笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ソースが美味しい絶品ロールキャベツ(*^^)v

2017年11月30日 | 肉料理



早いもので明日から12月。
ニューヨークのロックフェラーセンターでクリスマスツリーの点灯式があったとのニュース
いよいよ今年も終わりに近づいているんですね~
あと1か月、やりたい事が沢山
どうしましょ

さて寒くなってくると登場するロールキャベツ
今まではコンソメ味のスープだったんだけど、
このレシピを知ってからずっとこれなんです。

トマトジュース、オイスターソース、ウスターソース、はちみつ、ケチャップなどなど色々入っている絶品スープです。
奥が深いというか、家族から何が入っているの?と聞かれます。
フライパンで両面を焼いてから圧力なべで加圧するのですが、
このひと手間で香ばしさが違いますね


レシピはこちらです。
Cpicon 簡単!とろとろの絶品ロールキャベツ by チョリベー


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休日のランチはダッチベイビー(*^^)v

2017年11月28日 | スキレット



久々のダッチベイビーです

ドイツ風パンケーキのダッチベイビー
外側はシュークリームの皮のよう。
そして底はクレープみたいで美味しいんですよ~

今回は赤と黄色のパプリカがあったので、レンジでちょっとチンしてから
カマンベールチーズを合わせて頂きました~
とろ~りととろけたチーズがめちゃ美味しい
ランチはこれだけではありませんよ、他にも食べているのでご安心ください。。。

サンタものぞいているよ

<材料>(19cmのスキレット1個分:1人分の分量です)
・薄力粉・・・・・50g
・塩・・・・・少々

・卵(室温に戻す)・・・・・1個
・牛乳(50度ぐらいに温める)・・・・・60cc
・バニラエッセンス・・・・・少々

・無塩バター・・・・・10g

・赤、黄色のパプリカ・・・・・適量
・カマンベールチーズ・・・・・適量

<作り方>
1.薄力粉と塩を混ぜてふるっておく。
2.別のボウルで卵、牛乳、バニラエッセンスを、なるべく泡立てないように混ぜ合わせる。
3.まず2の半量を1に加えて混ぜ合わせる。残りの半量は少しずつ混ぜあわせ、全体に均一な状態になるまで混ぜる。このまま室温においておく。
4.オーブンの天板にスキレットを置いて230度に温める。
5.温まったらスキレットに無塩バターを入れて溶かし、全体に行きわたらせる。
6.そしたら、すぐに3を流し入れ、スキレットの側面にも生地をさっと回しつけてオーブンに戻す。
7.オーブンの温度を220度に下げ15分焼く。
8.好みのトッピングをする。(今回はパプリカとカマンベールチーズをのせてみました)


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あったか豆乳ごまわかめスープ(*^^*)

2017年11月27日 | 料理(その他)




わかめスープを簡単にアレンジ
それも調味料やオイル、香味野菜など、
好きなものをちょいたししたアレンジレシピということで、
理研ビタミンさんの
「わかめスープ」「スパイシーねぎ塩スープ」「焙煎ごまスープ」を頂きました。

そこで私は「焙煎ごまスープ」をお湯ではなく、無調整豆乳を使った簡単ヘルシーなスープを作りました
ごまがこんなに沢山入っています。



まろやかでヘルシーな豆乳ごまわかめスープ、美味しいですよ
朝食・ランチ・ディナーと色んなところで大活躍しそう。
あったかスープを飲んで寒さを吹き飛ばして元気になりましょう

<材料>
・焙煎ごまスープ・・・・・1袋
・無調整豆乳・・・・・200cc

<作り方>
1.無調整豆乳を器に入れ、電子レンジで温める。
2.そこへ焙煎ごまスープを入れてよくかき混ぜる。

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わかめスープのアレンジ料理レシピ

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サバの美味しい季節に味噌煮(*^^)v

2017年11月25日 | 魚料理



秋から冬にかけてが旬の「サバ」
脂がのった状態が一番美味しいですよね。
そして脂にはDHAやEPAなどの健康効果の高い脂肪酸が豊富に含まれているため、健康にもとても良い
ということで、今回は味噌煮にしました。
あらあら、付け合わせの長ネギがちょっと焦げてしまいましたが。。。

レシピはこちらを参考にしました。
Cpicon サバの味噌煮 by 葉ママ

魚をもっと積極的に食べなきゃ!と思いながらもついつい手軽な肉ばかりになってしまう我が家。
来年は登場する頻度をもっと多くしよう
なんて、早くも来年のことを。
だって早いもので11月も終わろうとしていますよね。
体調を整えて12月も頑張るぞー

さて午前中はお天気も良く、ちょっとお出かけ。
そこでもイチョウ並木がキレイでした








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簡単美味しい!ブルスケッタ!

2017年11月23日 | スパイス



今回もイタリアンパセリを使った一品
彩りが鮮やかなので色んな物に使えますね
やはりミニトマトの赤に合うかな?と思い作ってみました。

<材料>
・ミニトマト・・・・・10個
・オリーブオイル・・・・・大さじ1
・にんにくチューブ・・・・・小さじ1/2
・塩コショウ・・・・・適量
・GABANのイタリアンパセリ・・・・・適量
・バケット・・・・・数枚
・クリームチーズ・・・・・適量
・バター・・・・・適量

<作り方>
1.ミニトマトは半分にカット。クリームチーズも同じくらいの大きさに切っておく。
2.オリーブオイルとにんにくチューブと塩コショウを混ぜた中へミニトマトを入れて冷蔵庫で冷やしておく。
3.バケットを軽く焼いたらバター薄く塗り、2のミニトマトとクリームチーズをのせる。
4.3の上に適量のイタリアンパセリを振りかけて出来上がり。

雨が上がった後、木々に日が差してきた今日の午後。
子供たちやランニングの人が出てきましたね




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青空に外苑のイチョウ並木が映えてステキ(^O^)/

2017年11月21日 | 



今朝は冬のように寒かったけど快晴
そろそろ外苑のイチョウ並木も黄色く色づいてきたかな?と思い
色々調べてみると良い感じ。
今日は仕事がお休みだし、行っちゃおう!と即行動。
行ってきました~
まだ緑の葉の箇所もありましたが、ほぼ黄色
午前中早い時間帯から多くの人で賑わってましたよ。

それではご覧ください。
青空に映える黄色いイチョウ並木、素敵です





あれっ?1本だけ先の方が曲がっていませんか?













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寒い日はささみでみぞれ煮~(*^^*)

2017年11月20日 | 肉料理



冬に突入かと思うくらい寒い!いや冷えますね~
朝、通勤に自転車を使うのですが、
手袋、マスク、帽子が必須となってきました。
夜も羽毛布団1枚では寒く、昨夜は別の毛布を更にかけることに。
こんな時にいつも風邪を引きやすいので注意しなければ。。。

さて寒いとついつい身体を温めるメニューが続きます。
先日、母のために作ったところ
とても気にいってくれたので再登場。
ヘルシーなささみに大根で身体にも優しい~~~

レシピはこちらです。
Cpicon ★ささみでみぞれ煮★簡単&節約 by be*be

そしてこちらは昨日の朝の様子。




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ワインがすすむ!キノコのアヒージョ(^◇^)

2017年11月18日 | スパイス



11/16にボジョレヌーボーも解禁され、
年末に向かっていよいよお酒を飲む機会が増えてきそうですね

今月のスパイステーマは、
『ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪』ということで、
今回はイタリアンパセリを振りかけたキノコのアヒージョです。
試しにミニトマトも一緒に入れてみたら、意外と美味しかったですよ
やっぱりアヒージョはワインに合いますね~
飲みすぎ注意です

GABANのイタリアンパセリは大きめの粒なのでとっても存在感があり、
一振りで彩り鮮やかになりますね。
サラダ、パスタなど色んな料理との相性もよさそうなので、キッチンに一つあると便利かも

<材料>スキレット15cm
・エリンギ・・・・・2本
・しめじ・・・・・1パック
・ミニトマト・・・・・2個

・オリーブオイル・・・・・100cc
・にんにく(みじん切りにしたもの)・・・・・1かけ
・唐辛子(輪切り)・・・・・2つまみぐらい
・塩コショウ・・・・・適量
・GABANのイタリアンパセリ・・・・・3振りぐらい

<作り方>
1.エリンギ、しめじは適当な大きさに切る。
2.スキレットにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、塩コショウを入れて弱火。にんにくから小さな泡が出てくるようになったら、エリンギ、しめじ、ミニトマトを入れて弱火でゆっくり炒める。
3.全体に火が通ったらイタリアンパセリを振りかけて出来上がり!


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キムチチャーハン美味しいねっ(^_-)-☆

2017年11月15日 | ご飯




日に日に秋が深まってきますね。
木々の葉っぱも赤く色づいてきました
そして日の出時間も今朝は6時17分。(東京)
早朝ウォーキングの時間、まだ暗いです

さて、先日のランチにキムチチャーハンを作りました
冷凍ご飯にキムチ、豚こま切れ、卵、
あとは味付けをすれば簡単に出来ちゃう
最後に強火で焼くとちょこっとおこげも出来て更に美味しいですよ


<材料>(2人分)
・冷凍ご飯を解凍する・・・・・軽くお茶碗2杯分
・キムチ・・・・・100gぐらい(汁も一緒)
・卵・・・・・1個
・豚こま切れ肉・・・・・100gぐらい
・塩コショウ・・・・・少々
・鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・小さじ1


<作り方>
1.フライパンに油をしいて、豚肉を炒め次に卵を入れて更に炒め、次にキムチを入れて炒める。
2.1の中に解凍したご飯を入れてキムチ色になるくらいに良く炒める。
3.3に塩コショウをし、鶏がらスープの素⇒マヨネーズの順に入れて炒める。
4.さらに鍋はだから醤油を回し入れて炒める。(最後に強火でそのまま少し置くとおこげができますよ)
5.皿に盛り付けて出来上がり!






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絶品ソースが最高!油淋鶏(^◇^)

2017年11月13日 | 肉料理



朝晩グッと寒くなりましたね。
日課の早朝ウォーキングもかなり肌寒く感じます
でも昼間はお天気ならば気温も上がり、
少し早いですが、年末の大掃除を少しずつ始めています。
例年、まとめてやろうとすると決まって肩、腰などなど筋肉痛になってしまうから。
やはり部屋の中がキレイになるって気持ちがいいですね。
(普段、いかに掃除していないかがバレテしまう…)

さて昨日は久々に油淋鶏
絶品ソースが美味しいんですよね

詳しくはこちら↓
Cpicon ☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪ by ☆栄養士のれしぴ☆

先日公園へ散歩に行ったら落ち葉が沢山。




ススキがキレイ


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