笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

そうめんにも焼豚を…

2009年07月30日 | 麺類

昨日は炒飯に、今日はそうめんのトッピングに焼豚を…
そのほかにきゅうりとみょうがをのせました。
まとめて焼豚を作っておくと、色んな料理に使えていいですよね

今日は暑かった~
毎朝、自転車で最寄り駅まで行くんだけど、着くまでに汗かいちゃうよ

さて昨日、サマージャンボ宝くじを買いました。
それも銀座のあの長蛇の列の場所の1番で…
今度こそ当たるといいな

私は毎年、夏と年末の2回だけ宝くじを買ってま~す。
けどね、いつもあたるのは一番下の300円だけ
一度ぐらい、当たってもいいんじゃないかな???
せめてもう少し上の金額でも。
まあ、夢だけど…
もし、当たったら何しようかな
まずは美味しいものをたーくさん食べてから。。。
な~んちゃって食いしん坊な私
妄想はどんどん膨らみます

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自家製焼豚で炒飯!

2009年07月29日 | ご飯

前にも紹介した焼豚を久しぶりに作りました。
これはstillさんの本にのっていた作り方よ
その焼豚を炒飯に…
せっかくなので焼豚を贅沢にたくさん入れてしまいました
一晩寝かせた豚肉は味が染みて美味しかった~。

さて先日、以前使っていたアロマランプが壊れてしまい、新しいものを購入。

この小さな穴から光が漏れてきてステキ
電球の熱でエッセンシャルオイルを温め香りを楽しみます。
お部屋のムードランプとしてもいいでしょ

最近お気に入りの「ゼラニウム」の香りを楽しんでいます
たまたま立ち寄ったお店で、勧められたオイルなんだけど、不安や気分の落ち込みを和らげ、精神を明るく高揚させる働きがあるらしいです。
またホルモンを分泌する副腎皮質ホルモンを刺激する働きがあるため、女性特有の毎月のイライラなどに効果的だそうです。
よかったらお店で香りを嗅いでみて~

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チーズクリームパスタ☆

2009年07月28日 | パスタ

お菓子作りであまったクリームチーズがあったので、それをソースにパスタを作ってみました
材料は他にベーコンを適量。
ベーコンは先に炒めておき、パスタ(200g)は通常通りに茹でます。
クリームチーズ(50g)は常温において柔らかくしておく。
牛乳(100cc)を沸騰寸前まで温め、クリームチーズを入れて溶かす。
そこへゆで汁とコンソメ適量を入れてよく混ぜ、茹で上がったパスタとベーコンと合わせればOKよ
これにパルメザンチーズを入れれば、もっといいかも???
以上、クリーミーなパスタ2人分の材料です。
よかったらお試し下さい

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とろける杏仁

2009年07月27日 | Sweets

お手軽につくれる「とろける杏仁」!
熱湯に杏仁の素を入れてよく溶かし、そこに牛乳を入れて固めるだけ…
今回はマンゴの缶詰があったのでのせちゃいました
滑らかでとろっ~とした杏仁です。
最近、お気に入りなのでお店で見かけると買ってしまう私です。
昨日は甥っ子が遊びにきたので、オバサンが腕をふるって作りましたぁ。
って!混ぜて固めただけなんだけどね


これがその「とろける杏仁」です。


昨日の東京の空です。
風が強くて雲が流されていく~~~~~


こちらはすくすくと育っているゴーヤ君


こんな形のゴーヤ君も…
夏ですね

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なすのぬか漬け

2009年07月25日 | おつまみ(小料理)

今年のぬか漬けはいい感じ
今日はなすを漬けてみました。
なすって色鮮やかに漬けるのって難しいですよね~
ミョウバンを使うといいと聞いたことがあるんだけど、どこに売っているのかな?
私はよーく塩をもみ込みそのまま塩を洗い流さず漬け込んでみました。
ネットで調べたら、塩もみの効果は…
 1.つけあがるまでの時間を短くする。
 2.ぬか床の塩分を補充する。
 3.漬け物の色合いを鮮やかにする。
今回のなすも、まだそれ程鮮やかな紫色ではないけど、お味はグーよ。
キレイな紫色めざして頑張るぞー

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疲労回復に鶏肉のカレーソテー

2009年07月24日 | 肉料理

先日、テレビ「たけしの本当は怖い家庭の医学」で疲労回復に効果がある「イミダペプチド」の話をしていました。
そしてその「イミダペプチド」は鶏のむね肉に多く含まれているそうです。
そこで、料理研究家の奥園さんが紹介していたレシピが何種類もあって、とっても興味があったのでさっそく作ってみました。
まず、オリーブ油のマリネとゴマ油のマリネを作っておき、それを色んな料理に変身させちゃいます。
鶏肉をオイルに半日以上漬けておくためかジューシーよ~
詳しくはこちらを…
今回はカレーソテーです
カレー粉は腸の働きをよくし食欲を増進させてくれますよね
夏にはピッタリのメニューです

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長芋のステーキ

2009年07月23日 | おつまみ(小料理)

簡単でおつまみにも最適
サクサク食感とバター醤油がいい感じ!
熱々の長芋の上にかつお節をのせたらユラユラ揺れてるよ~
写真だとわかんないね。
もうちょっと味付けを濃くしてもよかったかな~
ふと思いついたことがのが…
これをごま油とコチュジャンでもいいのかも?
次回トライしてみよう
おっと!レパートリーが増えて嬉しいな

 材料と分量 
長芋・・・・・1/2本
醤油・・・・・大2
みりん・・・・・大2
バター・・・・・適量
かつお節・・・・・適量
万能ネギ・・・・・適量

 作り方 
1.長芋はよく洗って皮をむき、1cmぐらいに切り、水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーで水気を取る。
2.フライパンにバターを入れ、中火で長芋を両面焼く。
3.表面が色よく焼けたら、醤油とみりんを合わせたものを入れてからめながら焼く。   
4.お皿に盛り、かつお節と万能ネギをふりかける。

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韓国風海苔巻き

2009年07月22日 | ご飯

今日は海苔巻き
それも韓国風よ~って、韓国海苔があったらよかったんだけど…
なかったので海苔に薄くごま油を塗り塩をふりました。
そして、焼肉のタレ、豆板醤、ごま油で味付けしたツナときゅうりを巻いちゃいました。
この材料なら、どこのご家庭にもありそうなものばかり…
こんな韓国風海苔巻きもいいもんですよ~

 材料と分量 
ごはん・・・・・茶碗1.5杯分
焼き海苔・・・・・1枚
ごま油、塩・・・・・各少々
ツナ(缶詰)・・・・・50g
・きゅうり・・・・・1/2本(千切り)

A豆板醤・・・・・少々
 焼肉のタレ・・・・・大さじ1/2
 ごま油・・・・・小さじ1

 作り方 
1.海苔に指で薄くごま油を塗り、塩をふる。ツナとAを合わせておく。
2.のりにご飯を平にのせ、ツナ、きゅうりをのせて巻く。
3.食べやすい大きさに切る。   

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夏の冷たいスィーツよ~桜あんの水ようかん

2009年07月21日 | Sweets

夏の冷たいスィーツに水ようかんはいかが
風鈴の音を聞きながら、和菓子もなかなかいいものです。
簡単に作れるからお勧めで~す。
なぜ、桜あんなの?と言われそう…
実は、春に和菓子を作ろうと買った桜あんがまだ残っていたのです。
開封せずに冷蔵庫の奥のほうに隠れていたのを発見
ゴメンネ~忘れていて、でもこうやって水ようかんに姿を変えてよかったね

 材料と分量 
粉寒天・・・・・2.5g
水・・・・・100cc
砂糖・・・・・70g
桜あん・・・・・300g

 作り方 
1.鍋に水と粉寒天を入れ、2分ほど加熱する。
2.1に砂糖を加え、完全に砂糖を溶かす。
3.桜あんを加えてよく混ぜる。   
4.弱火で加熱しながら煮詰める。焦がさないように注意!   
5.型に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。   
6.出来上がり

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紹興酒で鶏肉と野菜の黒酢炒め

2009年07月20日 | 肉料理

クックパッドさんの中華レシピコンテストで紹興酒「塔牌(トウハイ)」が当たりました

紹興酒のおいしさをいかした、コクうま中華レシピを作ろうと考えて
結果、やっぱり大好きな黒酢炒めにしました。
以前、同じレシピをブログにものせているので、材料や作り方はそちらをご覧ください。
鶏肉と野菜の黒酢炒め
でも、今日の野菜は、玉ねぎ、人参、茄子で~す
下味の酒にも紹興酒をふりかけ、あわせた調味料の酒(紹興酒)も少し多めに入れちゃった
さ~てお味のほうは…
下味にふりかけた紹興酒が鶏肉にコクとうまみを増してよい感じ
ミニ情報》
紹興酒 には、食欲増進、疲労回復、消化を助ける効能があるそうです。中華料理に使うお酒と言えばまず紹興酒。そして、紹興酒は冷たくして飲んでもいいですが、温めると風味が一層増すそうですよ~。

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