笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

甘酢照り焼きチキン!

2019年11月28日 | 肉料理




今年もあと1か月ちょっと。
これから何かと忙しい日々になりそうですね。
そんな中でもしっかりと栄養は取りたいもの

今回は甘酢照り焼きチキンです。
甘酸っぱいタレでご飯がススムこと間違いなし

タレは、
砂糖、醤油、みりん、酢を同量ずつ、
それにオイスターソースを少量加えたものです

寒さに負けず、
しっかり食事をとって頑張りましょう


スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつに素朴なスィートポテト(^O^)/

2019年11月26日 | Sweets



頂いたサツマイモがあったので、
おやつにスィートポテトを作りました
サツマイモを牛乳で煮て柔らかくし、
フォークで潰してから
砂糖、バター、シナモン少々を混ぜて固め、
オーブントースターで焼きました。
なかしましほさんのレシピです



サツマイモの粒々感もあって、
懐かしい素朴なスィートポテトができました。
上には黒ゴマを少しのせてね。

この時期のおやつにピッタリです


☆作り方を追記しました。(なかしましほさんのレシピです)

1.さつまいも小1本(250g)は皮をむいて一口大に切り、牛乳をひたひたに加えて柔らかくゆで、潰す。

2.砂糖大さじ3、卵黄1/2個分、バター20g、シナモン少々を加え、ころんとするまで火にかけ水分を飛ばし、成形する。

3.残りの卵黄をぬりオーブントースターで焼き色をつける。




スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライパンで作るリンゴケーキ(^O^)/~美味しいよ!!!

2019年11月23日 | Sweets



一昨日はあんなに暖かかったのに、
昨日から冷たい雨、そして気温もぐぐっと下がり真冬の寒さです
あまりの寒さにダウンを出しました。

今日は家でゆっくりすることにしました
そして久々のスィーツ
簡単にできるもの!と考えた結果、
フライパンで出来るリンゴケーキにしました。
材料さえあれば簡単、
20分ぐらいでできちゃいますよ。
シナモンもたっぷり入れて良い香り



<材料>
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々

(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2

<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせて混ぜておく。あまり混ぜすぎないようにさっくりと。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
 最後に1分ほど強火で焼く。そうするとよい焦げ目ができます。
7.これをひっくり返して出来上がり!


スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

圧力鍋で手羽先と白菜の熱々スープ!

2019年11月19日 | スパイス



今月のスパイスモニター企画のテーマは
『ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ』

以下のモニター商品をプレゼントされ、
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

*ハウス おろし生しょうが<大容量>
*ハウス おろし生にんにく<大容量>


チューブのにんにく、しょうがは忙しい時には大助かりですよね。
おろしたり、カットするのが面倒な時など。
特にこれはワンタッチキャップだから開けやすい。

今回も寒い日には身体が温まるスープです。
にんにく&しょうが、両方入れちゃいました。
具材は鶏手羽先、白菜、長ネギ。
コラーゲンたっぷりでお肌にも良いです。


<材料>(2人分)
・鶏手羽先・・・・・6本
・白菜・・・・・2枚ぐらい
・長ネギ・・・・・1/2本

・水・・・・・400cc
・鶏がらスープの素・・・・・小さじ3
・ハウス おろし生しょうが<大容量>・・・・・4cmぐらい
・ハウス おろし生にんにく<大容量>・・・・・4cmぐらい
・塩、コショウ・・・・・少々(お好みで)

<作り方>
1.白菜、長ネギは大きめにカットしておく。小さくカットすると圧力鍋を使うので、出来上がった時トロトロになってしまいます。
2.圧力鍋に水、鶏がらスープの素、ハウス おろし生しょうが<大容量>、ハウス おろし生にんにく<大容量>を入れて沸騰したら、鶏手羽先を入れる。
3.更に沸騰したらあくを取り、白菜、長ネギを入れて蓋をし、加圧6分する。
4.圧力鍋に水をかけて圧力が完全に下がったら蓋をあけ、出来上がり!お好みで塩、コショウをかけても良いと思います。



スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱々ほくほくの肉じゃが(^^)/

2019年11月17日 | 野菜料理



久しぶりに肉じゃがを作りました。
じゃがいもがほくほくで美味しい
味もしっかりついています。

昨日の夕日
空気が澄んでくると空がキレイですね




スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日には温かい鶏団子スープが最高!

2019年11月14日 | スパイス



今月のスパイスモニター企画のテーマは
『ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ』

以下のモニター商品をプレゼントされ、
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

*ハウス おろし生しょうが<大容量>
*ハウス おろし生にんにく<大容量>


大容量のおろし生しょうがを使って
寒い日に身体も心も温まるスープを作りました。
しょうがをたっぷり入れた鶏団子、そして白菜や人参、しめじ。

こちらハウス おそし生しょうが<大容量>は、
ひねって開けるのではなく、ワンタッチキャップなのでとても開けやすい。
そして、よく使う生しょうがだからこそ、
こういう大容量って嬉しいですね。
なんてったって普通サイズの4本分入り!

<材料>(2人分)
・鶏ひき肉・・・・・200g
・長ネギ・・・・・1/2本
・ハウス おろし生しょうが<大容量>・・・・・6cmぐらい
・醤油・・・・・大さじ1/2
・酒・・・・・大さじ1/2
・ごま油・・・・・大さじ1/2
・ごま・・・・・大さじ1/2
・片栗粉・・・・・大さじ1

・白菜・・・・・3枚
・人参・・・・・1/3本
・しめじ・・・・・1/2個
・鶏がらスープの素・・・・・大さじ1
・水・・・・・600cc

<作り方>
1.長ネギはみじん切りにし、鶏ひき肉、ハウスおろし生しょうが、醤油、酒、ゴマ油、ごま、片栗粉をボウルに入れよく混ぜる。
2.白菜は一口大、人参は薄切りにし、しめじは分けておく。
3.鍋に水を入れ、鶏がらスープの素を入れてから白菜、人参、しめじを入れて茹でる。沸騰してきたら1の鶏団子をスプーンで一口大ぐらいにすくって入れる。あまりいじらないで火が通ったら出来上がり。


スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいもの沢山(*^^)v

2019年11月13日 | Sweets



ここ最近、何かと忙しくてあまりお料理していません。。。
なので、最近食べた美味しいものをご紹介

ヴォアラというケーキ屋さんでマロンマロン

そしてこちらはモンブラン。
大好きなマロンづくしです


こちらは別のお店でパエリア
蟹がのっています。


白身魚のフライと鶏肉のランチ


この日はお天気が良く木々が紅葉し始めています。





スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酉の市!大國魂神社

2019年11月10日 | 



先日11月8日は「一の酉」でした。
昨年に引き続き、
府中の大國魂神社へ行ってきました。
関東三大酉の市の一つだそうです。

酉の市と言えば、やはり名物の熊手ですね。
商売繁盛のご利益ありのアイテムです。

カラフルで楽しい縁起熊手は、
眺めているだけでもウキウキしてきます。


元気やパワーをもらって。
ラッキーなことを沢山呼び込んでくれそう。
今年もこのミニ熊手を購入しました。
家に飾って運を鷲づかみできるといいな。








スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋ですね~

2019年11月06日 | レジャー(花・その他)



昨日、お天気が良かったので、
近くの公園へお散歩&お弁当持参でランチをしてきました。

サクラの木が紅葉し始めていましたよ。


そして10月桜も数輪咲いていましたよ。


この日の日の出前。
キレイ~




スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マロンシャンテリー(*^^)v

2019年11月03日 | Sweets



季節限定のスィーツ。
マロンシャンテリー
中には栗を裏ごしした状態のものがぎっりし詰まっています。
この栗そぼろは、まるで和菓子のよう。
その上にふんわり柔らかな生クリームがたっぷり

栗そぼろがボロボロして食べにくいかと思いきや、
生クリームと一緒に食べると絶妙な美味しさを味わえます
毎年この時期、楽しみにしているスィーツです。
成城アルプス。





スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする