笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

9月だというのに暑いですね~

2024年09月10日 | 


9月だというのに連日の猛暑!
でもね、セミの鳴き声が以前ほど激しくなく、
朝晩は秋の虫の音が聞こえるようになってきました
季節は少しづつ秋に近づいているのかもしれませんね

さてまたもやブログの更新が遅くなってしまいました
8月は夏風邪をひいて(喉をやられてしまい)
声が数日間、出なくなり家族との会話は筆談でした

夏にもらったもの、作ったもの、大好きなパンなど…

茂蔵というお店で弟が買ってきてくれたもの
鰻弁当


湯葉・玉子焼き


私が作ったトマトサラダ
スライスした玉ねぎ、トマト、ツナをタレに漬け込んで冷やして頂きました


大好きな成城パン(ツナト・ポパイ・クリームホーン・きなこあんドーナッツ)


久しぶりに馬事公苑へ行ってみました
セミの大合唱でした(武蔵野自然林にて)


怖いです


気になっていた自販機


どれにしようか迷いましたが、買ってみました




パリオリンピックで馬術がメダルをとりましたね
戸本さんは馬事公苑所属の方なんですって


9/23(月・祝)には愛馬の日で色んな催し物をやるそうですよ
2週間後、まだ暑いかな?







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寒くなりましたね!

2022年10月25日 | 


今日は北風が吹いて10月とは思えない寒さ!
思わず重ね着&ホカロンを身に着けました。
何かと忙しい今日この頃、
風邪ひいたら大変だから。

キノコ類が美味しい季節なので炊き込みご飯。
ほっこりしますね。

そして大好きな柿の季節。
ちょっと熟して柔らかい感じが好き。




先日の夕日


そして棒のような雲
珍しい


先週はいや~な人間ドック受けてきました。
年に1度は受けていますが、好きになれない。
好きな人はいないですよね。
恐怖の胃カメラ!!!
でも今年のドクターはとっても上手な方で
それほど苦痛を感じずに終了できました。
結果もまずますで良かった。
検査当日はもちろん朝食抜き。
終わったころはおなかペコペコ。

ちょっと早いランチにこちらを頂きました。
3種のデリとデザートもつけて。






10月は雨が多く、
なかなか秋晴れを見る機会が少なったような気がしますね。
11月は果たしてどうかな?
紅葉が見れたらいいなっ!



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朝からキレイな虹に出会う!

2020年10月08日 | 


今週の月曜日の朝、日課のウォーキングに出かけようとしたところ、
空を見上げるとキレイな虹
こんなにくっきりキレイに見える虹を見たのは初めてでした。
あまりの奇麗さにうっとり
でもこの後、雨が降ってきてすぐに消えてしまって残念。
数分の出来事だったようです。
週の初めからなんかラッキーな予感

そして歩いていたら良い香りが~
見上げてみると金木犀!
そんな季節なんですね。
この優しい香り、大好きです。癒されますね~


今日は朝から冷たい雨
寒いので、出ている洋服を重ね着するしかなくて。
風邪ひかないように気を付けないとですね。
台風も近づいているし…

おやつにリンゴケーキ作りました。
フライパンで簡単にできるレシピです。
シナモン香るリンゴは大好き




☆追記でレシピを載せました。

<材料>
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々

(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2

<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせて混ぜておく。あまり混ぜすぎないようにさっくりと。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
 最後に少し強火で焼くと、よい焦げ目ができます。
7.これをひっくり返して出来上がり!
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酉の市!大國魂神社

2019年11月10日 | 



先日11月8日は「一の酉」でした。
昨年に引き続き、
府中の大國魂神社へ行ってきました。
関東三大酉の市の一つだそうです。

酉の市と言えば、やはり名物の熊手ですね。
商売繁盛のご利益ありのアイテムです。

カラフルで楽しい縁起熊手は、
眺めているだけでもウキウキしてきます。


元気やパワーをもらって。
ラッキーなことを沢山呼び込んでくれそう。
今年もこのミニ熊手を購入しました。
家に飾って運を鷲づかみできるといいな。








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府中大國魂神社の酉の市!

2018年11月14日 | 



昨日は「二の酉」だったので
府中の大國魂神社へ行ってきました
関東三大酉の市の一つだそうです。
酉の市と聞くと、今年も残りわずかだな~と思ってしまいます。

酉の市と言えば、やはり名物の熊手ですね。
よくテレビでは見たことがありましたが、
実際目にしてみると豪華ですね
商売繁盛のご利益ありのアイテムです。

カラフルで楽しい縁起熊手は、
眺めているだけでもウキウキしてきます。

元気やパワーをもらって。
ラッキーなことを沢山呼び込んでくれそう







そしてこの大國魂神社では、
出店での縁起熊手の他に、
神社でお払い済みの神符熊手が購入できます

・かんざし守り(500円)
・熊手(1000円)
・熊手(大)3000円

一番上の写真は1000円の熊手です。
家に飾って運を鷲づかみできるといいな!

また七五三の親子連れも多く見かけました。
早くも来年の干支のイノシシです。


今年は三の酉まであるそうなので、
興味を持った方はお出かけしてみてはいかがでしょうか?
11月25日(日)です


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鶏手羽元の甘辛煮(^^♪

2018年11月12日 | 



朝のニュース番組を見ていると、
あちらこちらで紅葉狩りの様子が紹介され
行きたいな~と思いながら行けずにいます。
早く、家の近所でも紅葉が見えるようになるといいな

鶏の手羽元の甘辛煮をつくりました
お酢の効果で鶏が柔らかくなります。
ご飯がすすむ一品ですよ

<材料>
・鶏手羽元・・・・・10本
・醤油・・・・・大さじ3
・酒・・・・・大さじ3
・酢・・・・・大さじ3
・砂糖・・・・・20g
・みりん・・・・・大さじ2.5

<作り方>
1.フライパンに油を少し敷いて、鶏手羽元を軽く焼きます。(焼きすぎると固くなります)
2.1に醤油、酒、酢、砂糖を入れて、弱火で約20分ぐらい煮る。(アルミホイルで落し蓋をしその上から蓋をする)
3.途中、様子をみて中の鶏を裏返す。(水分が少ないと感じたら水を少々足す)
4.最後の5分でみりんを加え、強火で煮からめる。
5.ごまを振りかけて出来上がり!

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創立127年 東京農業大学 収穫祭

2018年11月03日 | 



毎年恒例の農大の収穫祭
今年も行ってきました。

今年は研究棟新築工事中のため規模が大幅に縮小された感じ。
けど例年同様、朝から大勢の人、人、人・・・

特に大人気のハチミツ購入には開門前から人が並んでいましたよ。

何といっても私のお目当ては大根のチャリティー配布。
今年は豪雨災害義援金としての募金を行っていました。
私も微力ながら募金を。


整理券をもらってから並ぶこと約1時間。


よくやく農大の学生から大根を頂くことができました。


こちらがもらった大根。
立派な大根です。


色々なお野菜が売られていました。




紫のカリフラワー始めて見ました。


美味しそうな温州みかん。
もちろん購入。


安くて美味しそうなものを購入。
この柿も2個で100円でした~





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サンマを大量買い~(^O^)/

2018年10月18日 | 



昨日は近くのスーパーで63円均一セール



サンマが1尾なんと63円
それも脂がのって丸々と太ってる。
そりゃもう買うしかないでしょ、
ということで大量買いしてしまいました

まずは塩焼き
炊き込みご飯も一緒にね。
秋の味覚を満喫しました~

そして圧力鍋で骨まで食べられる生姜煮も作って
レシピはこちらです⇒



その他に国内産若鳥もも肉も100g63円だったので大量買い。
冷蔵庫の中はパンパンです。


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今年は自分で栗の渋皮煮を作りました~(^O^)/

2018年09月27日 | 



毎年この季節になると食べたくなるもの「栗の渋皮煮」
でも作るのは大変なんですよね~

今年は作り方を教えてもらい、
初めて自分で作ってみました
茨城県産の大きな栗を手に入れたので

どうですか?
初めてにしては上手くできたのではないかと思うのですが。。。

甘くて柔らか~い栗。
もったいなくて少しずつ食べています

やっぱり季節の物って美味しいですよね

まだ沢山あります



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鶏肉の黒酢あん(^O^)/

2018年07月17日 | 



夏はやっぱり甘酸っぱいものが欲しくなりますね
黒酢は身体にいいというし、冷蔵庫にあるもので作っちゃいました。
鶏もも肉、人参、玉ねぎ、ナスなど。

連日の酷暑を乗り切るためにもガッツリ食べて元気にならなければね

<材料>
☆黒酢あん
・黒酢・・・・・大さじ4
・砂糖・・・・・大さじ1.5
・鶏がらスープの素・・・・・小さじ1/2
・醤油・・・・・小さじ1
・水・・・・・50ccぐらい

☆水溶き片栗粉
・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・大さじ1

・鶏もも肉・・・・・200gぐらい
・人参・・・・・1/2本
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・なす・・・・・1本
・片栗粉(鶏もも肉にまぶす分)・・・・・適量

<作り方>
1.なすは一口大にカットした後、ポリ袋に適量のサラダ油と一緒に入れ油を全体に絡めてから、フライパンで焼き取り出しておく。
2.人参はカット後にレンジでチン。
3.鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉をまぶして少なめの油で焼く。
4.鶏肉が焼けたらカットした玉ねぎを入れて焼く。その中に人参、なすを入れ、黒酢あん(上記の材料をあらかじめ混ぜておく)を投入。
5.最後に水溶き片栗粉を少しずつ入れて黒酢あんが適度に固まるくらいに混ぜていき、最後に強火で全体を絡める。


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