笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

しろたえのモンブラン♪

2011年08月31日 | Sweets

先日、「しろたえ」のケーキをお土産に頂きました
私が大好きなケーキ屋さんの一つ。
濃厚なチーズケーキが有名で美味しいんだけど、このモンブランも最高よ

ケーキを入れる白い箱には「しろたえ」のロゴが…


あっという間にペロッと頂いちゃいました。
もっと食べたいよ~~~

さて、我が家のベランダをちょっと紹介
ミニトマトのアイコちゃんが真っ赤です。

今年はいくつ収穫したでしょう?
毎日のように食べていたような気がします。

そして枝がどんどん伸びて、私の身長(162cm)ぐらいまで育ってしまい
見上げて写しています。

これもまだ収穫できるかな

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏と大根の韓国煮!

2011年08月28日 | 料理(その他)

今日は久しぶりに朝からよいお天気でしたね
でも、バイクに乗った若者達が朝6時からマンション横の広場で大騒ぎ
その騒々しさで目が覚めてしまいました。
とっても近所迷惑
よっぽど怒鳴り込んでやろうかと思ったけどやめました。
最近、何を考えているのかわからない人間が多いから、
何かあったら怖いもの

さて、気を取り直して今日は「鶏と大根の韓国煮」です。
コチュジャンを混ぜたたれで汁気がなくなるまで炒め煮をしました。
先に大根を柔らかく茹でておいてからね。

<材料>
・鶏肉・・・・・1枚
・大根・・・・・1/3本
・椎茸・・・・・3枚
・長ねぎ(青)・・・・・・1本
・いりごま・・・・・・適量

A・砂糖、酒・・・・・・各大さじ1
 ・醤油・・・・・大さじ2
 ・おろしにんにく・・・・・小さじ1
 ・コチュジャン・・・・・小さじ1.5
 ・こま油・・・・・大さじ1/2 
 ・水・・・・・1/2カップ

<作り方>
①大根を2×5cmぐらいに切り、鍋に大根と水をかぶるぐらい入れて10分ぐらい茹でる。
②鶏肉は一口大に切りフライパンでいためる。
③そこへ茹でた大根と椎茸をいれ、Aと水1/2カップを入れて、汁気がほとんどなくなるまで炒め煮する。
④最後に長ねぎをいれ、いりごまをふりかけ出来上がり!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初!秋刀魚の塩焼き!

2011年08月25日 | 魚料理

まだ8月だけど、ニュースで秋刀魚の水揚げの様子を見たら無性に食べたくなって
スーパーへ行ったら、背中が青黒く光って丸く盛り上がった秋刀魚を発見
もちろんお買い上げ。
シンプルに塩焼きにし、鬼おろしでおろした大根を添えて
やっぱり秋刀魚と言えば、大根おろしと一緒に食べるのがベストよね



この鬼おろし
これでおろした少し粗めの大根おろしは、
普通の大根おろしよりも水っぽくなく、シャキシャキとした食感がたまりません


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンのキャベツ巻きトマトソース!

2011年08月23日 | ルクエ

キャベツをベーコンで巻き、トマトソースで煮込んだもの。
この組み合わせ、相性抜群だと思いませんか
最後にチーズをのせて蓋をし、とろーりと溶かして出来上がり!
トマトソースには粒マスタードを入れて
ちょっとピリッとした感じ。
フライパンで簡単にできるからお試しください





<材料>
・キャベツ・・・・・4枚ぐらい
・ベーコン・・・・・6枚
・トマト缶・・・・・1缶(400g)
・粒マスタード・・・・・小さじ2
・ピザ用チーズ・・・・・適量

<作り方>
①キャベツはざく切りにしてルクエに入れて2分ぐらいチンする。
②キャベツの水分をしっかり切り、6等分にしてからベーコンで1つずつ巻く。
③フライパンに巻いたものを並べて焼く。
④少し焦げ目ができたら、トマト缶を全て入れて煮る。
⑤チーズをのせ、蓋をしてとろ~りと溶かす。
⑥皿にキャベツを取り出したら、フライパンに残ったソースに粒マスタードを入れてよく混ぜる。
⑦キャベツの上にそのソースをかけて出来上がり!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケークサクレ(パンプキン)♪ 

2011年08月21日 | Bread

最近ケークサクレ作りにはまってます
でもね、ケークサクレ?ケークサレ?
どっちが正しいのかしら?
検索するとどちらでもヒットするんだけど…

これホットケーキミックスで簡単に作れるもの。
作り方は以前もご紹介したみきママさんのレシピです。
前回はベーコンと玉ねぎだけだったけど、
今日はこれにかぼちゃを入れてみました!
味がしっかりして、出来立ては熱々でめちゃ美味しいよ~

<材料>
A・ホットケーキミックス・・・・・150g
・牛乳・・・・・100cc
・卵・・・・・2個

・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ベーコン・・・・・4枚
・塩、コショウ・・・・・適量
・かぼちゃ・・・・・適量
・ピザ用チーズ・・・・・100g

①Aをざっくり混ぜておく。
②玉ねぎは細切りにし、フライパンでベーコンと一緒に塩コショウで炒めておく。
③かぼちゃは1cm角に切り、電子レンジで1分半チンして柔らかくしておく。
④①に②の半分と③を混ぜ、型に流し込む。型は11.5cm×21cmのパウンドケーキ型。これにクッキングシートを入れ、型に合わせて指であとを付けながらぴっちりあわせ、生地を流し、②の残りの具を上にのせて、その上にピザ用チーズ(100g)をのせて、180℃に温めておいたオーブンで25分焼く。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油淋鶏(ユウリンチィ) !

2011年08月19日 | 肉料理

昨日はあんなに暑かったのに、
今日は一転、雷に雨で随分気温が下がりましたね。
涼しいくらい
明日も曇り&雨で過ごしやすい一日となりそう。

連日の猛暑でカラカラになっていたベランダのミニトマトやゴーヤが
これで少しはよくなるかな~???

さて、今日はまたもやみきママさんのレシピで油淋鶏(ユウリンチィ) です。
ブログでもよく出てくるレシピ。
少ない油でカリカリに焼いた鶏肉に
ネギたっぷりのソースをかけていただきます。
美味しく頂きました

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシーピーマンの肉詰め!

2011年08月13日 | ルクエ

油を一切使わず、ルクエで蒸しただけのピーマンの肉詰めです
それに先日、レシピブログさんでいただいたポン酢ジュレをかけていただきました
ヘルシーだし、ポン酢のさわやかさとゆずコショウの風味を楽しめて
とっても美味しくできました


さて作り方は…
*2人分
<材料>
・ピーマン・・・・・5個
・豚挽き肉・・・・・100g
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・卵・・・・・1/2個
・パン粉・・・・・大さじ5
・牛乳・・・・・大さじ2
・小麦粉・・・・・適量
・ナツメグ、塩、コショウ・・・・・少々
・酒・・・・・大さじ2
・ポン酢ジュレ・・・・・適量
<作り方>
①玉ねぎをみじん切りにしルクエに入れて、レンジで2分程チン。
②ひき肉、玉ねぎ、牛乳に浸しておいたパン粉、卵、その他の材料を入れて、粘り気が出るまでよく練る。
③ピーマンは横に切り中の種を取り除き、、内側に小麦粉を少量ふりかける
④そのピーマンに具材を詰めて、ルクエに並べ、酒大さじ2を振りかけ、蓋をしてレンジで5分チン。
⑤出来上がったら、ポン酢ジュレを適量のせて完了!

のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も行ってきました!世田谷ふるさと区民まつり!

2011年08月08日 | レジャー(花・その他)

今年も行ってきました。
8/6(土)8/7(日)と2日間の開催でした。

ケヤキ広場にはふるさと物産展がずらり。
あちこちからフルーツの甘い香り、そしてイカや焼鳥のにおいが…



モモの試食、もちろん頂きました。




コチラでも試食したスイカがあまりにも美味しかったので
丸ごと購入!


あらっ!カブトムシまで売っている




イカ焼きのいい香り~


こちらは八戸前さばの串焼き
とっても脂がのっていてめちゃ美味しかった!




さざえのつぼ焼き
殻は可燃物のゴミ箱ね




もちろん富士宮焼きそばも頂きました


あら~ちょんまげビールだって?


宮古島から「海ぶどう」


マンゴの試食も頂きました。
うわぁ~なんて濃厚なお味…


なんか食べてばかりですね、私…

大勢の人でにぎわっていました。




レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マヨとのり佃煮のディップ

2011年08月03日 | 野菜料理

8月になって夏真っ盛りの時期なのに、
なんか曇りや雨ばかりでいやですね~
先週末の新潟や福島の豪雨、
そして先日夜の駿河湾の地震。
今年はどうなってしまっているんでしょうか?

先日友人と外食したお店で無農薬野菜をディップに付けたら
とっても美味しかったので、家でもトライしてみました。

そのディップとは…
マヨネーズとのりの佃煮(ごはんですよ)を混ぜたもの。
今日はセロリがあったのでつけて食べてみました。
う~ん!
セロリはちょっと強いから
普通にきゅうりとかの方がいいかも。
ちょっと変わったディップお試しください

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする