笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

カマンベールフォンデュ???

2009年05月31日 | おつまみ(小料理)

とろけたカマンベールチーズに、香ばしく焼いたアスパラとパプリカをつけて食べるチーズフォンデュよ
魚焼きグリルで全部一緒に焼くだけ。


外側は堅い白カビで覆われているけど、内側は滑らかで柔らかくカマンベールチーズ。
加熱するとトロ~ッととろけて美味しいよね。
こんなおつまみが一品あると嬉しい

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揚げない鯵の南蛮漬け!

2009年05月30日 | 魚料理

最近なぜか肉より魚が食べたくて…
それで今日は鯵の南蛮漬けよ!
それも油で揚げず、鯵のムニエルのようにフライパンで焼いて作るレシピよ
揚げ物はちょっと苦手の方は、この方法で作ってみて~
ポイントは鯵を焼いたら、熱いうちに鯵+野菜+鯵+野菜の順に重ねて、その上から温めた調味料をじゅわ~っとかけること。
熱いうちにかけると味がよく染みるよ

 材料と分量 》(2人分)
鯵・・・・・2尾(ムニエル用に三枚におろす)
新玉ねぎ・・・・・1/2個
・パプリカ・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・1個

調味料
 酢・・・・・大さじ3
 砂糖・・・・・大さじ2
 醤油・・・・・大さじ3
 水・・・・・50cc
 ・だしの素・・・・・少々

・小麦粉・・・・・適量
・塩・・・・・適量(鯵の下味)

 作り方 
1.鯵を3枚におろし、一口大の大きさに切り、下味に塩をふりかける。
2.新玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを薄切りにしておく。
3.調味料を合わせて温める。   
4.鯵に小麦粉をまぶし、オイルをしいたフライパンでこんがり焼く。   
5.焼けたら、鯵+野菜+鯵+野菜の順に重ねて、上から温めた調味料をすぐにかける。   
6.少し時間をおき、味が染み混んだら出来上がり。


う~ん、満足

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我が家のベランダ

2009年05月29日 | レジャー(花・その他)

今日は我が家のベランダを紹介!
まずこれは「えだまめ」の苗です。
緑が鮮やかな葉っぱね
これからどんな風に育っていくんだろう


こちらは「さやえんどう」よ
花が咲いた後、すくすくと実が大きくなって、ほらこんなに…


「きゅうり」です


「ゴーヤ」よ
こうやって見ると、私が好きなものばかり

まだまだ小さい苗だけど、これからどんどん成長していくよね。
毎朝、水をやる時に変化を見るのが一番の楽しみ
変化があったらその都度、みんなに紹介するね~
待っててね

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癒される~ピンクダイヤ!

2009年05月28日 | レジャー(花・その他)

見てみて
先日ガーデニングフェアーで一目ぼれして買っちゃった
このピンク色が何ともいえない柔らかい色…
西洋アジサイで「ピンクダイヤ」という品種だそうです。
じーっと見ているだけで癒される~






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かつおののっけ盛り!

2009年05月27日 | 魚料理

この季節、やっぱり「かつお」でしょ
それも野菜や薬味をた~くさんのっけたかつおののっけ盛りよ!
大根、人参の千切りに水菜、レタス、大葉、みょうが、ミニトマト。
最後にスライスしたニンニクをのせて完成
それにポン酢をたっぷりかけま~す。
ちょうどポン酢が当たったことだし、今日は「青しそポン酢」にしました。
おっと、見ただけで早く食べたい。
野菜も沢山食べられるし体にいいよ

私ね、実家の母が鰹嫌いの人だったから、結婚するまでは鰹ほどんど食べたことなかったの。
でもね、結婚して愛媛育ちの旦那にこの食べ方を教えてもらったら、すぐはまっちゃった。
だってとっても美味しいんだもの…
旦那様に感謝
今ではこの季節になると必ず、こののっけ盛りを食べます。
実家の母も食べてみればいいのに~
勧めたけど、やっぱりダメみたい。
それなら私が全部食べるよ!



それとね、上にのせたミニトマト、今日ベランダで収穫したばかりのトマトちゃん
やっと赤くなってくれました



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クランベリースコーン(ホットケーキミックス)

2009年05月26日 | Bread

またまた、ホットケーキミックスを使ったレシピよ
材料を混ぜたら冷蔵庫でよ~く冷やしてね。
取り出して型で抜いたらすぐにオーブンで焼くと、サクサクスコーンの出来上がり
クランベリーの甘酸っぱさがいい感じ。病みつきになりそう

 材料と分量 
ホットケーキミックス・・・・・200g
無塩バター・・・・・30g
・卵・・・・・1/2個
牛乳・・・・・20cc
ドライクランベリー・・・・・50g

 作り方 
1.バターは1cm角に切り冷蔵庫で冷やす。
2.バターを切りながらホットケーキミックスと手早く混ぜる。
3.溶き卵、牛乳、クランベリーを加え、外側から手早く混ぜる。   
4.生地を練らずに手で押しながら1つにまとめる。ラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やす。   
5.めん棒で1.5cmの厚さにのばし、直径5cmのコップで抜く。   
6.オーブンペーパーの上に並べ、分量外の牛乳を刷毛で塗って170度のオーブンで20分焼く。   

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鶏だんご鍋

2009年05月24日 | 肉料理

レシピブログの「ヤマサのポン酢」モニタープレゼントに当選しました
3本セットで昆布ポン酢、青じそポン酢、梅しそポン酢を各1本ずついただきました
さて、何を作ろうかと悩んだ末、とりあえず今日は鶏だんご鍋を作りました。


水菜と人参も一緒にね

今日は「梅しそポン酢」でいただきました。
鶏だんごは水を切った豆腐を一緒に混ぜて。
そうするとふっくらした団子ができるよ


最後はやっぱり雑炊にして完食
ご馳走さまでしたぁ~

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イカめし&イカのワタ炒め

2009年05月23日 | 魚料理

東京では毎週日曜日のお昼に男子ごはん(太一×ケンタロウ)という料理番組が放送されています。
私のまわりではみんな見ている人気番組なの…
先週(5月17日)は「イカめし」でとっても美味しいそうだったのでレッツトライ

番組のレシピだと、もち米を炊いて味をつけてから、イカに詰める。
そうすると失敗がないとのこと。
確かにそうなんだけど、炊いたもち米をイカに詰めるのが大変
結構、詰めにくいよ~
詰めてからフライパンでイカを焼き、醤油をかけてジュワーっと絡めたら出来上がり。


出来上がりはこんな感じ。
もち米がパンパンに入っていて、今にもはじけそう
七味マヨをつけていただきました。
なかなかGoodよ


こちらはイカわたを使った炒め物。
番組ではインゲンも入れてたけど、うちにはなかったのでジャガイモとイカだけ。
イカわたがいい味出してます~
ビールにピッタリよ
詳しいレシピは番組のホームページを見てね

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たこキムチマヨ

2009年05月22日 | おつまみ(小料理)

今日はお酒のおつまみにピッタリのたこキムチマヨよ~
茹でたこを食べやすい大きさに切り、レモン汁を少々かけておく。
きゅうりも適当な大きさに切り塩もみをしておく。
その二つをキムチとマヨネーズで和えるだけよ~
とっても簡単!
冷蔵庫に材料があれば誰にでも出来ちゃうよ。

さて、昨日は新入社員の歓迎会で帰宅は夜遅く…
もう○○年も働いていると、新人ちゃんが初々しいね
思わず○○年前の自分を思い出しちゃう。
社会人になって入社した会社が建築資材を扱う会社だったんだー
営業さんもたくさんいて。
私は早く会社へ行って上司や先輩方へお茶だししてたっけ。
マイカップがあってコーヒーでもそれぞれ好みが違うから大変。
ブラックの人やら、砂糖多目の人やら…
私が新人の時はまだそんな時代だったんですよ~
おっと、年がばれてしまう
今思うと、なんかアットホームな感じでよかったな
こっちがお茶入れたりするから、上司も時々お土産を買ってきてくれたり。
あ~~~なつかしい~
思い出にふけってしまいました

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ホットケーキミックスで作る「マンゴマフィン」

2009年05月20日 | Sweets

今日は大好きなスィーツよ
ホットケーキミックスを使ってマフィンを焼きました。
それもマンゴマフィン
ドライマンゴをシロップで煮て冷まし入れちゃいました
シロップで煮ると、とろーっと柔らかくなるよ。
ドライマンゴは大好きなので、私が常備してるおやつなんです!




直径5cmのマフィン型で6個できました。


中を見てみると、ほらっ!マンゴがいるでしょ
シロップで煮たマンゴは甘~くて美味しい

 材料と分量 
ホットケーキミックス・・・・・100g
ドライマンゴ・・・・・50g

A水・・・・・100cc
 ・グラニュー糖・・・・・25g

・無塩バター・・・・・50g
・グラニュー糖・・・・・50g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ1

 作り方 
1.バターは室温におき、柔らかくしておく。
2.鍋にAを入れて沸騰させ、マンゴを加えて柔らかくなるまで煮ます。そのまま冷やし、汁気を切って細かくカット。
3.バターをクリーム状に練り、グラニュー糖、卵の順に加えてそのつど泡だて器でよく混ぜる。   
4.ホットケーキミックスの半分を入れて混ぜ、次に牛乳・マンゴを入れ混ぜる。 
5.残りのホットケーキミックスを入れ、完全に混ざりきらないうちにカップへ入れ、170度のオーブンで20分焼きます。

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