昨日の雨がウソのような良い天気
たまっていた洗濯物が一気に片付いて良いですね
まだ冬物が出ている我が家。
いい加減、片づけないと思うのですがなかなか。。。
さてレシピブログさんに頂いた
GABANのシーズニング「バレンシア風パエリア」を作ってみました
味付けはこのシーズニングの中に入っているスパイスだけ。
材料にトマト(ざく切り)150gとあるのですが、トマト水煮缶で代用。
そしてアサリがあったので、上にのせてみました。
あとは作り方通りにやってみました。
フライパンでお米を炒めてから蒸し焼きのようにするので、
果たしてうまくできるか不安だったのですが、なんとかクリア
炊飯器でも作れるようなので、次回はその方法でやってみよう。
食べる際にはちょっとオリーブオイルをかけてみました。
ローズマリーのよい香り&味がして、ブラックペッパーもきいていました。
美味しくいただきましたよ
ご馳走さまでした
最近の公園の様子。
更に色んなお花が咲き始めました。
これは何でしょうか?
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今月スパイステーマの
『1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはん』にふさわしく
見た目もキレイ、朝からやる気モードにしてくれるサラダを作りました
この時期ならではのいちごをふんだんに使ったビタミンCサラダです
いちごはビタミンCがとっても豊富
抗酸化作用が強く、
体内の酸化だけでなく腸内の酸化も防いでくれるそうですよ。
ならばと、ベビーリーフやクリームチーズと合わせ、
オリーブオイルと塩、GABANスイートバジル<フリーズドライ>を振りかけました。
バジルの香りもして、朝からとっても良い気分
<材料>
・いちご・・・・・8粒ぐらい
・ベビーリーフ・・・・・1袋(30gぐらいありました)
・クリームチーズ(ベビーチーズ)・・・・・1個
・オリーブオイル・・・・・適量
・粗塩・・・・・適量
・GABANスイートバジル<フリーズドライ>・・・・・適量
<作り方>
1.いちごはヘタを取って半分にカット、ベビーリーフはさっと洗い、よく水気を切っておく。
2.クリームチーズは小さくカット。
3.お皿にベビーリーフ、いちご、クリームチーズの順にのせていき、粗塩、オリーブオイルをかけて、最後にスイートバジル<フリーズドライ>を適量振りかける。
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昨日はあんなに暑かったのに今日はぐっと気温が下がり、
何を着たらよいか悩んでしまいますよね
体調を崩している方も多いとか。
どうぞ、みなさんもお気を付けくださいね
さて久しぶりに鶏の手羽元の甘辛煮です
フライパンでじっくり弱火で20~30分ほど煮ます。
最後にみりんを入れることで照りが出て美味しそう
ついついご飯がすすんでしまいます
<材料>
・鶏手羽元・・・・・10本
・醤油・・・・・50cc
・酒・・・・・50cc
・酢・・・・・50cc
・砂糖・・・・・30g
・みりん・・・・・50cc
<作り方>
1.フライパンに油を少し敷いて、鶏手羽元を軽く焼きます。(焼きすぎると固くなります)
2.1に醤油、酒、酢、砂糖を入れて、弱火で20~30分煮る。(アルミホイルで落し蓋をしその上から蓋をする)
3.途中、様子をみて中の鶏を裏返す。(水分が少ないと感じたら水を少々足す)
4.最後の5分でみりんを加え、強火で煮からめる。
5.ごまを振りかけて出来上がり!
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今月のスパイスの第2弾
今回はGABANキャラウェイ<ホール>を使ってみました
キャラウェイというと、
ドイツの代表料理「ザワークラウト」には欠かせませんね。
爽やかな香りもあるのですが、ちょっとほろ苦い感じ。
野菜や果物、チーズ、パンや菓子に使われることが多いそうです。
テーマは『1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはん』ということなので、
忙しい朝にササッと作れる簡単なサラダにしてみました
キャラウェイを入れることで、
ツナサラダが爽やかでちょっとオシャレなサラダに変身
<材料>
・ツナ缶・・・・・1缶
・ブロッコリースプラウト・・・・・1束
・マヨネーズ・・・・・大さじ1
・GABANキャラウェイ<ホール>・・・・・小さじ1/2
<作り方>
1.ツナ缶をあけ、油をきる。ブロッコリースプラウトは根元を切り、軽く洗ったあと水気をよくとっておく。
2.ボールに1を入れマヨネーズとキャラウェイ<ホール>を入れてざっくり混ぜ合わせる。出来上がり!
今朝は始めはどんよりした雲で覆われていましたが、
徐々に良いお天気になり、気持ちの良い朝となりました
近くのけやき広場
タンポポ
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春になると、
幼い頃はよく潮干狩りに連れて行ってもらったな~と思いだします
すると無性にアサリのパスタが食べたくなりました
酒蒸しもいいけど、
にんにく&バターがいい香りのパスタです
<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・150g
・アサリ・・・・・約150g
・オリーブオイル・・・・・ 大さじ2
・にんにく(みじん切り)・・・・・ 1かけ
・白ワイン(なければ酒でも可)・・・・・100cc
・バター・・・・・ 大さじ1
・醤油(なくても可)・・・・・ 少々
・バジルの葉(なくても可)・・・・・数枚
<作り方>
1.アサリは砂抜きしておく。
2.パスタを茹ではじめる。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で焦がさないように炒める。
4.香りが出てきたらアサリ投入、白ワインを入れさっと強火→蓋をして弱火~中火で蒸す。
5.アサリが開いてきたら蓋をとり、バターと茹で上がったパスタをいれ、あえる。
6.お好みで醤油を少々加える。バジルの葉をのせてみました。出来上がり!
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今年も皆さんのおかげでスパイス大使に選ばれました
ありがとうございます
スパイスというとハードルが高いイメージがありますが、
日常のお料理にちょっと加えるだけで
ぐーんとお店の味に近くなったり、
減塩効果があったり、
スパイスって使い始めると意外と面白いものですよ
まだまだお料理初心者の私ですが、
私なりにご紹介できたらと思っています。
よろしくお願いします
さて今月のテーマは
『1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはん』です!
こちらのスパイスを頂きました。
*GABANパプリカ<パウダー>
*GABANスイートバジル<フリーズドライ>
*GABANキャラウェイ<ホール>
今回は「GABANスイートバジル<フリーズドライ>」を使ってみました
初めて使うスパイスです。
開けてみると、
ふわぁ~っとバジルのいい香り
これからトマトが美味しくなる季節。
相性の良いバジルの葉を使いたいと思う時に限って無いんですよね
そんな時にこれは使える!と思ってしまいました。
ドライタイプだしさっと一振り、忙しい朝にはピッタリ
爽やかな香りと彩りで食欲がわきます。
今回、ちょっとオシャレなカプレーゼ風な朝ごはんとなりました。
<材料>(2人分)
・バケット・・・・・1/2本
・トマト・・・・・1/2個
・モッツアレラチーズ・・・・・1個
・オリーブオイル・・・・・適量
・GABANスイートバジル<フリーズドライ>・・・・・適量
・粗塩・・・・・適量
<作り方>
1.トマト、モッツアレラチーズは1cm幅ぐらいにカットする。
2.カットしたバケットにトマト、モッツアレラチーズの順に並べて、上からオリーブオイル、粗塩、スイートバジル<フリーズドライ>を適量振りかける。
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春になると色んな花が咲き始めて楽しいですね
名前もわからない花ばかり(笑)
でも見ているだけで癒されます
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お土産にこちらの「乃が美の食パン」を頂きました
巷では高級生食パンとして有名だとのこと。
私はその存在を全く知らず、初めての体験
材料にこだわり丁寧に時間をかけて大切に作られたこのパンは、
そのまま生で食べるのが一番のオススメなんだとか。
確かに、ふわふわとろけるようなパンです。
食べ始めるとついつい沢山食べてしまいそう
トーストで食べるのはもったいないと思い、
まずはそのままで手でちぎって食し、
次はサンドイッチにしてみました。
冷蔵庫にある食材で。。。
イチゴサンドは、
生クリームが無かったので濃厚なギリシャヨーグルトで代用
これが結構美味しかったんです。
そしてもう一つはカニカマとレタスのサンド
どちらもパンがふわふわしているから
あっという間に完食。
確かにパンの耳まで柔らかいので、
お子さんからお年寄りまで大人気の理由がわかりますね
ご馳走さまでした
公園へ行くたびに新しい花が咲いています。
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