色んな料理に使ってみたいと思います

<材料>
・ゴーヤ(中)・・・・・1本
・豆腐(130g)・・・・・2個
・豚バラ肉・・・・・150g
・いつでも新鮮 あごだししょうゆ・・・・・大さじ1(好みに応じて増減しても良いと思います)
・卵・・・・・2個
・サラダ油・・・・・適量
・鰹節・・・・・適量

<作り方>
1.豆腐は水切りしておく。
2.ゴーヤは中のワタを取り除き、薄切りにカットしてから塩をまぶしてもんでおく。
3.豚バラ肉は適当な大きさにカット。
4.水切りした豆腐を2cm角ぐらいにカットしフライパンで焼く。
5.4を一旦取り出したら、油をしいてゴーヤを焼く。
6.ゴーヤが焼けたら豚バラ肉も入れて一緒に焼く。
7.6に豆腐と入れ、いつでも新鮮 あごたししょうゆを入れて味をつける。
8.最後に溶き卵を入れて少し固まったぐらいで出来上がり。鰹節を上に振りかける。
9.味が薄く感じたら、食べる際にあごだししょうゆを少し足しても良いと思います。


【レシピブログの「カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ」モニター参加中】

だししょうゆ活用レシピ


スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のランチはこれ!カレーツナサンド(^O^)/

2019年08月15日 | スパイス



今月のスパイステーマは
『スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ』です!

こちらのスパイスをモニター商品として頂きました。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

*ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>
*ハウス カレーパウダー<缶>
*ハウス エスニックガーデン
タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>




今回はこの中からハウス カレーパウダー<缶>
世界各地から厳選した、約30種類のスパイス原料をブレンドした香り高いカレーパウダーです。
ターメリック、コリアンダー、フェヌグリーク、ブラックペパー、パプリカ、ジンジャー、フェンネル、クミン、カルダモン、ディルなどなど・・・


夏の暑さにはカレー味がピッタリと思い、カレーツナサンドを作りました
いつものツナサンドが香り高いカレー味に変身
夏のランチにピッタリの一品ですよ。
カレーパウダーの量を調節すればお子様でもOK

<材料>
・サンドイッチパン・・・・・6枚
・レタス・・・・・適量
・ツナ缶(70g)・・・・・2缶
・バター・・・・・適量
・塩、コショウ・・・・・少々
・マヨネーズ・・・・・大さじ2
・ハウス カレーパウダー<缶>・・・・・小さじ1(好みに応じて調節してください)

<作り方>
1.レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2.マヨネーズとハウス カレーパウダー<缶>を混ぜておく。そこに汁気をきったツナを加えてよく混ぜ、塩、コショウで味を調える。
3.サンドイッチパンにバターを塗り、レタスと2をのせて挟んだら、食べやすい大きさにカットする。

【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」レシピモニター参加中】

スパイスでお料理上手 スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ

スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト&ブロッコリー&コーンのピザ!

2019年08月13日 | Bread



ランチにピザが食べたくて、
家にある野菜をみんなのせて焼いたピザ

生地は薄くパリパリ
ちょっと温度が高かったかな?
こげちゃったところも。



レシピはこちら→

大型台風が近づいていますね
どうか大きな被害がありませんように
進路に近い方、お気を付けくださいね。

こう暑いと咲いているお花があまりありません。
これはピンクがキレイ



スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナシフォンケーキ(^O^)/

2019年08月10日 | Sweets



今日はいつものシフォンケーキにバナナを入れてみました
熟したバナナは1本をよくつぶして。
シナモンとオールスパイスも少々。
ほのかにバナナの香り、そして味がして美味しいです。
もっとどっしり重たい感じになるかと思いきやフワフワです

最近、なかしましほさんのレシピを参考にしてから
失敗無くシフォンケーキを作ることができるようになりました
感謝です


図書館に行っては彼女のレシピ本を借りています



スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする