笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

いかめし☆(*^^*)

2016年06月29日 | ご飯



今日はね、特売の鯵を買う予定だったんだけど、
海がしけてとれなかったんですって。
残念
そしたら、その代わりにと「いか」がお安く売っていたんですよ
ちょっと小ぶりのいかだったんだけど、
久々に「いかめし」を作ろうと計画

落し蓋をしながらことことと20分ぐらい煮てみました。
切ったらこんな感じです。


レシピはこちらを参考にして作りました。
もち米ではなく冷ご飯をレンジでチンして作っちゃいました。
お手軽でいいですね
美味しくいただきました~
Cpicon ★自画自賛★超簡単★絶品★イカめし★ by こみかん★


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豚肉と小松菜のにんにく醤油炒め(*^^*)

2016年06月27日 | 肉料理



久々に作ったのは「豚肉と小松菜のにんにく醤油炒め」です

カルシウムが豊富な小松菜と豚肉。
そしてこれらをにんにく醤油で炒めたものですが、
ご飯がもりもり食べれる一品です

2人分で小松菜1束入れちゃうんだけど
意外とぺろっと食べられちゃうんです

さて作り方は

<材料>
・豚肉(切り落とし)・・・・・200g
・小松菜・・・・・1束
・片栗粉・・・・・適量
・にんにく(みじん切り)・・・・1片分

A・砂糖・・・・・小さじ1
 ・酒・・・・・大さじ1
 ・醤油・・・・・大さじ1.5
 ・水・・・・・大さじ1

・ゴマ油・・・・・小さじ1.5

<作り方>
1.豚肉は、食べやすい大きさにカットし、薄く片栗粉をまぶす。
2.小松菜は3~4cmぐらいの長さに切り水気を切る。
3.Aの調味料を合わせておく。
4.サラダ油を熱したフライパンでにんにくを香りが出るまで熱したら、豚肉を加え炒める。
5.肉に火が通ったら小松菜を加えてさっと炒め、合わせておいた調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮詰める。
6.最後にゴマ油を垂らして完了よ。

月末で仕事は忙しいし、
先週はちょっと色々頑張ったせいでお疲れ気味です
頑張りも程々にってサインかな?
皆さんもこの梅雨時、低気圧で体調不良の方も多いですよね。
無理せず、うまく乗り越えましょ~

6月27日のおやすみなさい(くらしのきほんより)
遠慮せずに大きな声で笑ってみましょう。
大きな声で笑った日は、きっとよく眠れるでしょう。
今日もおつかれさまでした。また明日。


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ココットカマン~パプリカ&パンプキン(*^^)v

2016年06月26日 | 野菜料理



昨日のランチにココットカマンを作りましたぁ~

ココットカマンとは、
ココット皿に半分に切っ たカマンベールチーズと好きな具材をのせて焼くだけの、とっても簡単なレシピです。
まず、カマンベールチーズを横半分に切り、
冷蔵庫にあった野菜(今回はパプリカの赤と黄色、茹でたパプリカ)をのせて
電子レンジで2分チンしました。
とろ~りとろけたチーズを野菜に絡めてチーズフォンデューみたい

「切る⇒ のせる⇒焼く」だけの3ステップでつくれる手軽さも魅力です。
パーティーやちょっとしたおもてなし、又はおつまみにもぴったり

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ひきわり納豆入りごまつくね~ホワイトペパーの辛味で減塩♪

2016年06月25日 | スパイス



6月のスパイステーマの美味しい減塩レシピです
GABANホワイトペパー<パウダー>を使ってね

減塩+骨粗しょう症予防レシピですよ
納豆に黒ごま、白ごまとカルシウムアップ食材をつかい、
味付けは生姜とホワイトペッパーで食塩は使いませんでした。

納豆はね、
ひきわりタイプを使うとひき肉に馴染みやすいですよ。
そしてごまをたっぷり使うことで納豆のクセも気になりません

<材料>
・鶏ひき肉・・・・・200g
・ひきわり納豆・・・・・2パック
・長ねぎ(みじん切り)・・・・・15cmぐらい
・生姜(みじん切り)・・・・・1かけ分
・GABANホワイトペパー<パウダー>・・・・・小さじ1/4
・溶き卵・・・・・1個分
・片栗粉・・・・・小さじ2
・白ごま、黒ごま・・・・・適量(それぞれ同量)

<作り方>
1.長ネギ、生姜はみじん切りにしておく。
2.ボウルに、鶏ひき肉、ひきわり納豆、長ねぎ、生姜、ホワイトペッパー、溶き卵、片栗粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、10等分に分け丸く形を整えておく。
3.白ごまと黒ごまはあわせておく。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、混ぜ合わせたつくね種にごまをまぶし、ごまのついた面が下になるようにフライパンに置く。そして表面にもごまを振りかける。
5.両面をこんがりと色よくなるまで焼いて出来上がり!

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冷やし中華始めましたぁ~(*^^*)

2016年06月24日 | 麺類



こう蒸し暑くなってくると食べたくなるもの。
そう、冷やし中華です。
皆さんのようにオシャレ~な感じではないのですが。。。
その日、冷蔵庫にあったもので作りました。
☆ 赤・・・トマト
☆ 緑・・・レタス
☆ 黄色・・・卵

そして今朝ウォーキング途中で見つけた「朝顔」
もう朝顔の季節なんですね~
そういえば、初夏を感じさせる入谷の朝顔市、一度だけ行ったことがあったっけ。
今年は7月6日から8日までだそうです。


さて毎日更新してきたブログも半年近く継続することができました。
けど、仕事&家事&その他色々な事がある中での更新は正直かなりきついもの。
欲張りな私は、ついつい興味があることには首を突っ込むタイプなので、
いかんいかん、最近ちょっとお疲れ気味。

なので、これからは長く続けていくために、ゆる~くいい感じにブログを更新していけたらと思います。
気分がのっているときは毎日更新かもしれませんが、
そうではない時はちょっとお休みするかもしれません。

毎日、つたない私のブログへ訪問してくださっている方、ゴメンナサイ。
これからもよろしくお願いします。
引き続き美味しいものを沢山載せて、
みんなが笑顔でいられるブログ目指して頑張ります。


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今日は母のBirthday(^◇^)サクランボのシフォンケーキよ♪

2016年06月23日 | Sweets



今日はね、母のBirthday
今年はどんなケーキがいい?と聞くと
やっぱりシフォンケーキがいいと

バースデーケーキなんだから
何かフルーツをのせたいとスーパーへ。
イチゴの季節は終わっているし、
スイカじゃ水っぽいし。。。
結果、美味しそうな「サクランボ」があったのでこれに決定

どうですか?
美味しそうでしょ~
中はフワフワ、サクランボがまた美味しいこと
母も大満足で大喜びしてくれました~


シフォンケーキを作る時は、いつもこちらのレシピで作ります。
Cpicon 基本シフォンケーキ☆プレーン*バニラ by xxxBEBExxx

しっとり柔らかいふわっふわっのシフォンケーキなんですよ。
ビックリすることに翌日でもパサつかずしっとりなんです
是非一度お試しくださ~い


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香りソルト~ガーリック&オニオンで豚ロースソテー(^◇^)

2016年06月21日 | スパイス



6月のスパイステーマの美味しい減塩レシピです。
今回はハウスの香りソルト<ガーリック&オニオン>
豚ロースのソテーを作りました

こちらは、
ローストガーリックとローストオニオン、
あらびきブラックペパー、パセリなどに、
旨みを加えた塩が入っています。

これがあれば、野菜炒め、チャーハンなどを作る時にとっても便利ですね。
中を見ると、塩、ガーリック、オニオンなどそれぞれの粒が大きいです。
その塩とスパイスが程よくブレンドされいるので、
多少塩味が薄くても美味しく食べられます<減塩効果>



<材料>(2人分)
・豚ロース肉・・・・・2枚
・ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>・・・・・小さじ1弱
・酒・・・・・大さじ1

<作り方>
1.豚肉は筋を包丁で切り、肉叩きで叩く。
2.その肉に両面まんべんなく香りソルトをまぶす。
3.フライパンにサラダ油を熱して豚肉を強火で両面焼き、焼き色がついたら酒を入れて蓋をし、中火にして中まで火を通す。 出来上がり!

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減塩料理レシピ<map name="r160601a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160601a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
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どうなるの?公苑(^-^)

2016年06月20日 | レジャー(花・その他)



先日土曜日、お天気が良かったのでお散歩
もちろん朝9時ぐらい。
その後は猛暑のような暑さになったからね
こちらはケヤキ広場です。
恒例の夏まつりには全国各地の物産展が並びます。
今年は8月6日(土)と7日(日)に開催されます。ホームページはこちら

でもね、今年で最後になっちゃうんですよ。
毎年、会場となる馬事公苑が2020年のオリンピックの競技会場となるため
来年から大改修工事が始まってしまうんです。



先日、近隣住民のための工事説明会に出席してきたんですけど、
かなり大規模な工事が予定されており、
今までの公苑の様子が一変してしまいそうです。
果たしてどうなることやら?

もうこの景色が見れなくなるのかと思うと
ついつい写真を撮ってしまいたくなります。











初めて気が付いたのですが、
こんな張り紙がありました。
実際、馬が走ってきたらビックリですよね。


さてさて、これからあと半年、
思い出となる写真を沢山撮っていきたいと思います。
新しくなる公苑ができれば皆の希望に沿うようなものになることを願って


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暑い日にはレンジを使ってオクラの肉巻き(*^-^*)

2016年06月19日 | 肉料理



今日は昨日ほど暑くはなく良かった
でもね、昨日のように暑いとキッチンで火を使うのは極力避けたいもの。
そこで、我が家で夏に作る定番の料理といえばこれ

生のオクラに豚肉を巻きつけ、
酒を振りかけて電子レンジでたったの2分半
大根おろしにポン酢をかけて頂きます。

なんとも簡単&時短、そして美味しい
暑い日の一品にいかがでしょうか?
さっぱり美味しくいただけますよ

オクラは鉛筆のようにカットするとネバネバしませんよ(ポイント)

<材料>
・オクラ・・・・・8本
・豚肉(バラ肉又はロース肉 薄切り肉ならなんでもいいと思います)・・・・・8枚(100gぐらい)
・酒・・・・・大さじ1
・塩、コショウ・・・・・少々
・大根おろし・・・・・適量
・ポン酢・・・・・適量

<作り方>
1.オクラは先を鉛筆のようにカットし塩をまぶして板ずりをし、軽く塩を振り払う。
2.オクラに豚肉を巻きつけルクエに並べ、酒をかけ塩とコショウを振りかける。
  (ルクエがなければお皿に並べ軽くラップをする)


3.ルクエの蓋をしレンジで2分半電子レンジでチン!(500W)
4.お皿にオクラの肉巻きを並べ、大根おろしにポン酢をかけていただきます。完成!



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ゴーヤチャンプル~(^_-)-☆

2016年06月18日 | 野菜料理



今日は真夏のような暑さでしたね
急に暑くなると身体がついていけませーん

でも梅雨の間の晴れ間と思うと、
洗濯に掃除、買い物へとフル活動してしまいました~

スーパーには夏野菜が沢山並んでいて、
今年初のトウモロコシとゴーヤを買っちゃいました

というわけで、
今晩のメニューは「ゴーヤチャンプル」です

我が家はいたって簡単に、
ゴーヤ、豚肉、豆腐、卵、鰹節
そして味付けは「麺つゆ」です。

さてゴーヤの豆知識
栄養価が非常に豊富で、特にビタミンCが多く含まれている。
レモンの4倍、トマトの5倍。
さらにゴーヤーのビタミンCは野菜では唯一、加熱に強いという特性を持っています。
だからゴーヤチャンプルにしても、ビタミンは失われないんですね。

さあ、これから暑い夏到来に向けて
身体に良いものを食べて元気に過ごしましょう


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