最近とっても好評な「鶏もも肉のパリパリ焼き」
下味に塩をつけているのですが、
最近の食べ方として、
焼きあがった後に「花椒塩」をつけて食べる。
これが今一番のお気に入りです
このパリパリ焼きは酒と塩で下味をつけておけば
あとは魚焼きグリルで脂を落としながらこんがり焼くだけなんです。
ちょっとグリル掃除が苦手だな~なんて思っている方、
でもね、美味しいので是非試してもらいたいな~
別に花椒塩がなくったって、美味しいですよ
<材料>(2人分)
・鶏もも肉・・・・・1枚
・酒・・・・・小さじ1
・塩・・・・・ひとつまみ
・花椒塩・・・・・適量
<作り方>
1.鶏もも肉は身の側の筋を切るようにして、5~6ヶ所ほどに切り込みを入れる。
2.ボウルに鶏肉を入れ、酒と塩をふりかけしっかり揉み込む。
3.それを30分以上寝かせる。
4.魚焼きグリルをしっかり熱し、皮を上にして両面焼きで7分ぐらい焼く。
5.焼けたらカットしてお皿にのせ、花椒塩を適量つけて食べる。
鶏肉は大きなまま焼いてあるので中はジューシーよ
冷めても皮はパリパリのまま
昨日は隅田川の花火大会でしたね。
(私はテレビ観賞でしたが…)
花火を見ると「夏」を感じますね
私も社会人になりたての頃は浴衣を着てよく行ったな~
でもめちゃくちゃ暑くてね。
普段着なれないものだし、下駄が痛くて。。。
しかし、夜空に大輪の花が咲くとそれは見事でついつい見入ってしまいます。
近くで見ると「ドーーーーーーン!」と響く音がまた何とも言えません。
我が家の近く、多摩川の花火大会は8月中旬です。
家族みんなが集まるので、料理は何を作ろうかしら?
現在思案中で~す
そうそう、都知事選挙行ってきましたよ。
会場は近くなんだけど、足のこともあってバスに乗ってね。
前回の選挙より、かなり多くの人が来ていました。
きっと投票率高いのでは。
一時的に雨も降りましたが、まずまずお天気で良かったですね。
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